Найти в Дзене

Побывали на Мамаевом кургане. Главная высота России

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед…» Такая надпись встретила нас на Мамаевом кургане в Волгограде. Много мест, за последние годы, мы посетили из тех, которые напрямую связаны с той далекой войной. Были в Брестской крепости, где эта война началась. Были на Ильинских рубежах, где молодые курсанты героически сдерживали фашистов под Москвой. Были в Сторожевом, откуда наши начали окончательное контрнаступление, погнали фрицев обратно и разбили, в итоге, фашистов. Но, это место особенное. Ведь именно Волгоград, а в советские годы – это тот самый Сталинград, считается патриотической столицей России. Ведь именно в этом месте была проявлена нечеловеческая сила воли и железное мужество, не позволившее фашистам преодолеть какие-то сотни метров, отделявшие их от Волги. А в некоторых местах и того меньше.

Почему именно «железный ветер»? Сейчас попробую привести пример, чтобы вы приблизительно представили. После окончания войны, Сталинград восстанавливали долгих 32 года, настолько он был разрушен. Мамаев курган в годы Сталинградской битвы являлся главной целью как с одной, так и с другой стороны, потому как это главная высота города, с нее он весь как на ладони. Да, есть и более высокие точки, но, с точки зрения стратегического расположения, у него была самая выгодная позиция. Тот, кто владел Мамаевым курганом, тот контролировал большую часть города. Соответственно, бои за эту высоту были самыми ожесточенными и не прекращались ни на минуту. Кстати, Мамаев курган в годы войны назывался совсем по-другому, это была высота 102.

-2

Для примера, на Мамаевом кургане после окончания боевых действий, на одном квадратном метре было до 700 осколков различных боеприпасов и прочего железа. Земля была настолько выжжена и уничтожена, что на ней еще очень долгие годы не росло ничего. Да что говорить, сейчас, спустя столько лет, там тоже много железа. Вот например, что я нашел просто под ногами, когда мы отошли от основного мемориала и решили спуститься в город по тропинке, которой ходят местные.

-3

Я еще тогда подумал: «Ну ничего себе, столько лет ведь прошло»! Оказалось, напрасно я так подумал. Несмотря на то, что Мамаев курган – главная высота России, один из символов Победы и каждый год тут проходят различные памятные мероприятия, земля все равно отдает свое. Пока шли вниз по тропинке, такого железа под ногами там еще встречалось достаточно. Прошел дождь, сошел снег или еще чего, и вот, пожалуйста, эхо войны снова на поверхности.

Понимаете теперь, почему ветер был железный? Такую концентрацию послевоенного железа трудно еще где то найти. Тут рвалось и стреляло абсолютно все. Железо не выдерживало. А люди выдержали. Несмотря ни на что. А куда отступать? За Волгой для них земли не было, как любили повторять участники Сталинградской битвы. Мы, кстати, поехали на следующий день на противоположный берег, и вот оттуда уже наглядно видно, что Мамаев курган действительно преобладающая высота.

-4

Мамаев курган, по одной из версий, а их несколько, в ходе боев восемь раз переходил из рук в руки. Почему еще нашим приходилось отчаянно сражаться, не получая подкрепления и боеприпасов? Не только потому что некем было воевать особо, но и потому, что немцы заняли часть кургана и обстреливали все попытки нашей переправы с того берега. Об этом, кстати, подробно есть в книге «В окопах Сталинграда», почитайте, очень интересная.

Воин, закрывающий собой Родину-мать, не является прототипом кого-то, это просто собирательный образ. Образ воина, вырастающего из воды и готового постоять за свою родную землю. Когда только поднимаешься на курган, то он кажется маленьким, а Родина-мать огромной. Это наглядно видно на фото в начале статьи.

При приближении все иначе, он будто вырастает перед тобой и закрывает собой мать. Кстати, несмотря на то, что он не имеет конкретного прообраза, лицо у него маршала Чуйкова, руководившего всей обороной.

-5

За ним находятся стены по обе стороны от лестницы. Левая символизирует оборону Сталинграда, правая – наступление и освобождение. На стене представлены реальные герои тех дней, каждый со своей судьбой.

-6

У вечного огня нам посчастливилось попасть на смену караула. Пацаны совсем молодые, но строевой шаг уже четко поставлен, смотрится очень эффектно. Как вспомню свою службу и строевую подготовку на плацу много часов подряд... Кто служил, тот меня поймет в общем, многие через это прошли.

-7

Вообще на кургане нет громких речей или какой-то помпезности. Тут все создает ощущение величия, спокойствия и тишины. Тут не хочется много и громко говорить, хочется просто помолчать и пройтись по этим местам, посмотреть вокруг и представить, как оно все было тогда. Хотя, такое даже сложно представить. Сейчас все уже тихо и спокойно. Совсем молодые ребята несут службу у вечного огня на месте, где много десятков лет назад, такие же молодые пацаны, невзирая на смерть, дышащую им буквально в спину, стояли до последнего, защищая свою мать. Родину-мать…

-8

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов