Найти в Дзене

Как на самом деле выглядит дом Павлова и где он находится

Помните, в предыдущей статье я писал о мельнице Гергардта, которую все путают с тем самым домом Павлова? Если не читали, то вот тут ссылка на нее, почитайте. Так вот, сегодня я хочу рассказать, где на самом деле находится «дом Павлова» и как он выглядит. Многие думают, что это какой-то особенный дом, который по-особому выглядит, но, это не совсем так. Давайте обо всем по порядку…

В конце сентября 1942 года бойцы 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева заняли здание мельницы Гергардта и организовали в ней штаб обороны этого участка. 20 сентября комбат вызвал к себе сержанта Павлова и спросил: «Сколько бойцов тебе нужно, чтобы провести разведку, возможно боем, у вон того дома через дорогу?» На что сержант Павлов ответил, что ему достаточно трех бойцов в помощь. Почему именно этот дом?

Так выглядит дом Павлова, когда находишься у мельницы. То есть, реально рукой подать...
Так выглядит дом Павлова, когда находишься у мельницы. То есть, реально рукой подать...

Дело все в том, что на этой стороне улицы были наши, то есть в здании мельницы. На другой стороне улицы была, так называемая, буферная зона. Наши не знали, есть там немцы или нет, но разведка докладывала, что вроде как нет. За домом находится площадь 9-го января, сейчас Ленина, за площадью – дом, в котором точно немцы. Немцы сидят у себя и не знают, пустой этот дом или в нем все же сидят наши в засаде и ждут немцев? И такая непонятная ситуация была с обеих сторон. А дом, между делом, был довольно важен в стратегическом плане, потому как заняв его, немцам до Волги было рукой подать, в прямом и переносном смысле.

-3

В общем, выдвинулся сержант Павлов с бойцами к дому. Подбежали к первому подъезду. Павлов зажал гранату в руке, выдернул чеку, забежал в дверь и замер. Темно и тишина. Вдруг слышит из темноты: «Не стреляй, тут все свои». Оказалось, что в самом здании, в подвале, спрятались жильцы и там же уже три дня сидят связисты, у которых закончились боеприпасы. Связисты и доложили, что в доме с другой стороны площади находятся немцы. Сержант Павлов отправил связистов в штаб в здании мельницы и запросил подмогу. Вскоре сюда прибыло подкрепление и началась активная оборона дома.

Дом Павлова со стороны немцев.
Дом Павлова со стороны немцев.

Мало кто знает, но руководил обороной дома вовсе не сержант Павлов, это был лейтенант Афанасьев, который прибыл с подкреплением. Хотя, как говорят историки, в том числе и благодаря организаторским способностям Павлова, была четко организована оборона дома. Защищали этот дом на протяжении 58 дней всего лишь около 30 бойцов. Все 58 дней немцы беспрерывно атаковали дом, но безуспешно. Бойцы грамотно заняли оборону по всему периметру, в том числе и в соседних домах, была организована беспрерывная доставка продовольствия и боеприпасов.

Дом беспрерывно бомбили и в один из дней рухнула стена дома, после чего один из бойцов произнес: «Ну и пусть, что стена рухнула, зато вентиляция хорошая!» Дом не был важен с инженерной или архитектурной точки зрения, важна была сама позиция. Несмотря на то, что дом бомбили и рухнула стена, после войны он, тем не менее, сохранился достаточно неплохо. Восстановили его, кстати, первым из всего послевоенного Сталинграда.

-5

Оборона была настолько героической и немцы настолько отчаянно его штурмовали, что когда наши перешли в наступление, то пришлось пробираться сквозь стену погибших немецких солдат. На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость, потому как немецкие офицеры не верили в то, что там всего 30 человек его обороняют и это лишь обычный советский дом. При попытке взять этот дом, немцы потеряли солдат больше, чем во всей французской компании и штурме Парижа.

Несколько человек, в том числе и сержант Павлов, получили за героическую оборону этого дома звание Героев Советского Союза. Так и остался невыясненным вопрос, почему звание Героя не дали лейтенанту Афанасьеву, по сути руководившему всей обороной. Но, сам Афанасьев был довольно скромным человеком и не стал после войны выбивать себе различные привилегии, связанные с подвигами в той войне.

-6

Во время обороны дома, кстати, в подвале дома, у одной из местных жительниц родилась девочка. Сам Павлов, вопреки всеобщему мнению, в этом доме после войны не проживал, хотя и часто бывал в Сталинграде. А ведь сколько их таких мест было в Сталинграде в те дни, когда до Волги вот уже, пешком две минуты дойти. Но, немцам так и не дались эти две минуты ходьбы. Все новые и новые войска они бросали сюда, казалось уже все, вот Волга, но нет, снова возникали неприступные дома и рубежи. Так и победили, стояли просто до последнего…

-7

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов