Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.
Как вы думаете,что глубже всего врезается в память после окончания школы?
Бесконечные, выматывающие учебные недели? Запредельные нагрузки и бессонные ночи? Мандраж перед очередной контрольной/зачётом/семинаром? Радость или огорчение от полученной оценки? Подготовка к экзаменам?
КОНЕЧНО, НЕТ! Я уверена, что большинство выпускников на долгие годы сохраняют в памяти те бесценные моменты своей школьной жизни, которые происходили вне стен учебных кабинетов. Эту статью я посвящаю своим одноклассникам и нашей школьной дружбе..... .
О том, как непросто формировался мой любимый класс я писала в статье "Школа, школа, я скучаю......." Несмотря на все трудности, мы ВСЕГДА БЫЛИ ДРУЖНЫМИ. Класса с 6-7 вместе мы писали сценарии к праздникам, подбирали музыку, по вечерам репетировали танцы и сценки. И даже самостоятельно ставили целые спектакли. Например, на Новый год в 8 классе - "Снежную королеву", в 10-м - "Про Федота-стрельца - удалого молодца".
Одним из самых ярких событий стала летняя поездка после 10 класса в Краснодарский край на сбор урожая. Неделя весёлой жизни в поезде + почти месяц взрослой жизни без родителей в ЛТП (= лагере труда и отдыха) = ещё больше сплотили нас. На дружеской волне 11 класс пролетел как-то неожиданно очень быстро.
Отдельно хочется написать о нашем ПОСЛЕДНЕМ ЗВОНКЕ. Это сейчас столь ответственное мероприятие готовят педагоги-организаторы. В далёком 1990 году в школах таких специалистов не было. Поэтому организацию праздника, по сложившейся традиции, мы взяли в свои руки. Сценарий Последнего звонка писал мой папа - творчески одаренный инженер-конструктор. Соответственно он и стал ведущим нашего праздника. О постановке танцевальных номеров мы договаривались с хореографом из местного ДК. Искали фонограммы для музыкальных номеров. А ёще были песни под аккомпанемент гитар наших мальчиков, создавших свою рок-группу. ЖАЛЬ, что тогда у нас не было видеосъемки. И на память остались лишь чёрно-белые фотографии.
Первые 4 года после окончания школы мы встречались ежегодно, завалившись после сбора в стенах любимой школы, к кому-нибудь домой. На 5-летие выпуска первый раз пошли в ресторан. А потом у одноклассников начались семьи, дети, работа. И встречаться стали реже - один раз в 5 лет.
И вот незаметно пролетели 30 лет. О том, как мы организовали юбилейный вечер встречи я писала в статье "Праздновать будем?!" Самым главным итогом встречи стало ОСОЗНАНИЕ того, что ЖИЗНЬ, к сожалению БЫСТРОТЕЧНА. И пока мы молоды, НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ. И с этого момента понеслось.......
Июльский поход на природу.......
осенняя встреча в кафе, декабрьская игра "Тайный Санта".........
К счастью, мы имеем возможность встречаться не только в родном городе. Так, в апреле месяце я с группой одноклассниц побывала на спектакле в Коляда-театр в городе Екатеринбурге.
А недавно 3 моих моих одноклассника, неслучайно встретившись, зажигали в городе Сочи.
В минувшие выходные состоялась новая загородная встреча. Словами не передать какую радость, счастье и восторг я испытываю, когда обнимаю моих любимых одноклассников.
Нам есть что вспомнить из нашей школьной жизни. У нас всегда есть общие темы для разговора. Мы поддерживаем друг друга в трудные минуты и искренне радуемся, когда у кого-то происходят счастливые события.
И на предложение: "Будем встречаться?" у нас - единогласный УТВЕРДИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
PS. Я - счастливый человек. Мне повезло учиться в самом замечательном классе. Не менее дружным был и мой курс в пединституте. О своих институтских подругах, с которыми до сих пор общаюсь, я ещё обязательно напишу.
А какие воспоминания у вас оставили школьные годы? Как часто (по поводу и без) вы встречаетесь со своими одноклассниками? Возможны ли такие теплые, дружеские отношения у современных выпускников? Пишите комментарии, делитесь своими удивительными историями.