В учебниках начальный этап истории русской государственности называют Киевской Русью. Это условное, книжное понятие. Современники не знали Киевской Руси, так же, как они не знали и Византии. Словосочетание «Киевская Русь» было придумано историками XIX века, чтобы отличать этот этап от периода Московской Руси.
Империя Рюриковичей
У Киевской Руси есть ещё одно название – Империя Рюриковичей. Кстати, его предложил никто иной как Карл Маркс. Это название кажется удачным. Оно подчёркивает типологическое родство раннефеодального Русского государства с Франкской империей Карла Великого – таким же раннефеодальным государством в Западной Европе.
И так же, как на месте бывшей империи Карла Великого возникли с течением времени Франция, Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Нидерланды и Бельгия, так Киевская Русь стала колыбелью нескольких современных государств – России, Украины и Беларуси.
В период своего наибольшего расширения при Ярославе Мудром империя Рюриковичей была крупнейшим на тот момент (середина XI века) государством Европы. Оно простиралось от Карпат и Балтийского моря почти до Средней Волги, от Чёрного и Азовского морей до Белого моря. Правда, у нас совершенно нет возможности оценить население Киевской Руси. Но её города были одними из крупнейших в Европе. Так, немецкий хронист Титмар Мерзебургский, побывавший в Киеве в самом начале XI века, писал, что в городе было восемь больших рынков и более 400 церквей. Это ориентировочно даёт численность населения Киева в конце правления Владимира Святого примерно в 100-200 тысяч человек.
Причины распада
Единство таких государств, как империя Рюриковичей и империя Карла Великого, было рыхлым и исторически скоропреходящим. Эти раннефеодальные империи неизбежно с течением времени распадались на более мелкие феодальные государства.
Одной из причин распада была невозможность эффективно поддерживать управление на огромной территории при тогдашней неразвитости путей сообщения. Шутка ли: дорога из Киева в Суздаль или Новгород занимала несколько месяцев. Вполне естественно, что князья отдалённых окраин стремились обособить свои области в независимые государства, и это им было легко сделать.
Ярослав Мудрый завещал своим шестерым сыновьям, чтобы те переходили княжить из одного города в другой по мере освобождения престолов, и определил последовательное старшинство городов: Киев, Новгород, Переяслав, Чернигов, Смоленск, Ростов Великий. При этом все князья должны были почитать и слушать старшего в роду, занимающего киевский престол. Таким образом, он рассчитывал, что государство останется в руках одного рода и не распадётся. Однако, по мере размножения князей, соблюдать такой очерёдный порядок становилось всё труднее. Многие хотели занять более высокое место не в очередь.
С другой стороны, жители разных областей старались удержать привычных им князей и их потомство на старом месте, превратить их княжения в наследственные. Князья этому не противились. Так, меньше чем через столетие после смерти Ярослава, Русская земля «раздрашася вся», по выражению летописца.
Раздробленность Руси затрудняла борьбу князей против степных кочевников – половцев, приходивших грабить и жечь Русскую землю. Это вызывало растущий отлив населения из южных, киевских областей Руси на север – в суздальско-ростовское Залесье, в Новгородскую и Смоленскую земли. Этот процесс окончательно поставил крест на эпохе Киевской Руси.
Еще больше фактов по теме публикации смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале. Также просим подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить новые выпуски и поставить лайк видео.
Приятного просмотра.