Современный человек потребляет в пять раз больше информации в день, чем 30 лет назад. В среднем в день это может достигать 34 Гб медийного контента, который включает веб-сайты, телевидение, газеты и социальные сети. Именно переизбыток информации – главная причина возникновения ошибок мозга или когнитивных искажений.
Что такое когнитивные искажения
Когнитивные искажения – это систематические ошибки, отклонения в поведении, восприятии информации и мышлении. Это не признаки глупости отдельно взятого человека, а особенности работы нашего мозга. Наш центральный процессор постоянно дает сбои, и зачастую мы это не замечаем. На сайте Wikipedia насчитывается 176 когнитивных искажений, и этот список постоянно пополняется.
Возможности организма человека не бесконечны. Мы не умеем летать, прыгать в длину на десятки метров, дышать под водой. Вместе с тем не бесконечны и возможности головного мозга – мы не можем постоянно думать из-за ограничения, которое дано природой.
Мыслительный процесс довольно энергозатратный, а мозг по умолчанию идет навстречу меньшему сопротивлению. Вот и получается, что в ситуациях, в которых можно не думать, он не будет этого делать.
Почему происходят когнитивные искажения
Искажения заложены в нас эволюционно и выполняли адаптивную функцию. Это значит, что они обеспечили для человека выживаемость рода, и с их помощью он приспособился к окружающей среде. При этом, искажения несут как пользу, так и вред. Они помогают быстро принимать решения, не задерживаясь на их тщательном обдумывании.
Эволюционно в человеке сложилось две системы мышления: автопилот и рациональное мышление.
Система автопилота – это установки по умолчанию. Например, мы не думаем о том, как правильно дышать. Мы просто дышим. Автоматически. При такой схеме решения принимаются действительно быстро, ведь человек сначала делает, а потом думает.
Система рационального мышления более медленная и энергозатратная, но более точная и эффективная.
Наша жизнь – взаимодействие двух этих систем, и далеко не всегда удачное.
Есть четыре причины, по которым возникают когнитивные искажения:
1. Переизбыток информации.
2. Сложность понимания ситуации.
3. Необходимость быстрого реагирования.
4. Сложность запоминания трудной, но более конкретной информации – мозг предпочитает запоминать ту, что проще.
Необходимость быстрого реагирования находит отражение в контексте эволюции. Например, когда первобытный человек ночью улавливал шорох в кустах, он предпочитал не проверять, кто источник звука. С большей вероятностью в кустах затаился маленький и безобидный зверек, потому что хищники редко приближаются к людям.
Но человек сразу убегал, так как считал, что в кустах животное, желающее полакомиться им. Древний мозг принимал решения на основе подсознательных решений, клише и устоявшихся паттернов поведения.
Виды когнитивных искажений
Когнитивные искажения делят на четыре группы:
● связанные с поведением и принятием решений;
● социально обусловленные;
● связанные со стереотипами и вероятностями;
● связанные с ошибками памяти.
Искажения, связанные с поведением и принятием решений делят на пять основных подгрупп:
1. Излишнее беспокойство за успех, например, амплификация – вкладывание больших усилий в достижение цели, чем требуется.
2. Преувеличение вероятности частных случаев, например, люди больше боятся авиакатастроф, хотя по количеству несчастных случаев следовало бы избегать лестниц.
3. Переоценка значимости частных случаев, например, эффект фокусировки на определенном результате.
4. Переоценка своих возможностей. Частый случай – эффект Даннинга-Крюгера, когда человек, слабо разбирающийся в определенной области считает себя квалифицированным специалистом.
5. Переоценка значимости собственного мнения, например, эффект знакомства с объектом.
Когнитивные искажения могут портить жизнь
Некоторые искажения упрощают и автоматизируют нашу жизнь, другие мешают, а иногда даже не дают жить полной жизнью.
Рассмотрим их влияние на примере эффекта фильтрации. Суть этой ошибки мышления в том, что внимание акцентируется только на негативных ситуациях. Человек просто отсекает положительные события, и зацикливается на плохом.
Другое распространенное искажение – делать поспешные выводы. Его суть заключается в том, что человек сразу формирует выводы, не имея достаточно доказательств для объективного анализа. Поспешные выводы могут сильно повлиять на карьеру, семью и дружбу, поэтому хорошего в них мало. Зачастую такие предрассудки способны укрепить веру в теории заговора.
Полностью избавиться от когнитивных искажений невозможно, но можно свести их к минимуму. Для этого необходимо замедлиться и осознать свою предвзятость во многих вопросах. Каждый раз при спорной ситуации взывайте к логике, а не к эмоциям.
Иногда лучше потратить больше времени на поиск доказательств или опровержений, чем впоследствии расплачиваться за свои ошибки.
Кем была Лилит - первая жена Адама еще до Евы в первоначальной версии Библии. Смотрите также новое видео на нашем YouTube-канале:
Алина Онюшкина, специально для канала "Популярная наука"