Найти в Дзене
Дважды Два

Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище

Новодевичье кладбище, пожалуй, самое знаменитое кладбище не только в Москве, но и во всей России. Такого количества известных людей XX и XXI веков, нашедших здесь покой, нет более нигде в нашей стране. Хотя насчет покоя можно поспорить: кладбище уже давно стало своеобразным музеем под открытым небом, и толпы людей ежедневно проходят по его аллеям, всматриваясь в надписи, фотографии и барельефы…

Пройдемся и мы вместе с пабликом @sovet_echo, чтобы найти самые удивительные памятники на могилах.

«Будем жить!»

fff
fff

«В бой идут одни старики!» - кто из нас не видел этот советский фильм о летчиках Великой Отечественной?! Командир эскадрильи с позывным «Маэстро» в исполнении Леонида Быкова и лейтенант Александров («Кузнечик»), сыгранный Сергеем Ивановым, были прототипами Виталия Попкова. Помните щенка в кадре? А эпизод, где Кузнечика назначили вечным дежурным? Эпизод, где он сбивает врага над аэродромом и шутит про комполка, распугавшего немцев бельем? Ну и, конечно, оркестр.

Все это – биография Виталия Ивановича.

«Маэстро» прожил долгую жизнь, став дважды Героем Советского Союза, генерал-полковником и почетным гражданином многих городов. В 2010 году его не стало. И посмотрите, как именно запечатлели образ Виталия Ивановича на его могиле. Такой памятник точно бросается в глаза.

Автор лозунга «Убей немца!»

-2

Сейчас все реже и реже вспоминают человека, который дал название целой эпохе жизни страны – оттепели. А ведь это было одноименное произведение Ильи Эренбурга! Сын богатого еврейского купца, писатель и журналист, проживший в эмиграции почти 30 лет, он был трижды удостоен Сталинской премии, а его лозунг «Убей немца!» стал одним из символов борьбы с фашизмом. Илья Гиршевич скончался в возрасте 76 лет, но, по меньшей мере, одна его фраза «Увидеть Париж и умереть!» будет жить еще очень долго.

Клоун, творец, герой…

-3

Уже 24 года с нами нет легендарного Юрия Никулина. Балбес в комедиях Гайдая, выпивоха Клячкин в «Неподдающихся», милиционер в «Ко мне, Мухтар», Семен Семенович в «Бриллиантовой руке» - эти образы не забываются и сегодня.

На Новодевичьем Юрий Никулин изображен отдыхающим после выступления в цирке, с сигаретой в руке и собакой у ног. Эта надгробная композиция основана на реальной истории. Никулин после представления в цирке на Цветном бульваре присел передохнуть на бортик манежа, а перед ним прилег ризеншнауцер Федор. Как появился щенок у Никулина? Однажды актеру позвонили из аэропорта и попросили забрать посылку. В ней оказался щенок ризеншнауцера. Федя пережил своего любимого хозяина на четыре года…

Борис, борись!

-4

Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин тоже покоится на Новодевичьем кладбище. Широкое надгробие, выполненное в цветах российского флага,— из белого мрамора, голубой византийской мозаики и красного порфира заметит каждый. Как говорится, о мертвых либо хорошо, либо ничего … кроме правды.

Борис Николаевич Ельцин остался в памяти народа противоречивой фигурой. Он вышел из простой семьи и многого добился сам, но его президентство вряд ли можно назвать успешным. Эйфория от демократизации жизни на руинах СССР была недолгой. За ней последовал развал экономики, обнищание людей, кровопролитие на Северном Кавказе, унижения перед Западом с просьбами об очередных кредитах… И тем не менее, он был сильным человеком, первым руководителем новой страны, сумевшим сохранить ее и передать своему преемнику.

Сердце в руках

-5

На могиле одного из основоположников отечественной сердечно-сосудистой хирургии Александра Бакулева, в человеческих ладонях лежит сердце… Родившийся в многодетной крестьянской семье, прошедший Первую мировую войну, он стал известнейшим хирургом.

Человек с твердой рукой - Александр Николаевич - был очень доброжелательный и домашний в кругу семьи.

По воспоминаниям дочери, он был настолько поглощен работой, что не знал, сколько стоит хлеб, в каком магазине что купить. В 1967 году его не стало.

Половина «железного Феликса»

-6

Супруга человека с «холодной головой, чистыми руками и горячим сердцем» - Феликса Дзержинского - пережила его на 42 года. Софья Сигизмундовна Дзержинская родилась в богатой семье, окончила консерваторию и … стала революционеркой. Ссылки, тюрьмы, вечное поселение в Сибири, революции и Гражданская война – вот так проходила ее семейная жизнь с Феликсом. Права покоиться рядом с мужем у Кремлевской стены она не получила.

Только фигура в буденовке на надгробии да фамилия напоминают о том, чьей женой была Софья.

Дядя Вася

-7

Кто не знает аббревиатуру «ВДВ»? Конечно, все слышали про «войска дяди Васи»! А если серьезно, то воздушно-десантные войска немыслимы без Василия Филипповича Маргелова. Герой Великой Отечественной, в послевоенные годы он выковал настоящую элиту армии. Суровый, но справедливый, он не жалел ни себя, ни своих детей. Чего стоит только случай испытаний десантирования боевой техники с экипажем внутри, в составе которого был один из его сыновей. Настоящий солдат Отечества, проживший долгую и яркую жизнь…

Синенький скромный платочек…

-8

Знаменитые «Давай закурим», «Друзья-однополчане», «Школьный вальс» и многие другие песни в исполнении Клавдии Шульженко не забыты и в XXI веке. Советской Эдит Пиаф называли эту талантливую певицу, голос Шульженко был настоящим символом эпохи. А синий платочек на надгробии Клавдии Шульженко, скончавшейся в 1984 году, еще раз напомнил нам о той великой песне, что стала одним из символов нашей Победы.

Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!

В тему: Могилы Ваганьковского кладбища, мимо которых не пройти

В тему:Самые известные могилы Новодевичьего кладбища

Может быть интересно: «Их – сжечь, сжечь!»: что говорили перед смертью великие люди?

Может быть инетресно: Прогулка по Новодевичьему кладбищу. Могилы великих людей

В тему:Они не забыты: известные могилы Новодевичьего кладбища