Доброго дня! Приветствую вас на моем канале "Полезная жизнь"! Возвращаемся к вопросу развития интеллекта не у детей, а у вполне уже взрослых людей. Вот тут начало статьи.
Конечно, классические игры и занятия для развития интеллекта всем хорошо знакомы и не теряют своей актуальности. Это шахматы, кроссворды, судоку, ребусы. Но я вам хочу рассказать, какие есть несложные, занимательные и эффективные игры на развитие интеллекта у взрослых.
«Данетки»
В эту игру можно играть вдвоем или компанией. Ведущий загадывает какую-то ситуацию, а игроки должны ее отгадать. Для этого они задают ведущему наводящие вопросы, на которые тот может ответить только словами «да» или «нет».
Другой вариант игры более сложный. Для него ведущему нужно подготовиться заранее и «нарыть» интересных, загадочных или исторических фактов. Например, вот таких:
Не очень-то это и просто – добраться до сути с помощью наводящих вопросов!
«Что из чего?»
В эту игру тоже можно играть парой или в компании с друзьями. Можно играть и одному. Выберите любой предмет (желательно посложнее) и постарайтесь определить как можно больше частей, из которых он состоит. Например, в пылесосе есть корпус, труба, шланг, щетка, пылесборник, фильтр, мотор, провод, розетка, индикатор, кнопка включения…
Вместо предмета можно взять какое-нибудь явление или процесс. Например, чтение. Чтение включает в себя: зрительный анализатор, кору головного мозга, процесс восприятия, движения глаз, процессы мышления и памяти…
Если играть вдвоем или командами, можно устроить соревнование: кто последний назвал составляющий элемент, тот и победил! Эта игра хорошо развивает умение анализировать и находить взаимосвязи между объектами. Хорошо тренируется и внимание, так как идет концентрация на деталях.
«Предмет особого назначения»
Эта игра нацелена на преодоление стереотипного мышления и развития мышления творческого, нестандартного, креативного. Возьмите или представьте любой предмет, а потом придумайте как можно больше вариантов его использования, кроме прямого назначения. Причем варианты эти могут быть самыми неожиданными.
Например, возьмем обыкновенный карандаш. Чем он может быть кроме предмета для рисования? Им можно размешать сахар в чае, использовать как палочку для подвязывания рассады. Можно делать дырки вместо дырокола, чесать спину. Из него получится древко для флажка, удилище для удочки на зимнюю рыбалку, дирижерская палочка.
На утюге, например, можно что-то поджарить. Можно использовать его в качестве груза. Утюг – отличный пульверизатор, если его в сеть не включать. Как еще можно нестандартно использовать утюг? Напишите свои варианты в комментариях!
«Хорошо и плохо»
Игра развивает критическое мышление, способность к глубокому анализу. С помощью этой несложной игры у вас будет развиваться умение смотреть на вещи с разных сторон и замечать как положительные, так и отрицательные
Выберите предмет, ситуацию или явление. Перечислите сначала все полезные свойства и положительные стороны, а потом все отрицательные. Например, возьмем автомобиль. Хорошо: удобство передвижения, скорость (быстро можно доехать куда нужно), можно перевозить грузы, создаются рабочие места на заводах по их производству. Плохо: загрязняет воздух, есть опасность попасть в аварию, может кого-то убить, причина гиподинамии у большого количества людей.
«Чем похожи»
Интересная игра на развитие аналитического мышления, хотя достаточно сложная. Задумываете два абсолютно разных предмета, у которых нет ничего общего. Найдите между этими предметами как можно больше сходных черт.
Например, возьмем стул и самолет. Они могут быть одного цвета, оба твердые. На стуле можно сидеть, и в самолете есть кресла. Стул может быть пластиковым, и в самолете есть пластиковые детали. Их можно нарисовать.
Вот такие есть интересные игры на развитие интеллекта у взрослых. Кстати, они реально захватывают. Особенно если играть в компании. Так и хочется искать, догадываться, придумывать еще и еще. Со временем начинаешь чувствовать, что думать стало легче, идеи приходят быстрее. В этом и заключается развитие.
Еще в этой статье стоит упомянуть и о математических играх, которые как нельзя лучше развивают интеллект. Есть очень много книг и сборников головоломок и задач. Наверное, самый известный автор таких изданий – Яков Перельман. В магазинах «Читай-город» больше 100 книг с его занимательными задачами, фокусами, играми, головоломками, опытами. Ну очень много! Думаю, если осилить хотя бы одну, то уровень интеллекта уже подскочит. Главное, цены адекватные (для меня, например, это важный фактор).
Играйте, читайте, думайте. Тренируйте свой мозг, сделайте его гибким и быстрым. Учиться мыслить никогда не поздно. Нет, даже не так. Учиться мыслить нужно всегда!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ! ВСЕМ ДОБРА!