Найти в Дзене
Лингвоед

Русская тайнопись: что такое "литорея"?

Говорят, что всё тайное становится явным. Это простое правило не сработает, если речь идёт о русской тайнописи. Она представляет собой систему письма, понятную лишь узкому кругу посвящённых людей. Самым распространённым типом тайнописи на Руси являлась литорея.

Литорея (от лат. littera – «буква») – это род шифрованного письма, тайнописание, употреблявшееся в древнерусской рукописной литературе. Существуют две разновидности литореи: простая и мудрая.

Простая литорея известна многим под названием тарабарская грамота. Её в XV веке на Руси использовали царские дипломаты. Сейчас в нашем языке это выражение является уже фразеологизмом, обозначающим нечто бессмысленное и непонятное (тараба́рщина). Самый древний документ, известный на сегодня, содержащий зашифрованный простой литореей фрагмент, датируется 1229 годом. Этот способ шифрования использовал митрополит Киприан в своей переписке с Сергием Радонежским и Феодором Симоновским.

-2

Простая литорея преобразует обычный текст в тайнопись по следующему алгоритму: необходимо расставить буквы в таблияке из двух строк и заменить верхние символы вместо нижних и наоборот.

Вот как выглядит эта таблица
Вот как выглядит эта таблица

Гласные не заменяются, а остаются на своих местах; так, например, тпича расшифровывается как книга, а солнце превращается в лоспде. Если в таблице нет символа требующего замены, то он не изщменияется и остается на своем месте.

В свою очередь, мудрая литорея предполагает более сложные правила подстановки. В ней используются подстановки целых групп букв, а также числовые комбинации: каждая согласная буква связана с каким-либо числом, с которыми совершаются арифметические действия (например, ко всем прибавляется некоторая константа – ключ).

-4

Так что, если вам сказали, что вы написали какую-то тарабарщину, не обижайтесь. Возможно, они просто не поняли вашего шифра!

Ставьте "большой палец вверх", ждет нас радость и успех