Найти в Дзене
Истории от HR

Черный список сотрудников. Стоит ли его бояться?

Картинка взята из открытх источников
Картинка взята из открытх источников

Всем доброго времени суток!

Сегодня поговорим о такой интересной вещи как «Черный список работников». Многие о нем слышали, кого-то им даже пугали, но никто его не видел.

Была у меня коллега на предыдущей работе, сотрудник отдела кадров, которая каждого нерадивого сотрудника, который, например, не хотел являться в день увольнения за трудовой книжкой, пугала этим самым «Черным списком»: мол, вот наша компания вас в него занесет, потом больше никуда нормально на работу не устроитесь. И, знаете, сразу как-то все вопросы решались после ее слов.

Так существует ли он и стоит ли его бояться?

Сразу отвечу на этот вопрос: официально никакого черного списка работников, который был бы в отрытом доступе для всех компаний, нет. Может быть, и хотели бы его создать, но он попадает под закон о клевете и под закон о защите персональных данных.

Но не спешите бросать читать на этом месте, ибо внутри компаний этот самый черный список обычно есть. И есть он, обычно, у отдела персонала и у службы безопасности. В дела службы безопасности я лезть не буду, а вот как оказаться в черном списке у отдела персонала сейчас расскажу.

Так как рынок труда в любой сфере достаточно узок, как бы не хотелось верить в обратное, очень быстро получается, что практически половина резюме уже так или иначе просматривалась рекрутерами.

Хочу отметить, что никто специально «Черный список» не создает и специально туда никого не вносит. В крупных компаниях с большой текучкой / большим количеством подбора персонала он получается сам собой.

И тут есть два варианта: или создается отдельный файл, или прямо на сайте по поиску персонала в разделе комментариев (их видит вся компания) делаются пометки к соискателям.

Итак, за что же можно попасть в этот самый «Черный список»:

1. Не прийти на собеседование и не предупредить. Тут без комментариев.

2. Не выйти на работу в первый рабочий день /не заехать на вахту без объяснения причин. Таких, как ни странно, очень много…

3. Прийти на встречу не в адеквате: пьяным, агрессивным и т.д. Да, такое тоже бывает.

4. Не прошли проверку в СБ. К сожалению, обычно менеджер по персоналу никак не может на них повлиять, а они, в свою очередь, причины отказа не озвучивают.

5. Наврать в резюме / на собеседовании. Тут, думаю, тоже комментарии излишни.

На самом деле, перечисление можно продолжить, но это основные 5 пунктов.

Если вы вспомнили за собой хоть один такой «грешок», настоятельно советую создать резюме на сайте по поиску работы заново – это единственный вариант быть точно уверенным в том, что у вашего резюме никаких отметок нет.