Я уже довольно долго работаю на стройке и хочу вам сказать, что больше половины людей в строительной сфере не имеют дополнительного образования, кроме школы. Но тут надо понимать, что рано или поздно большая часть все равно идут учиться. Так как без соответствующих документов многие должности просто не занять.
Больше всего без диплома работают простые рабочие, такие как: бетонщики, арматурщики, плотники, разнорабочие, грузчики, кровельщики и т.д. В частном домостроении тоже много людей без соответствующего образования. Но при этом полно и с высшим образованием. И экономистов и различных менеджеров полно на стройке.
Но на более крупных объектах, либо на тех объектах где строительство курируют соответствующие органы государственного строительного надзора, все работники имеют документы об образовании для аттестации занимаемой должности.
Если ты работаешь сварщиком, то у тебя должно быть удостоверение сварщика. Его выдают только после обучения и прохождения курсов. Опытные сварные проходят аттестацию в НАКС, что дает большие плюсы в поиске работы и достойной зарплаты. Наличие аттестации НАКС для сварщика говорит о большом уровне его подготовки и о наличии опыта.
Если ты работаешь электромонтером, то должен получить допуск определенного уровня, что не получить без образования. Чем выше допуск, чем выше и требования к знаниям.
Если взять работу прораба или мастера, то тут вообще невозможно обойтись без среднего специального образования. Иначе вас просто не возьмут на эту должность. Так как согласно требований единого квалификационного справочника (ЕКС) производитель работ должен иметь высшее профессиональное образование по специальности "Строительство", "Промышленное и гражданское строительство", "Гидротехническое строительство", "Теплогазоснабжение и вентиляция", "Водоснабжение или водоотведение", "Транспортное строительство" или высшее профессиональное техническое образование и профессиональную переподготовку по направлению профессиональной деятельности без предъявлений требований к стажу работы.
То есть производителем работ можно работать без стажа только имея высшее образование. Но можно и без высшего образования, например, среднее профессиональное (техническое) образование, но со стажем работы по направлению профессиональной деятельности не менее трех лет.
Также производитель работ должен каждые пять лет повышать свою квалификацию для соответствия занимаемой должности. Видите какие высокие требования предъявляются к прорабам.
А к инженерам строительного контроля требования еще больше. Они кроме высшего строительного образования должны иметь опыт работы более 10 лет и должны вступить в реестр специалистов в Нострой. Чтобы вступить в этот реестр очень нужно соответствовать высоким требованиям, не у каждого получится туда попасть.
Так что на стройке без образования могут работать далеко не все, к сожалению или к счастью, это с какой стороны посмотреть, не всегда строго контролируется наличие образования у работников. На стройке к тому же высокая текучка кадров и поэтому много людей без соответствующего образования трудятся в строительной сфере.
Но если вы хотите зарабатывать достойно и занимать хорошую должность без образования у вас вряд ли это получиться. И без разницы, что вы прекрасный специалист, такое часто бывает, что бригадиры и работяги чертежи читают гораздо лучше чем прорабы и мастера. Тут и не поймешь кто у кого начальник. Учебные заведения дают очень мало полезных и нужных знаний, тут опыт ничем не заменишь.
Несмотря на все это без бумажки ты букашка, а с бумажкой господин. Придерживаясь этого негласного правила лучше вовремя заняться получением должного образования, точнее диплома об образовании, ведь он ценится больше чем твои реальные знания.
Говорят, что в некоторых организациях вообще не смотрят на наличие диплома, по крайней мере так писали в интернете про компанию Илона Маска - Tesla, но согласитесь, не каждый устраивается туда работать. Из моих знакомых нет никого кто бы это сделал.
Так что решайте сами, нужно вам образование или нет. Я бы лично сейчас вряд ли пошел бы учиться очно сразу же после школы. Скорее всего пошел бы работать, чтобы понять подойдет ли мне строительная сфера или нет. А потом устроился бы на заочку для получения диплома.
Если бы я так сделал, то я не вел бы сейчас блог "Строймир наизнанку", так как точно не пошел бы на строительный факультет. Но я понял это уже поздно, когда уже на руках был диплом и я бегал по стройке в должности мастера СМР. Так и бегаю уже на стройке более 12 лет.
Сейчас больше возможностей так как есть интернет. И во всемирной паутине полно обучающих курсов и тренингов, которые за весьма короткие сроки обучают любой профессии. Наиболее серьезным и толковым, по моему личному мнению, это курсы от Skillbox.ru.
А вы как считаете, важно наличие образования в наше время или не стоит тратить на это время! Поделитесь в комментариях!
Если статья была для вас полезной, то подписывайтесь на канал и пишите комментарии. А пока можете ознакомиться со статьей "Бедные регионы в России превращаются в вахту. Зачем это делают".