Найти тему
REBURG

Покупай пока не подорожало! А если уже подорожало? Рынок жилья в России накануне лета 2021

Рынок жилья России к лету 2021 года подходит с контрастными результатами. С одной стороны - в крупных городах сохраняется высокая активность. Покупатели продолжают брать кредиты и приобретать новостройки. С другой - резервы для роста рынка, основанного на ипотечной накачке рынка, уже исчерпаны или заканчиваются. А новых стимулов пока нет.

Аналитический сервис bnMAP.pro совместно с Сергеем Смирновым подвели итоги первого квартала, оценили текущее состояние рынка жилья и обозначили перспективы для нескольких крупнейших городов: Екатеринбург, Казань, Краснодар, Тюмень, Нижний Новгород.

Видео с презентациями по городам можно посмотреть на канале "Сергей Смирнов про инвестиции и недвижимость"

Несколько выводов по итогам состоявшейся беседы и текущего восприятия рынка жилья:

  • Дешевая ипотека сделала свое дело - цены выросли и уже сегодня ограничивают спрос на рынке. Но движение рынка по городам происходит не синхронно, поэтому текущие оценки могут заметно отличаться.
  • ФАС разбирается с ростом цен на новостройки. Со вторичным рынком никто не разбирается. Найти "стрелочника" на вторичке не получится.
  • Ипотека традиционно разгоняет низкобюджетный спрос. В этом смысле 2020-21 гг. сюрпризов не принести. На многих рынках стало больше простого, тесного жилья в цветастой упаковке.
  • Фактор роста цен ("покупай пока не подорожало"), разгонявший цены в прошлом году быстро теряет свою силу. Где-то квартиры уже не дорожают, где-то подорожали на столько, что отсекли заметную группу покупателей.

Распределение сделок по площади по договорам долевого участия в строительстве:

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube / Twitter / Яndex мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

26.05.2021

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости