Найти тему
Клуб ОЦО

ОПЫТ: запуск ОЦО в Группе РусГидро

Прежде чем запускать новый Общий центр обслуживания компаниям важно провести тщательную подготовительную работу и изучить опыт других ОЦО. Дмитрий Финкель, генеральный директор АО «РусГидро ОЦО», рассказал Клубу ОЦО, как в их Группе оценивали эффективность внедрения сервисного центра, почему были выбраны две локации для открытия ОЦО и как ставка на собственный персонал помогла при работе с клиентами в ходе передачи функций.

Дмитрий Финкель - генеральный директор АО «РусГидро ОЦО»
Дмитрий Финкель - генеральный директор АО «РусГидро ОЦО»

Предпосылки создания ОЦО

1. У самой материнской компании достаточно большая филиальная сеть с широкой географической разветвленностью по территории всей страны – от Дальнего Востока до европейской части России, в которой работал персонал, ведущий бухгалтерский и налоговый учет

2. В группу компаний входит большое количество дочерних обществ, которые занимаются различными сферами деятельности в энергетике и в других смежных областях. У каждой компании были свои бухгалтерские и учетные службы, в которых работало большое количество сотрудников.

3. Перед каждой компанией группы стояли задачи по снижению затрат на обслуживающие функции, а также задачи по повышению производительности труда и снижению сроков подготовки различных видов отчетности без потери качества.

4. Требовалась единая методология учета и отчетности по всей группе компаний для единообразного подхода к различным сделкам и ко всем финансово-экономическим событиям.

5. Существовала постоянная потребность повышать уровень автоматизации обслуживающих функций и реализовывать лучшие практики.

Обоснование проекта создания ОЦО

Первые идеи о необходимости создания ОЦО возникли в РусГидро еще в 2014 году, однако в тот момент Группа была в процессе внутренней реорганизации – активный рост, присоединение новых компаний, – идея централизации была отложена.

Продолжение статьи по ссылке