Найти тему
Не просто о жизни

Как меня чуть не уволил с работы директор из-за его подруги

Было мне 33 года. Работала начальником отдела. Однажды директор обратился ко мне с предложением - из отдела перевести женщину на повышение, а на её место взять другую из нашей же организации. Я удивилась - у неё не только в/о не было, но даже и среднего специального, не говоря уже о том, что её профессия и близко к экономике не имела отношения.

Ещё больше удивилась, когда директор попросил, чтобы я Татьяне (пусть будет под таким именем) сама предложила перевод в свой отдел. Вообще-то претендентка была хорошим человеком, как я считала тогда, трудолюбивым работником, у неё был легкий характер, общительная.

Я подумала и решила - пусть переходит, если есть желание. В последнем я сомневалась, считая, что она сама вряд ли решится переходить, учитывая специфику нашей работы. Научить можно любого чему угодно, главное человеку самому захотеть освоить новую специальность. Так наивно я тогда считала.

Оказалось, я ошибалась. Татьяна старалась, я ей детально объясняла, но смогла научить только самому легкому - начислять премии. На все другие попытки что-то освоить она всегда отвечала:

Я не только не могу запомнить, но даже вообще не понимаю о чем ты говоришь.

Директор у нас был новый, всего несколько месяцев проработал до тех событий, что я описываю. Приехал он из другого города. Квартиры сначала не было, приходилось снимать, его жена осталась временно на прежнем месте жительства.

В один из выходных по случаю субботника ИТР по инициативе директора коллективно поехали на природу. Когда стали собираться домой, то директор вдруг обратился с просьбой к Татьяне, чтобы она поехала с ним в служебном автомобиле и показала ему город.

Как часто бывает, если был свидетелем третий, то тайна между двумя долго не задержится. Водитель директора сразу после выходных "по секрету" рассказал, что директор после экскурсии пошел на кофе к Татьяне и утром на работу уже ехал от неё.

Не помню сколько тогда лет было Татьяне, но она была старше меня, так как в то время её сын служил в армии. Она была разведена, в квартире жила одна. Женщина она красивая, да и нравом завлечь могла.

Вот такая мне досталась в отдел новая сотрудница - подруга директора. В отделе вела себя шумно, заводила беседы на отвлеченные темы, обязанностей ведь мало, а времени много. Часто упоминала имя директора, да и почти все её разговоры сводились к нему.

Однажды я не выдержала. В этот день у всех в отделе, кроме неё, было много работы. Все спешили. Работа с цифрами требует внимания. И в это время приходит к Татьяне подруга из другого отдела и они начинают громко обсуждать своё. Минута, две и дальше - разговоры, сопровождающиеся хохотом, не прекращаются.

Я сделала замечание - разговаривайте потише. И всё - всего два слова. После этого подруга резко развернулась и ушла. Вслед за ней вышла громко хлопнув дверью Татьяна. Через время возвращается и кладет передо мной заявление на отпуск со следующего дня.

Раньше никакого разговора об отпуске она не заводила. Значит решение возникло спонтанно, она не могла пережить моё замечание. Я молча подписала заявление. Она удалилась и до конца рабочего дня в кабинет не возвращалась. Потом взяла сумку и ушла молча.

Проходит неделя с того дня, как Татьяна ушла в отпуск. Вызывает меня директор и говорит:

Татьяна Васильевна хочет выйти раньше срока из отпуска, но стесняется. Позвоните ей и попросите, чтобы она вышла.

Я чуть под стол не свалилась от такой наглости. Сама захотела в отпуск, а я еще просить должна. Директору я ответила, что звонить не буду, хочет, пусть выходит. Такой ответ директору не понравился, хотя я ответила спокойно, но внешним видом управлять не могу, по выражению лица было видно, что я возмущена.

После этого директор стал выживать меня с работы. До этого случая он ко мне относился всегда хорошо, а здесь, как будто стал другим человеком. Как же, ему мужчины подчинялись, а здесь женщина пошла против его воли. Еще же неизвестно, что Татьяна ему наговорила. Я до сих пор удивляюсь, он же умный человек, как можно почти из ничего раздуть конфликт.

Директор после этого случая стал давить на меня, давать задание за заданием, причем абсолютно ему ненужные, я это понимала. На планерках наш отдел стал самым главным виновником во всех недочетах предприятия. Я стойко держалась.

Татьяна после отпуска в отдел не возвратилась, вернулась на то место, где работала раньше. Оно уже было занято, но уволили пенсионерку, а ей место освободили.

Я старалась выполнять все задания, брала много работы домой. В то время я после развода жила одна с дочкой в общежитии. В городе много сокращений, уйти в никуда, когда ты в ответе за ребенка - такое не могла позволить. Подхалимничать я не только не умела, мне такое поведение всегда претило. Но работу любую, что поручат, всегда строго выполняла при любом отношении.

Организация имеет статус филиал и директору было не так просто от меня избавиться. Штатные расписания утверждались в вышестоящей организации. Приём или перевод, увольнение работников, занимающих должности начальников отделов, был только по согласованию с ней.

Почти все ИТР стали избегать со мной общаться кроме женщин из отдела и еще 3-х человек. Я их понимаю, было такое время, что люди боялись потерять работу. Пусть это останется на их совести. Были попытки спровоцировать меня на ссоры, какие-то еще и акты профсоюз против меня составлял, не помню по поводу чего.

Татьяна собирала подписи против меня, чтобы направить в вышестоящую организацию о моем некорректном поведении. Меня же доводили, иногда я срывалась. Было такое, например, директор распорядился отправить автобус раньше времени, когда я с другими работниками отдела еще не закончила работу. Я пошла к диспетчеру выяснять, разумеется, мне такое не понравилось.

Предприятие расположено на окраине города и нас возил автобус на работу и обратно. Уехал автобус с работы раньше, работники отдела опоздали в детский сад, школу за детьми. Здесь уже не только во вред мне, но и всему отделу, где работало 7 человек. Это всего лишь один из примеров. А после диспетчера заставляли писать на меня докладную, но она отказалась, есть и порядочные люди вопреки всему.

Директор не выдержал моего упорства и предложил:

Дальше мы вместе работать не можем. Кто-то один должен уволиться, но не я же, конечно. Напишите заявление на увольнение по собственному желанию.

К такому повороту я не была готова - уволиться во время массовых сокращений в городе. Обратилась за советом к родственнику бывшего мужа. Он работал директором одного из предприятий в городе с "родственной" деятельностью. Он мне сказал, что наше головное предприятие гораздо крупное и стабильное, лучше остаться там, во что бы то ни стало. Разумеется, я и сама это понимала. Посоветовал обратиться к генеральному директору головной организации.

Наш разговор как будто меня окрылил. Ради дочки я набралась смелости и пошла на приём к ген. директору. Ябедничать, жаловаться за спиной я не люблю и прежде зашла к "своему" директору и сказала о том, что планирую говорить. Он буркнул что-то вроде того, что он не против. Думаю, что он все-таки не ожидал, что я пойду на прием.

Ген. директора, оказывается, боялись все директора филиалов, не говоря уже о том, что другие работники старались не попадаться ему на глаза. Это я уже поняла гораздо позже, когда стала работать в головной организации через несколько лет.

Подробностей ген. директору я не говорила. Сказала только, что мне предложили уволиться, но уйти мне не куда, да и не хочу я, так как работа мне нравится.

Думаю, что я была первым и последним человеком, кто пришел с подобным к ген. директору. Он был удивлен. Кратко сказал:

Идите и спокойно работайте.

Я возвратилась на работу, передала слова директору. Возмущению не было предела, это было темой для разговора на ближайшей планерке.

После этого все успокоилось, директор вдруг стал тактичным ко мне, особенно в присутствии других. Хочется разместить здесь фото, где он с улыбкой во весь рот дарит мне букет роз на день рожденья, но не буду. Просто покажу эти розы:

Личное фото автора
Личное фото автора

Цветы подарены без искренности, разумеется. Меня уже в то время перевели в головную организацию на такую должность, где бывший директор по работе в какой-то мере стал зависим от меня. Букетов цветов было много от него по разным поводам когда меня повысили в должности. Я могла бы и не брать, но я его давно простила.

А после того случая я больше 8 лет работала в том филиале. За то время были большие сокращения, но меня не трогали. Потом наш отдел директор объединил с бухгалтерией, где моя должность само собой ушла и я стала ведущим экономистом. Потом были еще сокращения. От моей должности директор убирает "ведущий", автоматом снижает зарплату.

Во время плановой проверки трудовой инспекцией мне проверяющий тогда сказал - вы же знаете, что это нарушение. Я попросила в акт не вносить, пусть директор упивается своей властью. Меня устраивало уже то, что по работе он меня больше не достает. Даже по сравнению с другими работниками я была более независимой. Видимо, не хотел со мной связываться. У меня ведь тоже характер не сахар в то время уже стал благодаря "урокам".

Как я упомянула выше потом меня перевели в головную организацию. Такого поворота вряд ли кто ожидал в филиале. Мне предложили должность и я согласилась, хотя там было много нервотрепки, но всё по делу. Морально тяжело было работать в том филиале, где столько лицемерия. Сейчас даже вспоминать неприятно. Всего не опишешь.

Вот так закон бумеранга сработал в мою пользу. Было столько переживаний, а потом появилась нормальная работа и руководство хорошее. На работе задерживалась, в выходные часто работала, отпуск ни разу полностью не отгуляла, все урывками, но по сравнению с тем, что пережила в филиале, это ерунда.

Генеральный директор в головной организации строгий, но никогда не примешивал личное к работе. Поведение и работу он всегда разделял, подхалимов, старающихся быть в тени, отсидеться - не уважал. Я точно знала, было заметно при распределении премий, установлении окладов.

По работе мы с ним периодически спорили, ссорились, например, сегодня, а завтра уже мирно беседовали. Я уже там не работаю, но в курсе рабочих событий, общаюсь до сих пор. Там работала раньше жена ген. директора, дочка, сын продолжают до сих пор, но все они тактичные люди, занимались своей работой, не отличались от других работников.

Прошлой ночью мне приснилась Татьяна. Я уже не видела её прилично лет. Проснулась и стало неприятно, почему-то вспомнилась эта история. Решила о ней написать.

Вряд ли я одна испытала такое, когда в одной фирме работает подруга директора и ведет себя так, будто хозяйка. Это же продолжалось все годы, что я там работала и дальше. Меня перестали затрагивать, но другие терпели, потакали ей.

Вот такая к сожалению реальная история. Читала другие мнения, что лучше сразу уволиться, если на работе конфликты с руководством. Да, если будет кому содержать материально, то возможно и лучше. Бесследно подобное не проходит. Прошло уже много лет, но так до сих пор остались проблемы со сном, которые появились в то время.