Как не упустить момент и вовремя обнаружить латентный дефицит железа, какие анализы и когда сдавать, почему в этом вопросе так важен уровень железа в организме у матери, рассказала врач-педиатр центра семейной медицины «Доктор ТУТ» Екатерина Калитина.
В чем польза железа и когда его принимать
— Почему железо важно при взрослении и росте детей?
— Железо очень важно для новорожденных. Чтобы правильно развиваться, им нужно получить этот микроэлемент еще в утробе матери.
Если у мамы во время беременности была анемия, ребенок может родиться с недозревшей нервной системой. Он недополучает железо, потому что природа заботится сперва о матери и отдает плоду только избытки. Дефицит железа у беременной непременно приведет к дефициту и у ребенка.
Железо необходимо, потому что до года происходит миелинизация нервных волокон. Она влияет на скорость передачи нервных импульсов и на развитие детей. В первую очередь, нервно-психическое: ребенок может долго не разговаривать, иметь двигательные нарушения, плохо переворачиваться. Такие дети больше подвержены простудным заболеваниям, тяжелее переносят и хуже из них выходят, чем дети без дефицита железа.
До года дети быстро растут, им нужно больше железа, чем взрослым.
— Какие факторы провоцируют дефицит железа у детей?
— Частые простудные заболевания и позднее введение прикорма. Педиатры советуют вводить прикорм с шести месяцев.
А с коровьим молоком спешить не стоит. Хотя в грудном и коровьем молоке приблизительно одинаковое количество железа, из грудного оно усваивается на 50%, а из коровьего — всего на 10%.
У грудных детей, которым дают коровье молоко, могут появляться микроскопические кровотечения из желудочно-кишечного тракта из-за повреждения слизистой кишечника. Есть предположение, что это связано с повышенной чувствительностью к коровьему альбумину. У детей старшего грудного возраста коровье молоко может нарушать всасывание железа.
Важная причина анемии у детей после года — нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте из-за целиакии. Если ее не лечить, недостаток этого микроэлемента есть почти всегда. Хотя нет уверенности в том, что единственная его причина — нарушение всасывания.
— В каком возрасте детям можно давать препараты с железом?
— Сейчас по рекомендациям ВОЗ профилактика дефицита железа проводится так же, как и профилактика рахита. Если есть недостаток, детям дают этот микроэлемент с трех месяцев и, порой, до шести лет. У нас эта практика пока не распространена.
Родителям важно помнить, что препараты назначает и помогает выбрать врач при наличии подтвержденного дефицита железа. Заниматься самолечением не стоит.
На какие симптомы обращать внимание
— Каковы симптомы недостатка железа у детей?
У ребенка в раннем возрасте, скорее всего, недостаток железа, если он:
- отказывается гулять и проводить время с другими детьми;
- отказывается ходить пешком;
- хнычет;
- часто пребывает в плохом настроении;
- во время еды поперхивается, ему трудно глотать;
- проявляет необычные вкусовые предпочтения, например, хочет лизнуть металлический предмет, съесть мел.
Симптомы, характерные для всех детей, в том числе и для старшего возраста:
- слабость;
- беспокойство;
- потеря аппетита;
- ухудшение памяти;
- белые вкрапления на ногтях, их ломкость и изменение формы;
- частые герпесы;
- поражения слизистых рта;
- выпадение волос;
- бледность кожи (у детей она более явно выражена, чем у взрослых);
- бледность слизистых оболочек и конъюнктивиты;
- нередко бывает недержание мочи;
- искажение вкуса и запаха. Детям вдруг нравятся запахи ацетона, плесени, лака, мокрой земли. Или они могут есть одни и те же продукты.
Это комплекс симптомов, который маскируется под многие заболевания. Но это также и признаки анемии. У новорожденных ее можно распознать по анализу крови из пальца, который берут в первый месяц жизни малыша.
— А к чему может привести переизбыток железа в организме?
— Он встречается нечасто.
Переизбыток железа способствует росту бактерий в желудочно-кишечном тракте. Нельзя принимать железо, если у ребенка есть синдром избыточного бактериального роста. Он часто возникает после приема антибиотиков, когда нарушается микрофлора кишечника. В этом случае нужно сначала вылечить желудочно-кишечный тракт, а потом восполнять дефицит железа. Поэтому родителям важно не заниматься самолечением, а обращаться за консультацией к специалисту.
У детей с фенилкетонурией есть особенности в обмене железа — у них оно часто повышено.
Как определить дефицит железа по анализам
— Какие анализы нужно сдать ребенку, чтобы определить уровень железа в организме?
— Для детей от 6 месяцев до 5 лет достаточно общего анализа крови из пальца, в котором мы смотрим на показатели:
- гемоглобина;
- среднего объема эритроцита;
- среднего содержания гемоглобина в эритроците.
Детям более старшего возраста чаще всего нужен биохимический анализ, в котором обращаем внимание на:
- ферритин;
- сывороточное железо;
- трансферрин;
- витамины В9 и В12;
- фолиевую кислоту;
- витамин С;
- цинк;
- марганец.
Низкий гемоглобин будет при развившейся анемии. Этот показатель анализа крови падает, когда ситуация уже запущена. А вот при латентном дефиците уровень гемоглобина нормальный, но запасы железа истощены.
Поэтому важно сдать именно биохимию. Некорректно у детей старшего возраста посмотреть на гемоглобин и назначить только железо. Нужно комплексное лечение, чтобы все элементы хорошо усваивались.
— Как часто ребенку нужно сдавать анализы на железо?
— Анализы на уровень железа не входят в скрининговое обследование детей. Рекомендую сдать анализ, если у мамы ребенка во время беременности была анемия.
Детям более старшего возраста лучше делать биохимию, когда появляются жалобы: при частых рецидивирующих заболеваниях верхних дыхательных путей, герпесах, гингивитах, бледном цвете слизистой и других симптомах, о которых мы говорили.
Железо для подростков
— Девочкам в период начала менструаций нужно принимать железо?
— Нормальный цикл у девочек часто устанавливается не сразу. Сначала кровопотери могут быть обильными. Это ведет к латентному дефициту железа, а потом уже и к анемии. Еще одна распространенная проблема в пубертатный период — ювенальные кровотечения, когда неритмичные месячные происходят после длительных задержек и продолжаются от недели до нескольких месяцев то ослабевая, то усиливаясь. Продолжительная кровопотеря снижает гемоглобин, развивается анемия.
На проблему нужно обратить внимание, если у девочки во время месячных:
- обмороки;
- кружится голова, когда она встает с кровати;
- происходят обильные выделения и длительные менструации;
- выпадают волосы;
- сохнет кожа, в особенности на локтях и коленях.
Внимательно следите за состоянием здоровья девочки в пубертатный период, если она веган. Или увлекается диетами. Проблемы может доставить и неправильное питание с обилием рафинированных очищенных продуктов, в которых совершенно нет железа.
Когда идет период закладки и отстройки важных систем организма, нужно получать необходимые макро- и микроэлементы, витамины, чтобы быть в норме всех анализов.
При наличии подтвержденного дефицита железа в критические дни можно пропивать курс железа и фолиевой кислоты. Для подростков предпочтительна хелатная форма: она биодоступная и хорошо усваивается. Препараты и дозировку подбирает врач.
— А мальчикам-подросткам?
— Особое внимание нужно обратить на мальчиков, которые активно или профессионально занимаются спортом. В этом случае, даже если жалоб нет, лучше периодически делать биохимический анализ крови.
К жалобам, о которых мы говорили, могут добавиться бессонница и ощущение постоянного холода. Это признаки латентного дефицита железа даже при нормальном гемоглобине. По статистике каждый 8-й спортсмен имеет этот дефицит.
Продукты и/или таблетки?
— Можно ли только продуктами вылечить дефицит железа или анемию?
— Питание при дефиците железа — это 2% успеха. Его нужно корректировать только параллельно с лечением препаратами.
Ферритин — это белок, который забирает железо из пищи и лекарств. Поэтому белка в период лечения нужно потреблять с пищей больше. Также необходимо достаточное количество ферментов поджелудочной железы для полноценного переваривания. Из еды и препаратов должны поступать кофакторы железа, которые помогают ему усваиваться — витамины А, С, В6, В9, В12, медь, марганец.
Важно помнить, что есть продукты, которые улучшают всасываемость железа, а есть те, что, наоборот, ей препятствуют.
Усваиваться железу помогают:
- фрукты и овощи;
- листовая зелень;
- мясо, субпродукты;
- продукты, которые содержат витамин С и витамины группы В.
Есть распространенное мнение, что железа много в шпинате и печени. Но за счет валентности из этих продуктов оно плохо всасывается и усваивается.
За час до и в течение часа после приема железа нужно исключить:
- молоко и молочные продукты;
- чай и кофе;
- яйца;
- зерновые и бобовые;
- рафинированные продукты.
Одновременно с железом нельзя принимать его антагонистов — витамин Е, антациды, ингибиторы протонной помпы, тетрациклины, кальций, цинк, магний.
Железо в форме хелатов более устойчиво к сочетаниям с кальцием, магнием и цинком, то есть не «конфликтует» с другими препаратами.
— В какой форме принимать железо, чтобы оно лучше усваивалось?
— Лучше всего усваивается хелатная форма железа. Она максимально приближена к органической, хорошо всасывается в кишечнике, не травмирует слизистую, не вызывает побочных эффектов. Хелатная форма железа — это форма, которая существует в природе.
Форма препаратов может быть любой. Малышам проще дать капли или сироп, детям постарше — таблетки, капсулы.
Важно подобрать правильную дозу. Обычно железо начинают принимать в минимальной дозировке, которую постепенно повышают. Также важно подобрать необходимые витамины и микроэлементы для комплексного лечения.
После начала лечения сдавать анализ на уровень железа в крови лучше не раньше, чем через месяц.
Фото: Анна Занкович
Текст статьи: Юлия Кардаш
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ЗДОРОВЬЕ:
Как предотвратить болезни сердца и сердечно-сосудистой системы? ⬇
Внутриматочная спираль: разбираемся в плюсах и минусах ⬇
Как избежать слепоты при патологии сетчатки ⬇