Осуществлять переводы средств с одной карты на другую можно разными способами: по номеру счета получателя, мобильному телефону или номеру самой банковской карты. Последний порой приходится отправлять незнакомым людям, например, при продаже вещей на онлайн-площадках. Да и банки периодически допускают утечки конфиденциальной информации, где, помимо, фамилии, имени и отчества, оказываются и номера пластика. Насколько безопасно для владельца карты давать ее номер третьим лицам?
Финансовый эксперт С. Варанов отмечает, что аферисты не способны списать деньги с карточки, если они знают лишь ее номер. Чтобы похитить чужие средства, мошенникам нужна дополнительная информация: срок действия пластика и имя и фамилия держателя, указанные на карточке. С этими сведениями злоумышленники уже смогут совершать покупки в интернет-магазинах.
Аналитик рассказывает, что шлюзы, банки и онлайн-платформы внимательно отслеживают возможность подобных преступлений, поэтому на самом деле проделать такие операции не так легко, как может показаться. Как правило, списать средства с чужих карт получается тем аферистам, которые получили доступ ко всем данным карточки: ее номеру, сроку действия, имени владельца и трехзначному коду CVC, расположенному на обратной стороне.
Поэтому давать номер карты для перевода денег достаточно безопасно, но не стоит забывать, что если он попадет в руки к злоумышленникам, они могут прибегнуть к хитрому способу: позвонить вам, представиться сотрудниками службы безопасности банка и сказать о подозрительной операции, а для максимальной убедительности назвать номер пластика. Человек может растеряться и даже не вспомнить, что давал кому-то реквизиты карты, и если поверит аферистам, то потеряет деньги.
Чтобы защитить свои безналичные средства от взлома, следуйте следующим советам:
1. Не пользуйтесь интернет-приложением банка, если не уверены в его надежности. Если вы не можете без него обойтись, регулярно меняйте пароль.
2. Заведите отдельную карту для покупок в интернете.
3. При оплате в кафе и магазинах следите, чтобы сотрудник не совершал странных операций с картой: не проводил ее через разные терминалы и т.д.
Дорогие читатели, даете ли вы номер карты третьим лицам? Если да, то в каких ситуациях?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Кто на самом деле предлагает россиянам бесплатные медобследования?
Банк может оформить страховку на вас и за вас! Будьте осторожны