Найти в Дзене
Накопительный зонД

Стратегическая мотивация начинающего долгосрочного инвестора.

Размышления об инвестициях.

Выходные располагают к размышлениям. Сегодня с утра проснулся и пошел на пруды, прогуляться. Солнышко, народу почти нет еще, только гуляют с собаками, да бегуны-велосипедисты изредка обгоняют.

А думается в последнее время много о чем. Сам процесс инвестирования и планирования каких-то среднесрочных целей - он увлекает и наполняет жизнь новым смыслом. Кстати, кто верит в силу мысли или закон притяжение, тот знает, что жизнь думающего человека выстраивается в направлении его самой мощной и главной мысли.

У меня в последние месяцы это мысли об долгосрочных инвестициях, дивидендах, акциях и будущей финансовой независимости. На всякий случай еще раз пропишу текущую главную цель: пассивный доход в виде дивидендов от акций размере 100.000 рублей в месяц или эквивалент 1,2 млн рублей за год. Эту задачу я себе ставлю на ближайшие 10 лет.

Да, периодически возникают какие-то сомнения, страхи, опасения. Что может не получиться, что могут быть потрясения на рынке. Примеров масса: графики Газпрома, ВТБ, история ЮКОСа не внушают оптимизма. Но без оптимизма - совсем никак, я об этом уже писал.

Чтобы бороться со страхами, достаточно прописать свою стратегию, конкретные шаги. Это как с первой дальней поездкой, что все пойдет не так. Но если записать список вещей, взять билеты, документы, посмотреть погоду, запастись картами, приложениями, взять разговорник, изучить отзывы и рекомендации опытных людей, кто там был - все становится проще и понятнее.

Я так на Язык Тролля в Норвегию летал в 2016. Просто на выходные, в пятницу после работы. Далее еще 400 км на машине (кстати, до этого ни разу не брал машину в аренду) на другой конец страны. Причем 2/3 пути проделал ночью, в том числе по горным серпантинам. Потом оставляешь машину на известной по интернет-отзывам стоянке и идешь на автобус. 20 минут в горы, можно и пешком, но сильно дольше и напряжнее - снова помогают правильно расставить приоритеты советы и рекомендации.

Далее сначала 1 км почти вертикально вверх по ступенькам, из камней с грязью после ливня. С рюкзаком. И толпами других туристов со всех точек планеты. Были и итальянцы, и китайцы и даже аргентинцы.

И потом еще 10 км по камням, не видя особых ориентиров, кроме... вертикальных горок из камней, сложенных другими, предыдущими туристами. По легендам, если сложить такую горку и загадать желание, то в один день (точнее ночь) эта горка превратится в каменного тролля, который и воплотит твое желание в реальность. Жаль, что я тогда не занимался инвестициями... Но горку сложил. Где-то в горах Норвегии есть мой персональный каменный тролль)

Пока идешь - тяжело: хочется пить, скользко на камнях, часто карабкаешься вверх. Рюкзак тяжелый и все более неудобный. То жарко, то продувает ветром, то капает дождик. На половине пути СИЛЬНОЕ желание: плюнуть на все и пойти назад. Сил не остается. Но ведь половину уже прошел. Что вперед, что назад - идти одинаково. Но назад - значит не дойти до цели... представляете?..

Переехать в Москву на 1000 км. Из Москвы пролететь 1650 км до Осло. Оттуда 400 км горных дорог до Тюсседаля. Еще 5-6 км на автобусе до точки старта пешего маршрута. И вот ты прошел еще 5-6 км, осталось столько же. И ты сдаешься?.. И возвращаешься обратно... А ведь ты не дойдешь всего чуть-чуть... до своей мечты. Ты сломаешь сам себя.

Если же взять паузу, обдумать, отдышаться, попить воды прям из водопадов, стекающих тут и там с вершин, перекусить смесью орехов и изюма... И вспомнить, зачем ты сюда пошел, что ты хотел получить. То силы возвращаются. И ты понимаешь, что назад - даже сложнее. Но ты можешь или сдаться, или же, наперекор и обстоятельства, и самому себе (свое слабой части) достичь своего. И победить. И ты идешь вперед.

И далее этот вид. Ты видел его на картинке.

Язык Тролля в Норвегии, Картинка скачана из открытых источников для целей иллюстрации.
Язык Тролля в Норвегии, Картинка скачана из открытых источников для целей иллюстрации.
Чуть более мрачная, но реальная картинка. Язык Тролля в Норвегии. Реальное фото с автором, сидящем на краю скалы, свесив ноги. 2016 год.
Чуть более мрачная, но реальная картинка. Язык Тролля в Норвегии. Реальное фото с автором, сидящем на краю скалы, свесив ноги. 2016 год.

Вот она цель!!! Ты добился. Добился того, о чем лет 5 назад даже боялся мечтать и понятия не имел, как этой цели можно достигнуть из твоей стартовой точки. А теперь ты в точке своей силы! Теперь ты прокачал свою энергетику и "мускулы" целедостижения. С этого дня ты можешь больше! И быстрее. Ты смог достичь ранее невозможного.

Но как же быть долгосрочному инвестору? 10 лет откладывать, откладывать, инвестировать... смотреть на небольшие дивиденды... Я за 4 полных месяца внес 780.000 рублей. И пока получил менее 5000 рублей дивидендов.... Не мотивирует совсем. Сложно, долго, и горизонта все не видать. А ограничения своей жизни - вот они, и длиться будут еще 9 лет и 8 месяцев. Это ведь даже не 10я часть пути позади... И даже текущая стратегия и понимание среднесрочных целей иногда уже не мотивирует... хочется бросить и зажить как раньше, здесь и сейчас, в свое удовольствие.

А давайте оценим и придумаем нашу большую, "недостижимую" цель. Думаю, все согласятся, что за некий эталон развития пути инвестора можно взять график Уоррена Баффета. Круто ж? Человек уже прошел этот путь. Почему бы не повторить этот маршрут, хотя бы частично? Давайте считать наши цели.

По статистике, к 52 годам Баффет накопил всего 1% от своего текущего состояния. 99% состояния было им создано после исполнения ему 52 лет. Кстати, сразу напишу, что Баффет пережил как минимум 3 серьезных медвежьих рынка с падением цен акций в разы: 1970е, 2000 и 2008. Ну 2020 каждый сам считает или не считает.

График изменения суммы накоплений Уоррена Баффета. Картинка скачана из открытых источников для целей иллюстрации.
График изменения суммы накоплений Уоррена Баффета. Картинка скачана из открытых источников для целей иллюстрации.

Давайте определим цифры в рублях по курсу 75 (для удобства).

  • в 14 лет у него в рублях было 375.000 рублей. Хм, так я этот шаг уже успешно прошел в марте-апреле.
  • в 19 лет он удвоил капитал, в рублях стало 750.000 рублей. Хм-хм, а я "удвоился" за 2 месяца получается. 750.000 у меня уже было в начале мая этого года, спустя 4 месяца.
  • к 21 году, спустя 7 лет, у него было "всего" 1,5 млн рублей. Так я текущими темпами 1,5 млн рублей могу достигнуть уже к весне 2022.
  • в 39 (как мне сейчас) у него было 25 миллионов долларов. в рублях 1,87 млрд рублей. Ну да, чуток отстаю. С другой стороны, он к тому времени инвестировал уже 15 лет.
  • к 52 годам его длительность инвестирования составляла уже 38 лет. Мне через 38 лет будет 77 лет... Тут что-то сравнивать уже глупо ))) На стороне Баффета, помимо его скилла - время. Очень много времени. Которого у меня нет. Но, возможно, оно есть у тех, кому сейчас 20-25 лет. А мы поменяем логику расчета ближе к моим реалиям.

Давайте абстрагироваться. Допустим, за первые 10 лет (кстати, к тому моменту мне будет 48 лет), как раз мой среднесрок, я смогу добиться цели и иметь 10 млн рублей в акциях. И, ну чисто в теории, предположим, что это будет не 1% (я ж не Баффет, согласен), а 5% от моего будущего максимального возможного капитала.

Если посчитать 100%, то получается интересная цифра: 200.000.000 рублей. Да-да, ДВЕСТИ миллионов рублей. Срок - да, пока непонятен. Но мы же сейчас не про план, а про долгосрочную мотивацию. И 200 млн рублей, в ваших (моих конечно) акциях!!! И если дальше считать доход в размере 10% дивидендами, то это 20 млн рублей пассивного дохода в год. Или 1,67 млн каждый месяц, в среднем. Пассивный доход. На карточку, в любой точке мира.

К возможностям долгосрочного инвестора через время открывается весь мир. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации и мотивации (в том числе себя).
К возможностям долгосрочного инвестора через время открывается весь мир. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации и мотивации (в том числе себя).

Да, цель - более, чем амбициозная. Сидя перед компом я понятия не имею, как ее достичь. И не представляю сколько времени, сил и ресурсов на нее уйдет. Но даже представим, что эту цель целиком я не достигну, и дойду лишь до половины пути... 100 млн рублей в акциях!.. Разве это будет плохой результат?..

Ну как, мотивирует?.. Я пошел дальше!..

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.