Бодрствовать, а не спать крайне полезно в духовном смысле слова. Это позволяет адекватно оценивать реальность и избежать беды. Уходя, Господь велел ученикам бодрствовать. Он предупредил, что вернется внезапно. Тот, кто будет спать в момент Его возвращения, рискует остаться во тьме внешней.
Как понять, что мы не уснули, а бодрствуем? Спящий не способен реагировать на опасности. Уснувшему духовно кажется, что все хорошо, а на самом деле это не так. Как узнать, что мы духовно задремали, а, может быть, даже уснули?
Вот 4 признака духовного сна:
1. Человек недооценивает опасность греха.
Первый симптом духовной неадекватности человека – нетрезвая оценка греха: блуда, нечистоты, а также его проявления: сквернословия, пустословия, смехотворства. Евангелие говорит, что эти вещи даже не должны именоваться в среде христиан. Их не только нельзя делать, но и обсуждать не следует. Не надо вникать в дела тьмы. Почему?
Потому что грех не просто опасен, а крайне опасен. Бодрствующий духовно человек ясно представляет опасность, не будет заигрывать с грехом. Когда ко греху относятся пренебрежительно, то перестают остерегается его проявлений.
Человек думает, что ничего страшного нет, он как будто спит, живет как в тумане. Можно ли заигрывать с грехом и не пострадать? Нет!
Если человек ведет машину со скоростью 175 км/в час и дремет, то не стоит вопрос, попадет ли он в аварию. Стоит вопрос лишь в том, КОГДА он попадает в беду. Так и с грехом. Если не бодрствовать, то рано или поздно попадешь в беду.
2. Неадекватная оценка времени.
Человеку кажется, что времени очень много, но жизнь уходит стремительно. Мы приходим в первый класс и кажется, что десятиклассники – это взрослые дяди. Но школьные годы прошли быстро – мы и не заметили, а десятиклассников сейчас считаем детьми.
Жизнь проходит очень быстро. Время, которое мы тратим впустую, мы могли бы потратить на благо – себе и ближним. Но у большинства дни уходят безвозвратно в пустой суете: праздники, болтовня, развлечения, сериалы.
3. Неадекватная оценка окружающих.
Мы склонны приписывать людям то, чего нет в реальности. Нередко люди живут в иллюзорном мире, который существует только у них в голове.
Например, им кажется, что их никто не любит. Они уверены, что окружающие их люди: родители, дети, свекрови, тещи, начальники, чиновники, правители (список можно продолжать до бесконечности) – это исчадие ада. Поэтому они враждебно относятся ко всем – отвечают «взаимностью».
И невозможно ничего с этим сделать. Невозможно переубедить этих людей, потому что мир, в котором они живут, существует только в их голове. Поменять отношение может только сам человек, отказавшись от этого духовного сна, фантазий.
Бог учит: живите в любви. Господь пришел, чтобы научить нас любить даже врагов. Если так надо жить, то какое значение имеет отношение окружающих к нам? Мы ведь обязаны любить всех, а не предъявлять к окружающим претензии, не требовать особого отношения к себе, не копить обиды.
Правда заключается в том, что нет никакого заговора против вас. Есть только искушения, которые внутри вас и справиться с ними можете только вы сами. С Божьей помощью, конечно. Поэтому живите в любви. Любите ближнего, а не относитесь с подозрением к людям.
Когда сознательно выбираешь для себя не считать обиды, не искать врагов в окружающих, а любить Бога и людей, то жизнь кардинально меняется.
4. Неадекватная оценка самого себя.
Многие люди проживают жизнь, глядя на себя через призму собственного эгоистичного «Я». Они пытаются произвести впечатления на других, чутко прислушиваются к чужим оценкам. Когда слышат о себе хорошее – утверждаются в своем мнении: какой я хороший. Если слышат о себе плохое, то отвергают его или находят оправдание, почему это не имеет оснований.
Пока человек не увидит себя в истинном свете, каким его видит Бог, ничего в жизни не изменится. Реальное положение дел – нет праведных на земле. Каждый человек испорчен грехом, переполнен гордыней, нелюбовью, сребролюбием, высокомерием. Надо увидеть себя грешником, и осудить грех в себе. Проблема не в ком-то другом, а внутри нас.
Встать может только тот, кто понял, что спит и пора просыпаться. Желание воскреснуть может возникнуть только у того, кто увидел себя мертвым во грехах. Желание измениться может возникнуть только у того, кто видит себя недостойным: блаженны нищие духом.
Если человек неадекватно себя оценивает, он не может встать. Он продолжает спать, потому что пребывать во сне ему нравится.
Не пора ли проснуться?
Если согласны, что пора просыпаться, ставьте лайк!