Найти в Дзене
Русичи

Как на Руси чаще всего называли подкидышей?

Проблема брошенных детей появилась отнюдь не вчера. Мы, конечно, можем изображать наших предков исключительно мудрыми и чуткими, но в реальности было всякое. И дети нередко оставались без родителей.

Куда они девались? В монастыри, прежде всего. Но могли и к дальним родственникам попадать. А иногда и к совсем случайным людям.

В первую очередь, конечно, о подкидышах, найденышах и приемышах следовало позаботиться. Накормить, напоить, обогреть и одеть. Но вот потом наступал еще один важный момент.

Малыша следовало крестить, без этого никак. (В седую языческую древность, от которой до нас не дошло никаких письменных источников, мы не заглядываем, понятно.)

Но для того, чтобы крестить, ребенку нужно было выбрать имя. На помощь тут, конечно, приходили святцы, в которых каждый день был посвящен сразу нескольким святым.

Возьмем, к примеру, произвольную дату - 1 июня. Что там за набор имен в святцах указан?

-2
Александр, Анастасия, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Ипполит, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Павел, Сергей.

Что ж, достаточно богатый выбор.

Но часто обходились без всяких святцев, давая подкинутым мальчишкам специальное имя. Это имя - Богдан.

Считалось, что подброшенный ребенок послан Богом, то есть он богоданный. Поэтому его и логично назвать Богданом.

Кстати, появилось это имя в русском обиходе в качестве кальки с греческого имени Феодот, которое в буквальном переводе означает то же самое - данный Богом.

-3

Так что, сталкиваясь с каким-нибудь Богданом, русские люди в старину понимали - скорее всего, перед ними сирота, подкидыш. Сейчас, конечно, такое значение это имя утратило, став совершенно обычным, без всяких подтекстов.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме