Найти тему
Наталия Нужная

Дети продали дом пожилой матери и разделили деньги, а мать оставили на улице. Но когда она ушла из жизни, их ждала горькая тайна

Сегодняшнее утро для Алевтины Васильевны нельзя было назвать добрым. Женщина проснулась от громкого стука в дверь, а следом раздавался стук в окна комнаты и кухни.

- Мам, ну ты где? Открывай давай! - послышался голос сына Василия.

Пожилая женщина соскочила с кровати, натянула на себя халат и поспешила к двери.

- Вы что в такую рань в гости решили приехать, еще и без оповещения? - удивилась Алевтина Васильевна.

- Вот так ты своих детей встречаешь? - посмеялась старшая дочь Тамара.

- Напугали вы меня просто. Думала что-то у соседей случилось, - оправдывалась женщина, - проходите на кухню, я сейчас чайник поставлю.

- Мам, мы не в гости, мы, наоборот, тебя забрать приехали, - вдруг сказал Василий.

- Зачем? Куда забирать? - оторопела Алевтина Васильевна.

- Как зачем и куда? У нас, конечно же, к детям своим. Ты живешь здесь одна, вдруг что случится, а ты без присмотра, - ответила Валентина.

- За мной соседи присматривают, я могу и у них помощи попросить. Зачем мне к вам ехать? Не понимаю ничего, - недоумевала пожилая женщина.

- Собирайся давай. Не оставим мы тебя тут. Все эти деревни скоро застроят чем-нибудь, да и вымирают они уже потихоньку, - говорил Василий.

- Так, а в городе я где жить буду? А как же кошка моя, собака? Я их не могу бросить, - беспокоилась старушка.

- Ой, мама, ну началось у тебя. Не пропадут они тут, раздай соседям их, - отвечала Тамара.

Алевтина Васильевна растерянным взглядом смотрела на детей.

- А как же все вещи, мебель, хозяйство? Это же наш родной дом. Я тут всю жизнь прожила, вы тоже были частью этого дома. Отцу бы не понравилась ваша идея, - продолжала отговаривать детей женщина, от своей безумной идеи, - а что де с домом будет, когда я уеду?

- Продадим его, вот и всё. Кто-нибудь для дачи возьмёт, - ответила Валентина.

Пожилая мать понимала, что дети настроены серьёзно и не уедут просто так. Она собралась духом и пошла к соседу, чтобы уговорить его взять своего пса к себе. А дети в это время собирали ее вещи и искали то, что имело хоть какую-то ценность.

- Ты хоть понимаешь для чего они это делают? - возмущался сосед Митяй, - им деньги нужны, вот и забирают тебя. Разделят денежки между собой, а ты ни копейки не получишь!

- Что ты такое говоришь, это же дети мои. Они так со мной не поступят, - уверяла соседа Алевтина Васильевна.

- Какая же ты наивная! Вспомни, когда они последний раз просто так тебя навещали? Сейчас, наверное, и не вспомнишь, - пытался вразумить пожилую женщину Митяй, - подумай хорошо, Алевтина. Ты хочешь в этот город переезжать, когда твой родной дом здесь?

- Мои дети обо мне заботятся и они лучше знают, где мне хорошо будет. К тому же там я буду под присмотром, - доказывала обратное соседка, - так чего, возьмешь моего пса к себе?

- Куда уж я денусь, не пропадать же псу. Но все же, Алевтина, если бы твои дети желали тебе добра, то не стали бы наперекор тебе идти и оставили там, где тебе лучше, - проговорил Митяй и на этом их разговор закончился.

Слова соседа не выходили из головы старушки, она долго думала правильно ли поступает. Но успокаивала себя тем, что родные дети не могут предательски с ней поступить. Попрощавшись с псом, родным домом и деревней, она села с детьми в автомобиль и они поехали.

Всю дорогу Алевтина Васильевна внутри себя чувствовала внутри себя тоску, ей казалось, что она совершает большую ошибку. Но дети подбадривали ее рассказами о том как они живут в городе и как ей там понравится. Женщина радовалась, что ей разрешили взять с собой кошку, хоть какое-то напоминание о прошлой жизни.

Вот уже как три месяца Алевтина Васильевна жила у детей. Но все их рассказы о спокойной и беззаботной жизни оказались пустой болтовней. У женщины не было постоянного места жительства. Василий, Тамара и Валентина отправляли ее друг к другу каждый раз, когда им надоедало за ней ухаживать и заботиться. Женщина каждую ночь тихо плакала, вспоминая слова Митяя.

Как же она была слепа и наивна, зачем доверилась детям, которые вспоминали о ней только тогда, когда им что-то нужно было от нее. Вот и теперь уверяли ее, что дом уже старый, находится в глуши и никто за большие деньги его не купит. Но когда услышала разговор Василия с Тамарой, то была ошеломлена таким поступком детей.

- Сделали что хотели, выманили ее обманом из этого дома, продали его, причем за приличную сумму. А теперь она кому тут нужна? - говорил Василий в разговоре с Тамарой, - жена жалуется постоянно, что от кошки ее везде шерсть, мама под ногами мешается, на кухню лезет, готовить ей что-то надо. У меня уже все нервы на исходе. Может возьмешь ее к себе, нам хотя бы немного отдохнуть?

- Ты думаешь, у меня без нее хлопот не хватает? Поговори с Валей об этом, - отвечала старшая дочь.

- Разговаривал уже, она сразу в отказ пошла, - отвечал Василий.

- Ладно, возьму ее, но ненадолго. Надо еще от кота как-то избавиться, - сказала Тамара.

Алевтина Петровна так и переходила из одной квартиры в другую. Пенсию она свою не видела, этими деньгами тоже распоряжались дети.

- Мама, ну на что мы тебя содержать будем? Живем тут на всем готовом, еще и не довольна, что пенсию у нее отбирают. А ты на что ее тратить собралась? - смеялась Тамара.

- Я же не просила вас забирать меня из деревни, это вы сами настояли, чтобы дом мой продать и денежки между собой разделить, - отвечала пожилая женщина дочери.

- Какие там денежки, дом почти разваливался, считай даром отдали, - ехидно проговорила Тамара.

- Не ври, я все знаю! Не нужна я ни одному из вас, я лучше уйду и буду на улице жить, чем с такими детьми как вы! - выговорилась Алевтина Васильевна и ушла в комнату.

- Да куда ты пойдешь, без нас и шагу ступить не сможешь, - посмеялась ей вслед старшая дочь.

На следующий день, пока Тамара была на работе, Алевтина Васильевна собрала свои вещи и ушла из дома. Женщина шла по улице в неизвестном направлении. Дойдя до одного парка и просидев там какое-то время, она уходила в другой.

Как только Тамара вернулась домой и обнаружила, что мать куда-то исчезла, начала обзванивать брата и сестру. Но те тоже не знали где женщина.

Алевтина Петровна каждый раз вздрагивала от входящих звонков, дети не оставляли ее в покое и по очереди звонили, чтобы узнать где она. Но старушка лишь отвечала, что больше не будет мешать их жизни и доставлять неудобства своим присутствием.

Тихо плача сидя на скамейке, женщина вспоминала свою кошку, которая почему-то бесследно исчезла, она догадывалась, что это дело рук ее детей и от этих мыслей становилось еще больнее. Слёзы, одна за одной, скатывались по щекам старушки, она дрожащими руками старалась их вытирать, чтобы прохожие не обращали на нее внимание.

Алевтина Васильевна почувствовала как что-то сжимается в области груди, с каждым вздохом становилось труднее дышать. В глазах женщины слегка помутнело, но вдруг кто-то резко коснулся её плеча. (Нажмите на картинку ниже, чтобы узнать вторую часть истории)