Депутаты КПРФ направили в Государственную Думу проект о внесении изменений в налоговое законодательство.
Преобразования коснулись интересов малообеспеченной социальной группы — неработающих пенсионеров, получающих прибавку к пенсии благодаря процентам от накоплений на банковских вкладах.
Законодательная база
Федеральным законом № 102, принятым Правительством РФ 01.04.2020 г., определен порядок в части уплаты НДФЛ при получении доходов по вкладам. Обязанность распространена на все категории граждан — клиентов кредитных учреждений, расположенных на территории РФ.
Согласно положению статьи 214.2 для расчета НДФЛ за основу берется произведение следующих величин:
- суммы в размере 1 млн. руб.;
- ключевой ставки Банка России на начало года, за который отчитывается налогоплательщик.
Результат, полученный при помощи этой формулы, — необлагаемый налогом процент. Разница между общим доходом по одному или нескольким вкладам и данной величиной подлежит налогообложению по ставке 13%.
Положения законодательного акта действуют с 1 января текущего года, следовательно, уплата налога за 2021 г. будет проводиться в 2022 г.
Основные задачи законопроекта
Депутаты КПРФ внесли в проект федерального закона изменения в части 214.2 и 217 статей НК.
Дополнения призваны освободить неработающих пенсионеров от налогообложения на данный вид дохода, но при условии, что его размер не превысит 12-ти кратный показатель общероссийского прожиточного минимума, установленный для этой социальной группы.
Предпосылкой для льготных условий послужило отсутствие каких-либо преимуществ неработающих пенсионеров перед трудоспособными гражданами, закрепленных на законодательном уровне.
Учитывая отсутствие дохода и размер пенсии, которая часто не превышает прожиточный минимум, эта категория населения не имеет возможности продолжить процесс накопления денег, в т. ч. с помощью банковских вкладов.
Поэтому дополнительные расходы в виде ежегодного удержания НДФЛ из доходов от сбережений, размещенных в банке, отрицательно скажутся на бюджете пенсионера.
Депутаты подчеркивают, что вступление в действие предложенных поправок в НК с 1 января 2021 г. не спровоцирует выпадающие доходы госбюджета, а также эти данные будут учтены в финансовом планировании на 2022 г.
Вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.