Найти в Дзене
Неизвестная Московия

Как появлялись атрибуты военной формы некоторых стран. История цвета и формы отдельных элементов военного обмундирования.

Начнем с самого распространенного факта, почему тельняшка полосатая, да еще и бело-синяя (мало ли кто не знает). Началось все с голландских моряков еще на рубеже 17-18 веков. Тельняшка выполняла опознавательную роль, когда матросы залезали на мачту и на фоне белых парусов хорошо различались синие полосы. Белые полосы хорошо виднелись, когда матрос по какой-то причине оказывался за бортом корабля. С этим разобрались. Кстати распространенное мнение о том, что черно-белые тельняшки в русской армии в морской пехоте ошибочно. Черно-белые тельняшки носят танкисты и военные на подводных лодках. В военно-морском флоте РФ, в которой состоит и морская пехота, все тельняшки бело-синие.

Морячка
Морячка

Черные береты. С появлением первых в мире танков английского производства у британской армии появились и первые черные береты вследствие того, что обычная фуражка была неудобна, находясь в танке. Во Второй мировой войне только Королевский Танковый полк в Англии имел право носить черные береты. Я думаю, танкисты выбрали черные береты, потому что часто ремонтировали свою технику, а на черном цвете берета грязь от бронетанковых машин не так заметна. Позже в Советском союзе в 1963 году черные береты стали носить морские пехотинцы, что красиво дополняло их шикарную черную форму еще со времен Великой Отечественной войны.

Черная смерть
Черная смерть

Часто в интернете ходят смешные картинки, они же мемы про «неудачную» военную форму времен Первой мировой войны. Смысл заключается в том, что французы носили ярко-красные штаны и фуражками с красным околышем на поле боя во времена пулеметов, снайперов и танков. Почему же такое решение приняло французское командование? Все очень просто – дань традиции. В то время отнять у французов красные панталоны, как в наше время отнять у десантников голубые береты. Но почему же все-таки красный цвет? Возможно, что во время колониальных французских завоеваний в Африке, они хотели красоваться перед местным чернокожим населением.

Французская армия в Первой мировой войне
Французская армия в Первой мировой войне

Хотелось бы еще упомянуть шотландский корпус английской армии во время двух мировых войн. Он продолжает существовать и в наше время, называясь «Черной стражей». В 18 веке Черная стража появилась в результате формирования сторожевых рот, которые патрулировали шотландский город от совершения преступлений. Отличной особенностью этих военных формирований было ношение килта – традиционных шотландской «юбки».В 16 веке шотландцам, живущим в горах было холодно и они оборачивали вокруг себя килт, как плед с клетчатым узором тартан. В бою же требовалась свобода движений и горские шотландцы, скидывая с себя килты, неслись в бой голыми. Но во время двух мировых войн, килт показал себя с отрицательной стороны, потому что в окопах часто пачкался грязью, высыхал и натирал ноги до гнойных ран. Но традиция есть традиция поэтому во время войны шотландцы полностью соблюдали свой «этикет» и носили его на голое тело. Также во время Первой мировой войны шотландцы стали носить береты с помпоном, называющиеся Тэм-о-шентер (по-русски кандибобер). Исторически кандибобер назывался blue bonnet – синяя шапка без полей, а свое современное название получил в честь героя повести «Тэм О’Шентер» Роберта Бернса.

Шотландцы в окопах
Шотландцы в окопах

Напишите в комментариях, какие еще интересные элементы военной формы вы знаете.