Испанская республиканская армия на пике в годы гражданской войны (1936-1939) достигала численности в 750 тысяч бойцов. Но самый знаменитый ее сегмент и самый романтизированный – интербригады – был и самым малочисленным. Никогда число иностранных добровольцев не превышало 20 тысяч. Впрочем, они были главной ударной силой республиканцев.
Первая партия интернационалистов прибыла Альбасете в 1936 году. К 22 октября были сформированы три батальона, которые затем объединились в 11-ю интернациональную бригаду. К концу октября был сформирован 4-й батальон. В составе бригады насчитывалось 8 тысяч добровольцев из европейских стран, 80% из них были коммунисты и социалисты.
На компартию Франции была возложена обязанность воздействовать на лидеров компартий европейских стран с целью усиления работы по набору добровольцев. 5 ноября 1936 года глава французской компартии Морис Торез сообщил в Москву, что на этот период в Испанию отправлено 3663 человека.
В Испанию прибывали добровольцы из Европы, США, Канады, Латинской Америки. За вербовку добровольцев в странах Америки отвечал секретарь ЦК КП США Эрл Браудер. В его обязанности входило не только привлечение волонтеров, но и организация закупки военной техники.
7 марта 1937 года руководивший интербригадами Андрэ Марти доложил ИККИ, что укомплектовано пять бригад с пехотой, артиллерией, кавалерией, плюс две смешанных танковых бригад, в которых более трети добровольцев. Кроме того, имеется несколько авиационных отрядов, формально не относящихся к интербригадам, но состоящих из добровольцев разных стран. Всего с учетом транспортных, санитарных и прочих частей – приблизительно 18 тысяч человек. Однако смерть, болезни и дезертирство уполовинили эту цифру.
Что касается партийной принадлежности, немецкие добровольцы почти сплошь коммунисты. У французов коммунисты составляют немного меньше большинства. У итальянцев, у поляков и балканцев коммунисты составляют три четверти.
Первые интербригады формировались по национальному признаку. Впоследствии было решено применить смешанный принцип с обязательным включением испанцев.
К августу 1937 года были сформированы семь интербригад:
· 11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10% интернационалистов (всего около 200 человек), остальные — испанцы.
· 12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы.
· 13-я интербригада («Домбровский»). Польская. 4 батальона. В 1-м батальоне всего 200 поляков. Во 2-м франко-бельгийском батальоне — 100 французов. В 3-м батальоне («Ракоши») — 100 человек с Балкан. В 4-м батальоне — 120 поляков.
· 14-я интербригада. Франко-испанская. Общая численность бригады лишь 1100 человек.
· 15-я интербригада. Смешанного состава. 5 батальонов. 1-й батальон — английский, 2-й батальон — американский, 3-й батальон — франко-бельгийский, 4-й батальон («Димитров») — славянский, и 5-й батальон — испанский.
· 16-я интербригада. Смешанного состава. Очень малочисленна и незначительный процент иностранцев.
· 50-я интербригада. Смешанного состава. 4 малочисленных батальона. В 1-м батальоне («Чапаев») 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские. Отдельный югославский батальон «Джуракович». 100 человек. Придан 45-й дивизии. Отдельный американский батальон. 325 человек. Придан 15-й дивизии. Две отдельные пулеметные роты. Французские. Слабого состава.
В феврале 1937 года все страны, поддерживавшие политику невмешательства, объявили добровольчество незаконным. Основной путь добровольцев в Испанию через французскую границу был закрыт. Коминтерн снизил объемы материальной и кадровой помощи испанской армии. К концу августа 1937 года из 18 216 прибывших иностранцев 2658 были убиты, 3287 — ранены, 1500 — эвакуированы, 696 — попали в плен или дезертировали.
11 февраля 1938 года ЦК Компартии Испании обратился в ИККИ с предложением вывести с фронта интербригады в расчете на то, что Германия и Италия выведут свои контингенты в Испании. Исполком Коминтерна согласился с этим предложением. Это стало началом конца республики.
21 сентября премьер-министр Испанской республики Негрин в своем выступлении на сессии Лиги Наций объявил о решении испанского правительства об отзыве интербригад. 28 октября 1938 года в Барселоне состоялись торжественные проводы интернационалистов.
На тот момент в армии республики насчитывалось 12 673 иностранных волонтеров. К середине января 1939 года Испанию оставили 4640 человек 29 национальностей: 2141 француз, 407 англичан, 347 бельгийцев, 285 поляков, 182 шведа, 194 итальянца, 80 швейцарцев и 548 американцев. Шесть тысяч остались в Испании до конца и пережили гибель республики. 15-я интернациональная бригада, участвовавшая в ноябре 1938 года в сражении на берегах реки Эбро, потеряла три четверти своего состава.
Также по теме:
Советские летчики на гражданской войне в Испании. Цифры
Русские белогвардейцы на гражданской войне в Испании. Цифры
Первая десятка лучших фильмов о гражданской войне в Испании
Всего один бой, да и тот со своими. Ирландская бригада на войне в Испании
Гибралтар – военная история лучшей природной крепости
Колониальные армии Африки. Испанская Армия Африки
Военная история борьбы за независимость Каталонии