Найти тему
ИЗИстори

Феодальная раздробленность

 

1. Формирование системы земель-самостоятельных государств

Время ХII –XIII вв. . называют периодом феодальной раздробленности или удельным периодом.

Феодальная раздробленность – это период в истории России, который характеризуется тем, что, формально находясь в составе Киевской Руси, удельные княжества постепенно обособляются от Киева.

1. Причины феодальной раздробленности 

 А) политические:

- княжеские усобицы (за лучшие княжения и территории).

- уменьшение значения Киева как политического центра Руси 

- отдельные русские земли больше не нуждались в опеке центральной власти;

(древнерусское государство выполнило свою историческую роль: оно сплотило восточных славян, защитило от внешних врагов, способствовало подъему хозяйства, культуры, возникновению и расцвету городов)

   - укрепление позиций местного боярства

   - установление лествичного порядка наследования.

Удельные князья, почувствовав слабость центра - Киева, теперь не желали делиться своими доходами с центром, а местные бояре активно поддерживали их в этом. В каждом княжестве рядом с князем сложились группы крупных светских и церковных земельных собственников со своими вассалами. Крупное княжество могло выставить рать не меньшую, чем у киевского князя. Киевскому князю порой было просто невозможно собрать единое русское войско.

 Б) экономические:

- рост крупного вотчинного боярского землевладения.

- натуральный характер хозяйства (натуральный характер хозяйства предоставлял правителям каждого региона возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества; жители отдельных областей не нуждались в экономических связях с другими регионами)

- рост городов как центров земель; развитие ремесел

- упадок торгового пути «из варяг в греки»; рост значения Волжского торгового пути

- огромная территория, различные природные и экономические особенности

 

Таким образом, на основе Киевской Руси к середине ХII в. сложилось примерно 15 земель и княжеств, к началу ХIII в. - 50, в ХIV в. - 250. В каждом из княжеств, правила своя династия.

Период феодальной раздробленности переживали все крупные западноевропейские государства. Феодальная раздробленность явилась закономерным итогом предыдущего экономического и социально-политического развития и имела как положительные черты, так и отрицательные последствия для всех русских земель

Задание ЕГЭ-2021, вар.19: назвать причины упадка роли Киева в политической и экономической жизни Руси

Ответ.

1. Борьба между князьями за великое киевское княжение разоряла эти земли

2. Из-за угрозы со стороны кочевников и ослабления Византии пришла в упадок торговля по пути «из варяг в греки»

3. В условиях раздробленности разрушалась система оборонительных линий, созданных князем Владимиром Святославичем для защиты этих земель

4. В междоусобной борьбе князья привлекали на свою сторону кочевников, отчего в первую очередь страдали южные земли

5. Из-за угрозы набегов кочевников происходил отток населения из Среднего Поднепровья в более безопасные северо-восточные земли

6. В условиях распада государства Русь другие города начинают играть роль центров экономической, политической и духовной жизни

 

 

2. Последствия раздробленности

  А) положительные последствия:

       - развитие феодального землевладения; расширение и количественное умножение вотчин, которые для своего времени стали наиболее прогрессивной формой ведения крупного комплексного хозяйства;

       - освоение новых пахотных земель. рост городов, расцвет ремесла, развитие торговли в отдельных землях;складывание новых торговых путей;

       - культура Руси стала богаче и разнообразнее,создаются новые памятники архитектуры (результат демонстрации князьями силы, богатства)

       - складывались новые центры летописания.

       - создание прочных княжеских династий, складывание традиций передачи власти от отца к сыну

  Б) негативные последствия

        -  княжеские усобицы продолжаются

        - дальнейшее обособление князей, стремление вести самостоятельную политику

       - слабая центральная власть

       - существовала практика дробления княжеств между наследниками

        - ослабление обороноспособности Руси(обособление во всех сферах привело к тяжелому разъединению - к отсутствию военного единства, единого руководства, единого войска; этим и воспользовались войска Батыя, начав свои походы на Русь)

    Вывод: вначале феодальная раздробленность способствовала подъёму земледелия во всех русских землях, расцвету ремесла, росту городов, бурному развитию торговли. Но со временем постоянные усобицы между князьями стали истощать силы русских земель, ослаблять их обороноспособность перед лицом внешней опасности. Разобщенность и постоянная вражда друг с другом привели к исчезновению многих княжеств, но главное, - стали причиной необычайных тягот для народа в период монголо-татарского нашествия.

3.  Особенностью феодальной раздробленности на Руси было то, что Русь не распалась полностью , т.к.:

   А) власть великих киевских князей, хоть и ослабевшая, носуществовала; не случайно к обладанию этим титулом стремились могучие местные князья (ростово-суздальские, черниговские…) 

    Б) сохраняла свое влияние общерусская православная церковь, которая выступала за единство Руси; митрополиты жили в Киеве, но являлись руководителями всей церковной жизни на Руси, им подчинялись остальные церковнослужители, в каких бы княжествах они ни находились

    В) единые законы «Русская Правда»

    Г) существовала постоянная внешняя опасность со стороны половцев; сохранение в сознании жителей идеи, что только едиными действиями всей Руси можно противостоять врагу

    Д) мысль о едином восточнославянском государстве никогда не уходила из памяти народа

 

 

 Из всех распавшихся русских земель наиболее крупными и значительными были: Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжества, Новгородская боярская республика.  Именно эти княжества стали политическими наследниками Киевской Руси, т.е. являлись центрами притяжения всей общерусской жизни. В каждой из этих земель сложилась собственная оригинальная политическая традиция, была своя политическая судьба. У каждой из этих земель в будущем была возможность стать центром объединения всех русских земель. В этих регионах сформировались три модели государственного устройства. 

 

4. Оценка периода историками

  А)  По оценкам Н. М. Карамзина и С. М. Соловьева, этот период был своего рода смутой, временем «темным, молчаливым», а также «скудным делами славы и богатым ничтожными распрями». 

  Б) В. О. Ключевский говорил не о феодальной раздробленности, а об «удельном строе», называя этот период «удельными веками». Период раздробления, по Ключевскому, был временем тяжелых испытаний для Руси, но при этом имел и свое историческое значение: «...значение удельных веков не в них самих, а в их последствиях, в том, что из них вышло». Т. е. это время переходное от Руси Киевской к Руси Московской.