Все проблемы зубочелюстной системы начинаются с детства. Уже с первых дней жизни малыша, нужно уделять должное внимание его грудному вскармливанию. Мы за грудное вскармливание! Но не до фанатизма ;)
Грудное вскармливание – это первый этап жизни ребенка, который помогает его физиологическому росту и развитию. Ребёнок рождается с младенческой ретрогенией - это когда нижняя челюсть сдвинута назад по отношению к верхней. Это необходимо для ее защиты в процессе родов. При грудном вскармливании нижняя челюсть совершает определенные движения, опускается и выдвигается вперед-назад, а язык совершает волнообразные движения во время сосания. В этот момент задействованы все мышцы челюстно-лицевой области, что способствует формированию правильного прикуса у ребенка, височно-нижнечелюстного сустава, положения зубов и языка. Под мышечным давлением происходит активный рост, не будет давления – не будет роста челюсти. Не будет роста челюсти – не будет места для прорезающихся зубов. Отсюда «неправильно прорезавшийся зуб».
Также важно своевременно и правильно вводить прикорм для ребёнка. Как только появляются первые зубки (нижние молочные резцы) ребенок уже должен кушать мягкую пищу (пюре кабачков, бананы и т.д.). Появились верхние молочные резцы – пора учиться откусывать мягкую пищу. К формированию молочного прикуса, ребенок должен уметь жевать еду «со стола». Временный прикус формируется к 2-2,5 годам, к этому моменту должны прорезаться 20 молочных зубов. Ни о каком грудном вскармливании речи уже быть не может, о сосках и бутылочках тоже. Важно, чтобы ребенок жевал, измельчал и перетирал твердую пищу самостоятельно. Этот процесс напрямую влияет на рост зубочелюстной системы.
Родителям стоит уделять должное внимание появлению частых насморков у ребенка. Устранять все возможные заложенности носа, вазомоторные риниты, аденоиды. Ребенок во время роста челюстно-лицевой области не должен дышать ртом. Чем это может грозить?Неправильно сформированному прикусу, что в следствии ведет к неправильному прорезыванию зубов. Язык должен лежать в углублении неба позади передних зубов, как только ребенок начинает дышать ртом, язык опускается на дно полости рта и не оказывает должного давления на верхнюю челюсть, она не растет и отстает в росте от нижней. Формируются различные патологии прикуса = неправильное положение зубов.
Ротовое дыхание является причиной множественного кариеса, изменяется среда полости рта на кислую – самую благоприятную для размножения бактерии стрептококка мутанс . Конечно, это не единственная причина кариеса молочных зубов. Многие родители пренебрегают чисткой зубов у детей. Это очень важный момент в формировании челюстно-лицевой области ребенка. У ребенка нет необходимых мануальных навыков для грамотной чистки зубов, поэтому минимум 2 раза в день это должны делать родители – контролировать этот процесс, даже если на это понадобится несколько лет. Если этот момент упущен и кариес все-таки появился на молочных зубах, их нужно лечить! Нельзя думать о том, что они временные и скоро выпадут. Вовремя не леченный кариес молочных зубов приводит к периодонтиту молочного зуба – это когда воспаление уходит за верхушку корня. Родители должны помнить о том, что за молочным прорезается постоянный зуб и очаг воспаления может затронуть зачаток постоянного зуба. Расплавляется кортикальная пластинка зачатка постоянного зуба, поэтому зуб прорезается сверху. Отсюда дистопии зубов – неправильное положение постоянно зуба. Но это еще не самое страшное, что может произойти с зачатком! Под действием постоянного гнойного воспаления, зуб может расплавиться полностью - отсюда первичные адентии постоянных зубов. Зуб просто исчезает из организма ребенка) и потом мы его ищем свищем.
Раннее удаление зубов грозит нехваткой места для постоянного зуба. Если все же дело дошло до удаления, то вам нужно обратиться к стоматологу-ортодонту для изготовления специальной конструкции для удержания места для постоянного зуба.