Ни одно строительство не обходится без грузоподъемных механизмов, в том числе автомобильных кранов. При строительстве автокран обычно выполняет монтажные работы, многое зависит от длинны стрелы и массы поднимаемого груза. Если масса груза значительно превышает грузовые характеристики крана, работа по перемещению крупногабаритного груза выполняется двумя кранами одновременно. Управление автокраном-это тяжелая, но интересная работа. Оператор автокрана должен виртуозно владеть вверенной ему техникой, грамотно анализировать передвижение автокрана по строительной площадке и уметь перемещать груз в самых сложных условиях.
Устройство автокрана это сварные металлоконструкции различные гидравлические и электрические узлы (системы). Крановую установку можно разделить на:
- Поворотная часть (стрела, кабина оператора)
- Неповоротная часть (рама, шасси)
- Опорно-поворотное устройство (элемент соединяющий поворотную часть с неповоротной)
Основной элемент крана телескопическая стрела состоящая из секций, производители автомобильных кранов комплектуют 3-7 секционные стрелы. Стрела конструктивно выдвигается за счет стального троса и посредством гидроцилиндра. Стрела изготавливается из высоколегированной стали и имеет несколько форм и конструкций. Самые распространенные стрелы имеют овоидное сечение, при такой конструкции достигается наибольшая устойчивость и прочность при максимальном вылете стрелы.
Поворотная часть: это основание к которому крепятся все узлы крановой установки, изготавливается из сложной металлической конструкции способную выдерживать большую нагрузку. В поворотной части устанавливается грузовая лебедка дополнительно монтируемый противовес (если предусмотрен конструкцией).
Неповоротная часть: это жесткая стальная рама сваренная из балок крепится к шасси автомобиля и имеет четыре выносные опоры (аутригеры). Опоры обеспечивают устойчивость крана в разложенном рабочем состоянии, бывают разных конструкций одно секционные и двух секционные, последние стали устанавливать недавно.
Принцип работы автокрана
Вся работа автокрана осуществляется за счет давления гидравлического масла. На шасси установлен гидравлический насос приводимый в действие коробкой отбора мощности. Масло под действием насоса высокого давления, проходит через гидравлическую систему и попадает в распределитель. Оператор находящийся в кабине крановщика воздействуя на джойстики (рычаги) открывает каналы распределителя тем самым задает рабочую операцию крану. Гидрораспределитель это основной узел в управлении, он состоит из множества каналов настройку и регулировку производят в сервисных центрах.
В автомобильных кранах устанавливают систему безопасности служащую для контроля поднимаемого веса и многих других параметров. Самый распространенный прибор ОНК-160.
Оператор управляющий краном должен знать все отображаемые параметры экрана на приборе.
- 27%-шкала и процент загрузки крана
- Rt-вылет в метрах
- Rп-предельный вылет, на который можно переместить груз Qt
- Qm-номинальная(предельно-допустимая)масса груза на данном вылете
- Qt-текущая масса груза на крюке, в тоннах
Так же прибор контролирует опасное приближение к линии электропередач, установлена координатная защита датчик стена, потолок. Некоторые автокраны комплектуются датчиком замера скорости ветра (анемометр). Система безопасности следит за перемещаемым грузом и блокирует операции которые значительно превышают грузо-высотные характеристики автокрана.