В России скоро введут новые банкноты шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Новые 100 рублей поступят в обращение в 2022 году, их дизайн уже утверждён Банком России. В 2023-м к нам придут 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025-м — 10 и 50 рублей.
Прежде всего это будет более современная банкнота, как по своему дизайну, так и в том, что касается защитных признаков. По цвету она похожа на нынешние 100 рублей, но оттенок будет отличаться. Размер будет такой же. Современные банкноты должны быть удобны для всех людей. Поэтому на новой банкноте появятся крупные контрастные цифры, надписи, рельефные метки для определения номиналов незрячими людьми и удобное для проверки расположение защитных признаков.
Хотя это напоминает евро, всё-таки наши банкноты будут существенно отличаться. Просто они похожи на евро из-за крупных цифр и яркого цвета. Но это - общемировая тенденция. Так проще и легче различать банкноты - и нам с вами, и машинам.
Новые деньги будут разных цветов. Это позволит без труда отличать банкноту одного номинала от другого (впрочем как и сейчас). В России за многие годы сложилась традиция по которой банкноты соответствуют некоей цветовой гамме: и в дореволюционной России, и в советское время 10 рублей были, как говорят в народе, «красненькими», 5 рублей - синими, а 3 рубля - зелеными. После распада СССР банкноты низких номиналов исчезли из обращения, и эта традиция прервалась.
Сегодня красный цвет прочно ассоциируется с пятитысячной банкнотой, фиолетовый - с 500-рублевой и т.д. Чтобы не усложнять ситуацию сохранят нынешнее соответствие цветов и номиналов, но немного изменят оттенки. Цвета новых денег будут более современными, легкими, приятными для глаза.
Есть ещё одна важная особенность, которая вытекает из того, что государство пытается сокращать расходы на обращение налички. Банк России поставил задачу в течение пяти лет сократить их на 8%. Как? Например, повышением долговечности банкнот за счет лакирования.
А вот животрепещущий вопрос о копейках никак не решается. Не знаю как вам, а мне лично копейки и 10 копеечные монеты не нужны. Некоторым уже не нужны и 50-копеечные. Поэтому люди часто спрашивают, зачем их вообще выпускать. Так вот: в Банке России ответили, что Банк России обсуждал с правительством и Думой округление цен при оплате наличными до десяти копеек. Но это сочли неприемлемым, потому что «граждане должны иметь возможность производить точные наличные расчеты в национальной валюте».
Я с этим не согласен. По-моему, это издевательство и хитрый маркетинговый ход – писать цену в 199 руб. 99 коп. а не 200 – чтобы человек неосознанно думал что это товар в «сто рублей с лишним», а не 200. Но об этом как-нибудь потом.
Источник материала: Банк России https://cbr.ru, Зампред Банка России М. Алексеев, «Российская газета» https://rg.ru, правовые акты Банка России https://cbr.ru/na/