ФНС оштрафовала два крупных российских банка за отказ блокировать личные счета предпринимателей. ВТБ и «Уралсиб» защищают своих клиентов - ИП и утверждают, что действуют на законных основаниях. Решение налоговиков о наложении штрафа будет оспариваться в суде.
Из-за чего все началось: причина спора
Если ИП задолжал государству по налогам, то ФНС имеет право взыскать долг с должника. Делается это через обслуживающий банк — средства уходят в бюджет со счета ИП на следующий день после получения предписания налоговиков о блокировке.
Но на обслуживании в банке находятся и личные счета предпринимателя — для выплат алиментов, пособий, пенсий и прочего. И там тоже лежат деньги, на которые налоговики положили глаз.
Казалось бы, тут все в рамках закона — НК разрешает списывать задолженности ИП перед бюджетом и с его личных счетов. Но, действовать в таком случае следует через приставов.
ФНС начала давить на банки и требовать, чтобы те взыскивали бюджетные задолженности непосредственно с личных счетов предпринимателей. Банки же, предлагают налоговой действовать через службу судебных приставов, как и положено Налоговым Кодексом.
Позиция ФНС и властей
Еще два года тому, российские банки и предприниматели объединились в своих интересах и пожаловались в Правительство на спорную практику ФНС. На что получили ответ, что ИП отвечает за результаты своей деятельности всем своим имуществом. То есть задолженность можно гасить из всех источников дохода предпринимателя.
Примечательно, что и Минфин и Центробанк РФ стали на сторону ФНС и давали разъяснения о том, что личные средства и средства ИП не подлежат разграничению.
А почему банки против?
Банки действуют в интересах своих клиентов. А значит, и в своих интересах тоже. Объяснение простое: если приостанавливать операции по ВСЕХ личных счетах ИП - должников, то речь пойдет о сотнях тысяч случаев. И еще десятки тысяч приостановлений связано с решениями о принудительном списании долга.
Те 15,7 тысяч рублей штрафа которые наложили на банк «Уралсиб», конечно, «копейки» для крупной кредитной организации. Но дело не в тысячах рублей штрафа, а в принципах.
Банки стоят на позиции, что блокировать все счета ИП (в том числе и личные) нецелесообразно. И оставляют за собой право оспаривать решение налоговой о штрафах.
Ремарка:
за игнорирование решения налоговой о приостановлении операций по счетам ИП, на банк могут наложить штраф — 20% от суммы, которая «незаконно» ушла со счета налогового должника.
А ваше ИП сталкивалось с незаконными блокировками личных счетов?
Не пропустите важные новости о налогах и учете — подписывайтесь на наш канал.
Ставьте лайк статье и присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook, Telegram, Instagram, Вконтакте.
В блоге на сайте Профдело советуем почитать:
Все налоговые новшества для бизнеса в 2021 году — полнейший обзор
Страховые взносы ИП в 2021, 2022 и 2023 годах
УСН «доходы минус расходы»: белый способ оптимизации налогов для повзрослевшего бизнеса
Если ИП хочет нанять сотрудников
Дробление бизнеса: законно или нет?
Чем грозит ИП образовательная деятельность