Накопительный стресс он же кумулятивный - один из самых недооцененных современных врагов, но именно он может нанести нам наибольший урон. Он обычно растет медленно, скрытый за обязательствами и ежедневной суетой, так что, когда мы осознаем его присутствие, обычно бывает слишком поздно, потому что его последствия уже повлияли на здоровье и эмоциональную разбалансировку.
Исследование, проведенное в Йельском университете, показало, что постоянное воздействие на человека стрессовых ситуаций может вызвать изменения на уровне мозга, которые в конечном итоге увеличивают уязвимость к стрессу. Исследователи из Калифорнийского университета также обнаружили, что накопленный стресс усиливает склонность к импульсивности, которая заставляет принимать худшие решения и попадать в новые проблемы. В результате человек погружается в стрессовый порочный круг, наблюдая с некоторым удивлением и беспомощностью, как напряжение и психологическая боль накапливается.
Что такое накопительный стресс и как он возникает?
Стресс - это естественная реакция ума и тела на ситуацию, которую мы воспринимаем как угрожающую. На самом деле существуют различные типы стресса, и все они не являются негативными. Например, эустресс может дать дополнительную дозу энергии, чтобы справиться с новой и сложной ситуацией, помогая мобилизовать все ресурсы для быстрого и эффективного реагирования.
Однако, когда мы не снимаем стресс, то он сохраняется в течение долгого времени, он становится кумулятивным стрессом. Этот тип стресса обычно вызывается накоплением небольших ситуаций, которые вызывают дискомфорт и эмоциональное напряжение, таких как большая постоянная рабочая нагрузка, семейные конфликты которые не разрешаются, личные разочарования которые тянутся годами, или любые другие обстоятельства в которых мы чувствуем себя бессильными или ограниченными.
Однако накопленный стресс также может быть результатом конкретных ситуаций, которые порождают большие страдания и которые произошли относительно близко во времени, так что у нас не было достаточно времени, чтобы оправиться от его воздействия. Таков случай смерти близкого человека, потери работы, разрыва семейной пары или провала профессионального проекта. Когда эти факторы со временем объединяются, стресс накапливается и дестабилизирует нас.
Стоит уточнить, что ситуации, порождающие стресс, не всегда имеют негативный отпечаток. Например, приезд ребенка, переезд к партнеру или переезд в другой город - это позитивные изменения, которые также приносят долю неуверенности или тревоги, поэтому они могут способствовать накоплению стресса.
Основные симптомы кумулятивного стресса
То, что может быть стрессовым и мучительным для одного человека, не обязательно может быть таковым для другого. Все это зависит от индивидуального восприятия, степени, в которой мы чувствуем угрозу, и контроля над обстоятельствами. На самом деле, самый сильный стресс для большинства людей - это ощущение, что они не могут контролировать ситуацию.
Очевидно, когда мы сталкиваемся с экстремальными ситуациями, такими как стихийное бедствие или потеря близкого человека, мы испытываем стресс и отчаяние. Вместо этого накапливающийся стресс постепенно нарастает, так что мы не всегда осознаем, что испытываем сильное физическое и умственное истощение.
Однако стресс всегда вызывает ряд физиологических реакций, опосредованных вегетативной нервной системой, которые в конечном итоге влияют на эмоциональную стабильность и вызывают физические признаки. Когда мы переживаем одну стрессовую ситуацию за другой, наш ум и тело не имеют возможности восстановиться и вынуждены усердно работать, чтобы справиться со следующим вызовом. Это снижает копинг-ресурсы и увеличивает риск соматизации.
Поэтому стресс может проявляться в организме по-разному. Это может вызвать что угодно - от тошноты, головокружения и желудочно-кишечных проблем до мышечного напряжения, эмоциональной головной боли, расстройств сна или проблем с кожей и выпадением волос. На самом деле мы не должны забывать, что длительное повышение уровня кортизола, основного биомаркера стресса, связано с ухудшением физического и когнитивного здоровья.
С психологической точки зрения хронический гнев, внезапные перепады настроения, раздражительность, разочарование и чувство постоянного подавления, вот некоторые из наиболее очевидных симптомов стресса.
Однако накопленный стресс можно обнаружить гораздо раньше, обратив внимание на другие более тонкие признаки, которые мы обычно не замечаем, такие как чувство постоянной усталости, даже когда мы просыпаемся утром. Чувство апатии или пустоты являются другими предвестниками нарастающего стресса. Преувеличенные реакции на малейшую неудачу, проблемы с концентрацией внимания, потеря мотивации или даже психическое расстройство являются другими признаками стресса на ранних стадиях.
Как предотвратить накопление стресса?
Действие кумулятивного стресса можно избежать и обратить вспять. Для этого нужно начать с самопознания. Мы должны осознавать свои физические и психологические ресурсы, а также свои пределы. Только тогда мы сможем реализовать наиболее подходящие стратегии совладания в зависимости от обстоятельств.
Мы также должны научиться структурировать день так, чтобы освободить место для отдыха и расслабления, поскольку именно эти моменты позволяют зарядить нашу эмоциональную батарею и предотвратить накопление стресса до вредной точки.
Также нужно установить ограничения и научиться говорить “нет". Необходимо научиться не перегружать себя задачами и обязательствами, которые не соответствуют нам или не имеют отношения к нам, потому что они в конечном итоге добавят напряжения к ежедневному стрессу. Нужно научиться заботиться о себе и относиться к этому серьезно.