Найти тему
Советы адвоката

Изменения в УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ изменяются условия применения упрощенной системы налогообложения.

Теперь налогоплательщик утрачивает право на применение УСН, если его доходы по итогам отчетного (налогового) периода превысили 200 млн рублей (ранее - 150 млн рублей) или средняя численность его работников превысила 130 человек (ранее - 100 человек).

При этом установлены особенности применения УСН налогоплательщиками, чьи доходы за отчетный период (налоговый) период превысили 150 млн рублей, но не превысили 200 млн рублей и средняя численность работников которых превысила 100 человек, но не превысила 130 человек.

В этом случае необходимо применять повышенную налоговую ставку в отношении части налоговой базы, рассчитанной как разница между налоговой базой, определенной за отчетный (налоговый) период, и налоговой базой, определенной за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором допущены указанные превышения:

- 8% для объекта "доходы";

- 20% для объекта "доходы минус расходы".

Если превышения допущены в I квартале календарного года, то повышенная налоговая ставка устанавливается для всего налогового периода.

Также установлено, что если по итогам отчетного (налогового) периода сумма расходов налогоплательщика, который применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", превышает сумму доходов, то применительно к этому периоду налоговая база принимается равной нулю.