Всем привет и добро пожаловать!
Сегодня продолжим рассматривать представителей судебной системы РФ, о которых стоит знать каждому. В статье пойдет речь о них самых, Арбитражных судах, куда простому человеку (без статуса ИП или не представителя организации), доступ закрыт. Есть конечно исключения, такие как участие в банкротном производстве, или спор об интеллектуальных правах, но в большинстве своём защищают права и требуют справедливости акулы бизнеса и госорганизации.
Так что же такое, эти Арбитражные суды? В чем их отличие от судов общей юрисдикции? Какое место занимают и в чем их роль в судебной системе РФ? Попробую ответить на эти вопросы.
Итак, приступим.
Первое, что нужно знать об Арбитражных судах, это в чем их отличие от судов общей юрисдикции!
В то время, как суды общей юрисдикции рассматривают подавляющее количество всех споров, возникающих в обыденной жизни с каждым, арбитражные суды рассматривают только экономические споры в сфере предпринимательской деятельности (за исключением специализированных арбитражных судов).
То есть, все коммерческие споры, возникающие в ходе ведения бизнеса, все дела, связанные с деятельностью упомянутых акул и госорганизаций, находятся в компетенции арбитражных судов.
Их появление в судебной системе не только РФ, но и зарубежных стран, объяснить просто. По той причине, что чисто экономические споры и споры, связанные с деятельностью организаций и входящие в сферу предпринимательства, являются уникальными (то есть, не похожими на другие сферы права, хотя фактически регулируются схожими нормами права), возникла необходимость в их отделении от общего судопроизводства. В результате такого отделения и возникли арбитражные суда.
Зафиксировали,
Арбитражные суды рассматривают только экономические споры, возникающие в среде акул бизнеса и госорганизаций.
Идём дальше.
Еще одно отличие, которое стоит знать, проявляется в обеспечении делопроизводства. Это уникальный номер дела.
Каждый арбитражный суд имеет собственный индекс, позволяющий его идентифицировать среди других судов.
Например,
А01 - Арбитражный суд Республики Адыгея, А02 - Арбитражный суд Республики Алтай, А27 - Арбитражный суд Кемеровской области, А40 - Арбитражный суд г. Москва, и так далее. Суть думаю понятна, все индексы указаны на сайтах соответствующих судов.
Индекс арбитражного суда закреплён в каждом номере судебного дела в каждом арбитражном суде.
Например,
А41-234/21. Расшифровка: А - Арбитражный суд, 41 - индекс Арбитражного суда Московской области, 234 - порядковый номер дела, 21 - год регистрации дела в суде.
Зная уникальный номер дела, Вы всегда сможете получить необходимую информацию по нему как в канцелярии соответствующего суда, так и онлайн, не выходя из дома.
Как получить информацию онлайн?
Для арбитражных судов в 2010 году был запущен бесплатный ресурс «Картотека арбитражных дел» (КАД), который включал в себя данные о всех судебных делах, в том числе об итоговых судебных актах. Адрес ресурса https://kad.arbitr.ru/.
Для поиска дела достаточно указать его уникальный номер (или наименование участника спора, дату подачи иска, ФИО судьи, или сам суд). В карточке дела указано движение дела, принятые судебные акты, поданные документы, статус спора, а также информация об обжаловании во всех инстанциях. Все материалы представлены в хронологическом порядке, и их можно распечатать с любого устройства.
Система арбитражных судов
Так же, как и суды общей юрисдикции, арбитражные суды представляют в своей системе иерархию, которая в отличие от судов общей юрисдикции представляет собой разделение по инстанциям. Рассмотрим иерархию арбитражных судов от низших к высшим.
- Арбитражные суды субъектов РФ
Как и следует из названия, арбитражные суды субъектов РФ ведут деятельность в территориальных границах одного субъекта РФ (по аналогии с судами общей юрисдикции субъектов РФ).
То есть, один субъект РФ = один арбитражный суд субъекта РФ. По состоянию на 2021 год всего в Российской Федерации 85 субъектов и 85 действующих арбитражных судов субъектов РФ.
В Законе об арбитражных судах указано, что один арбитражный суд может осуществлять правосудие на территории нескольких субъектов РФ, и наоборот, на территории одного субъекта РФ может осуществлять свою деятельность несколько арбитражных судов субъекта РФ.
Для сведения,
На территории г. Москвы находятся два арбитражных суда субъекта РФ: Арбитражный суд Московской области и Арбитражный суд г. Москвы. Но, как следует из названия, деятельность они осуществляют исключительно на территории своих субъектов. Арбитражный суд Московской области рассматривает споры, возникшие на территории субъекта РФ Московской области, Арбитражный суд г. Москвы в свою очередь рассматривает только споры, имевшие место быть на территории субъекта РФ г. Москвы. Но, находятся эти суды на территории одного субъекта РФ.
Арбитражные суды субъектов РФ рассматривают все экономические споры и споры, связанные с деятельностью предпринимателей и госорганов, по правилам суда первой инстанции (что такое судебные инстанции).
По результатам рассмотрения спора арбитражный суд субъекта РФ принимает итоговый судебный акт, которым завершает рассмотрение дела по правилам суда первой инстанции.
В случае, если участник дела не согласен с принятым судебным актом и считает его несправедливым (а в арбитражных судах редко бывает иначе), его с нетерпением ждёт апелляционная инстанция.
Итак, следующая ступень,
- Арбитражные апелляционные суды
Арбитражные апелляционные суды рассматривают по правилам суда апелляционной инстанции жалобы на не вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов первой инстанции.
Для справки
Большинство судебных актов арбитражных судов субъектов РФ вступают в законную силу через месяц с даты публикации мотивированного акта. То есть, не с даты принятия судебного акта, как принято в судах общей юрисдикции, а именно с даты публикации мотивированного акта. На всех судебных актах арбитражных судов указано две даты. Первая - это принятие резолютивной части (решение суда), и вторая - подготовка мотивированного решения (с обоснованием всех выводов судьи). Как правило, в системе КАД публикуется именно мотивированное решение, но встречаются и оба варианта.
Всего в РФ действует двадцать один арбитражный апелляционный суд, из чего следует вывод, что фактически они являются надрегиональными судами (не ограничены деятельностью на территории одного субъекта РФ). Наименования судов идут в числительном порядке, как в 2019 было принято и с апелляционными и кассационными судами общей юрисдикции.
Например,
Первый арбитражный апелляционный суд, Второй арбитражный апелляционный суд..., Восьмой арбитражный апелляционный суд, и так далее по списку (до 21).
Всего в РФ есть 10 судебных округов, в которых и действуют арбитражные апелляционные суды (подробнее про состав судебных округов и поле деятельности арбитражных апелляционных судов рассмотрим во второй части статьи).
По правилам апелляционной инстанции, арбитражные апелляционные суды при рассмотрении жалобы на судебные акты суда первой инстанции, повторно рассматривают дело.
По результатам рассмотрения дела, арбитражный апелляционный суд принимает судебный акт, которым может оставить судебный акт суда первой инстанции без изменения, отменить его полностью или в части, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
На случай, если и в этой инстанции участники дела не довольны принятым судебным актом, существует ещё одна, повыше.
Итак, кто является гуру для второй инстанции?
- Арбитражные суды округов.
Арбитражные суды округов являются судами кассационной инстанции, и проверяют законность принятых судебных актов судов первой и апелляционной инстанции. Также суды округов могут рассматривать дела по правилам суда первой инстанции, но только по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок.
Всего в РФ десять арбитражных окружных судов, и они тоже являются надрегиональными. Действуют они в пределах судебного округа, который объединяет территории нескольких субъектов РФ (подробнее про состав судебных округов и поле деятельности арбитражных судов округа рассмотрим во второй части статьи).
Наименования арбитражных судов округа идут по наименованию судебного округа. Десять судебных округов = десять арбитражных окружных судов.
По правилам суда кассационной инстанции, арбитражные суды округов рассматривают конкретно нарушения судов предыдущих инстанций при принятии судебных актов. Сами обстоятельства дела повторно не исследуются, как и не принимаются новые доказательства.
По результатам рассмотрения дела, арбитражные суды округов принимают судебный акт, которым может отменить полностью или в части судебные акты предыдущих инстанций, принять по делу новый судебный акт, которым разрешить спор по существу; оставить в силе один судебный акт первой или второй инстанции а второй отменить; направить дело на новое рассмотрение в суд первой или второй инстанции.
В случае несогласия с принятым судебным актом, остаётся последняя надежда на пересмотр дела в Верховном Суде РФ, при котором действует постоянная Коллегия судей по экономическим делам (закреплена за арбитражными судами). Но шансов, что жалобу примут и рассмотрят немного, только если установят конкретное нарушение законодательства при принятии судебных актов, в остальных случаях просто отсеют при подаче и все.
Есть ещё надзорная инстанция в том же Верховном Суде РФ, но и там все печально (подробнее про надзорную инстанцию).
На этой грустной ноте, перейдём к специализированным арбитражным судам.
- Суд по интеллектуальным правам.
Здесь пройдёмся кратко, по основным моментам (мало практики у меня по интеллектуалке, ой как мало...).
Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, по правилам суда первой и кассационной инстанции (апелляционной инстанции в суде по интеллектуальным правам нет).
В качестве суда первой инстанции суд по интеллектуальным правам рассматривает споры об оспаривании нормативных и ненормативных актов различных органов власти, если они касаются вопросов интеллектуальных прав. В том числе, споры об установлении патентообладателя, о недобросовестной конкуренции, о признании недействительным патента и так далее. Проще говоря, рассматривает все споры, касающиеся интеллектуальной деятельности.
В качестве суда кассационной инстанции суд по интеллектуальным правам рассматривает жалобы на судебные акты, принятые им же по правилам суда первой инстанции.
Что хочу сказать в заключение.
Арбитражные суды рассматривают специфичные дела, возникающие только в сфере экономических отношений. Однако, с учётом того, что в РФ «честных капиталистов» и госорганов более чем достаточно, экономические споры в большинстве своём уникальны и достаточно сложны, каждый спор требует просто горы документов, а самих судов меньше, чем тех же судов общей юрисдикции, арбитражные суды всех инстанций просто обвалены делами.
Это интересно,
В архиве Арбитражного суда г. Москва хранится дело, которое состоит из 1400 томов (для сведения, в инструкции по делопроизводству указано, что один том дела не должен состоять более чем 150 листов).
Сам не видел, но слухи ходят. Хотите верьте, хотите нет.
В результате чего часто судебные акты принимаются в спешке, правосудие хромает, потому что всего охватить невозможно, каким бы железным не был судья. Есть сроки рассмотрения дел, установленные законом, и все хотят в них уложиться. С этим можно только смириться, или осуждать? А как считаете Вы?
И на этом у меня все.
Спасибо за внимание. Если есть вопросы - задавайте, есть комментарии - комментируйте. Понравилась статья или оказалась полезной - ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал.
До встречи😉