Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество.
Роберт Кийосаки
Пандемия коронавируса, режим изоляции населения высветили все недостатки в развитии экономики, и, как одного из ее направлений, образования.
Для того, чтобы обеспечить развитие экономики, улучшения жизни людей необходимо наличие грамотных специалистов, способных решать экономические задачи. Эту способность, развитие, экономическое мышление дает образование, высшее образование. Цель всей системы образования должна быть направлена на формирование грамотных, творческих, креативных специалистов, которые и будут решать государственные задачи.
Современную схему образования в России можно представить в виде отдельных частей, которые выполняют свои задачи в области образовательной информации, но не составляют единую систему, и, соответственно, единую конечную цель.
Так в школе учителя проявляют творчество и составляют и реализуют учебные программы в игровой форме. Такие формы легче и быстрее воспринимаются учениками, но в их понимании формируется мнение, что жизнь – это игра. Ученики привыкли, что в учебе, в любых действиях их все время страхуют. Думать в этих случаях необязательно, формировать свое мнение тоже. Переход на контроль знаний в форме тестирования превращает их в живых роботов, как и их любимый интернет. Мой сосед мальчик прошел подготовительный курс по подготовке к школе, считает, что таблицу умножения учить не надо, ведь есть калькулятор, телефон и компьютер, которые дадут точную информацию по всем вопросам.
В это трудное время и не только в условиях пандемии родители стараются заработать средства для существования семьи, оплаты за учебу, развитие детей. Воспитанием детей у родителей нет времени. Об этом свидетельствует и последняя трагедия в школе Казани. В таких ситуациях у детей возникает возможность давить на родителей для получения каких-либо благ.
На уровне средне-специального образования существуют свои проблемы. В период перестройки на этот уровень были объединены из прежней системы училища и техникумы. В училищах в основном учились дети, которые не проявляли способностей к учебе или поведению. В техникумах (в настоящее время техникумы, колледжи) обучались молодые люди, которые понимали, что высшее образование требует творческого мышления, исследования, возможности и самостоятельного получения знаний.
Следующей группой были молодые люди, которые хотели получить профессию в более короткий срок и начать самостоятельную трудовую жизнь и помочь семье. В этих учебных заведения выпускали грамотных специалистов, которые составляли основу наших промышленных предприятий и сферы услуг. Эти молодые специалисты быстро становились линейными руководителями на производственных предприятиях, способными решать сложные технические задачи.
В настоящее время этим специалистам сейчас 45-50 лет, они в силу экономической ситуации остались без работы, и сейчас они говорят: «Посмотрите, ко мне в очередь и на консультацию специалисты с высшим образованием стоят в очередь». Эта фраза имеет глубокий смысл.
В настоящее время для получения средне-технического образования в колледжи идут либо несовершеннолетние, которых не принимают на работу, и необходимо получить до совершеннолетия какую-то пользу, либо целенаправленно – сознательно получить профессию и продолжить дальнейшее образование, возможность получить дорогое высшее образование на платной основе.
Высшее образование считали престижным. Поступать в вузы пытались все. На этом уровне знание получали молодые люди, которые могли самостоятельно думать, мыслить, экспериментировать, предлагать решения.
Сегодня высшее образование теряет свой престиж. Не смотря на наличие большого количества бюджетных мест, а по некоторым специальностям и увеличения рабочих мест, оно прямо или косвенно остается платным. Студенты вынуждены работать, чтобы посещать спортивные секции, культурные и массовые мероприятия. Днем учатся, вечером и ночью работают. Получившуюся в результате такого режима учебную задолженность гасят путем временного увольнения с работы. Цифровые методы обучения не способствуют развитию творческого мышления, самостоятельное обучение в таких условиях очень затруднено. Работодатели же при приеме на работу определяют больше знания при выполнении рабочих функций и лояльность к руководству. Наличие высшего образования не является обязательным.
Таким образом, мы видим, что нет преемственности в достижении целей для развития экономики и человека в рыночной экономике. Все части образования разрознены в своих целях.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал.