Приветствую!
Лично у меня есть 3 глюкометра разных производителей, и, как вы можете догадаться, все 3 претендента выдают разные результаты из одного забора крови. Как же так? Чему верить?
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Не стоить паниковать и скупать все глюкометры, которые есть, а также безостановочно тратить тест-полоски. У каждого глюкометра есть своя «погрешность», опираясь на которую, мы и получаем приблизительно точный результат уровня сахара у нас в крови.
Наверное, самый точный результат мы можем получить именно в лаборатории. Но и здесь есть своё «НО». Когда нам говорят, чтобы мы пришли в больницу и сдали анализ крови натощак, результат будет не совсем корректным. Пройдет время, от момента пока вы проснулись до места, где необходимо сдать кровь. Физическая активность, голод, выброс глюкозы из печени, либо гормоны внутри нас могут сыграть злую шутку (о гормонах я рассказывал вот здесь).
Есть лаборатории, где проверяют уровень глюкозы в венозной крови. Показания будут различаться по сравнению с капиллярной, как правило, в венозной сахар повыше.
Вернемся к глюкометрам. Причинами дополнительной погрешностью могут являться неоткалиброванность прибора и длительный срок эксплуатации. Есть мнение, что как минимум 2 года глюкометр должен работать без нареканий. Но вот 10 лет работы – уже совсем не точно. Чаще всего погрешность у глюкометров, которые продаются на территории на нашей страны составляет до 20%. У меня есть одно устройство популярной немецкой компании. И знаете, сравнивая с результатами из лаборатории, показания практически не различались, погрешность была минимальной.
Грязные руки, попадание на тест-полоски разных жидкостей – это все нарушение техники правильного измерения.
Много слышал, как люди пользуются тест-полосками, у которых закончился срок годности. Такой фактор не стоит оставлять без внимания, ведь показания глюкометра могут быть неточными.
Нарушение условий хранения, когда забыли закрыть крышку тубы. Реактив на тест-полоске при длительном нахождении с кислородом меняет свои свойства. Это касается и температурного режима. Если тест-полоски переморозить либо перегреть, реагент меняет свои свойства.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!