Найти тему
Тëплый ватник

Их именами не названы. Шамшурин

Н.Ф.Шамшурин ведущий конструктор танков КВ,ИС. (в открытых источниках)
Н.Ф.Шамшурин ведущий конструктор танков КВ,ИС. (в открытых источниках)

Отгремел традиционный праздничный салют к Дню Победы, по Дворцовой площади прошёл военный парад. Как всегда, впереди парадных расчётов, прошёл легендарный танк Т-34. Заслуженная, овеянная боевой славой машина. Но мне всегда думается, что у нас , на Дворцовой площади, рядом с Т-34, обязательно надо пройти и «местному детищу», уроженцу Кировского завода, танку КВ. Ведь мало сказать, что он «местный», но именно этот танк, пусть и в небольших количествах сумели выпускать в дни блокады в оставшихся цехах Кировского завода. В условия обстрелов, практически, прямой наводкой и отсутствия необходимого сырья. А сколько фашистов покрошили эти танки при обороне Ленинграда! Но это отдельная история. В связи с этим танком хотелось бы вспомнить одного человека, не слишком известного в «широких массах»: Николай Фёдорович Шамшурин. Ведущий конструктор танков КВ, ИС , ПТ и т.д.

Николай Фёдорович родился в 1910 в Санкт-Петербурге, в интеллигентной семье, где очень ценились знания и образование. Поэтому Николай Фёдорович блестяще закончил школу и в 1930 году поступил в Политех. После окончания ВУЗа, отработав по распределению, поступил в Аспирантуру и одновременно начал работать на танковом производстве Кировского завода. Талант и целеустремлённость молодого человека позволили ему быстро и смело влиться в текущую работу предприятия. Он предложил торсионную подвеску для танков, ряд изобретений для облегчения и удешевления конструкций боевых машин. Тогда же началось его сотрудничество с генеральным конструктором, легендарным Жозефом Котиным: не всегда гладкое, порой жёсткое (вплоть до доносов в НКВД), но непременно уважительное, и полезное для танкостроения.

Шамшурин внёс большой вклад в развитие танка КВ-1, разработав новую коробку передач, которая позволила стать тяжёлому танку эффективной боевой машиной, превосходящий немецкую технику (танк выпускался под именем КВ-1С). В 1942 году Шамшурин в Челябинском танкограде возглавил работы по танку КВ-13, итогом работы стал лучший тяжёлый времён Великой Отечественной: ИС-2. Именно эту боевую машину Сталин назвал «Танком Победы». В 1943 году Шамшурин отказался от должности главного конструктора ЧТЗ, предпочтя остаться на «творческой» работе. В мае 1944 года Николай Фёдорович вернулся в Ленинград, возрождать крупносерийное танковое производство. Всю свою жизнь Шамшурин посвятил Кировскому заводу. Разрабатывал не только военную продукцию (к примеру, ПТ-76), но мирную продукцию: трелёвочник КТ-12, трактор К-700. За свой труд Николай Фёдорович был отмечен двумя Сталинскими премиями, орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны.

В 1996 году Николай Фёдорович скончался. В последние годы жизни он собрал большой, интересный материал по истории танкостроения на Кировском заводе.

В заключении, хочу сказать, что было бы справедливо, чтобы в топонимике нашего города появилось имя замечательного Гражданина, петербуржца Николая Фёдоровича Шамшурина, а в День Победы по Дворцовой площади вместе с Т-34 прошёл бы и танк КВ.