Найти в Дзене
Простая Недвижимость

Дача - это актив или пассив? Посмотрим на обычную дачу с инвестиционной и с житейской точек зрения

Лето, дача, коньячок под шашлычок. Отдых. Банька. Банкеты и застолья.

Почему-то у всех существует четкая ассоциация, что дача - это праздник.

Но давайте посмотрим на дачу с другой стороны, с инвестиционной. Дача - это актив или пассив?

На самом деле, это замечательно приехать загород в экологически чистое место. В комфортные условия. Особенно, если дача пригодна для круглогодичного проживания. И дорога есть, и она чистится, и вода в доме есть, и отопление. И тёплый туалет в доме, и ванна или душевая кабина.
Все это вполне реально. Но все это требует постоянных вложений.

Дача - это как пылесос, который высасывает из вашего кармана дополнительные деньги. Ремонт, содержание, расходы на коммуналку, обустройство и банкеты. Список трат бесконечен и ограничивается только размерами кошелька, точнее его объемом (толщиной).

Да, радость общения с родственниками и друзьями за деньги не купишь. Да и «энергетическая подзарядка» организма на свежем воздухе (если без пьянок «отдыхать») тоже, наверное, дорого стоит. Но это скорее все-таки субъективное восприятие «полезно - не полезно». А с материальной (инвестиционной) точки зрения, дача - это пассив.

Актив в недвижимости - это то, что прибавляет деньги в вашем кармане. Пассив, соответственно, то, что «тянет деньги» из вашего кармана.

И те расходы, которые необходимы на дачу,  надо компенсировать за счёт других доходов. И если в какой-то период жизни вы окажетесь без доходов - содержание дачи станет для вас непомерной обузой и тяжелейшим обременением.

Можно, конечно, использовать дачу по первоначально задуманному в СССР назначению - не как место отдыха, а как огород, источник создания прибавочной стоимости в виде сельхоз продукции. И если поставить производство сельхозпродукции на поток, то можно дачу превратить в актив. Но это совсем другая история, и про шашлычок под коньячок в этом случае придётся забыть. Придётся работать на земле.

Если же посмотреть на дачу с житейской точки зрения, если дача в правильном (перспективном) месте, со временем её цена не падает, а только растёт. Это своего рода «спящий» актив, который в процессе эксплуатации является стопроцентным пассивом, но в случае продажи - компенсирует все затраты на его приобретение и даст прибыль, которая может даже с лихвой перекрыть расходы по содержанию за годы владения той самой дачей. 

Ну и конечно, деньгами не измерить радость общения с детьми на природе. Ведь ключевое предназначение дачи - именно в использовании её для летнего отдыха несовершеннолетних, и, конечно же, старшего поколения семьи. Помните, как в той песне - «лето это маленькая жизнь».

Поэтому и получается, что дача - это не просто инвестиция, это вложение в семью, в будущее, которое будет в процессе эксплуатации финансовым пассивом, но в трудный момент может и выручить, став финансовым активом. Это как своя квартира. С финансовой точки зрения - пассив, но человек существо социальное, ему для жизни нужны соответствующие условия. Нужна крыша над головой. И когда квартира используется для жилья - это, с экономической точки зрения, пассив - она «тянет» деньги из кармана. Но в случае продажи или сдачи её в аренду - легко превращается в финансовый актив.
Вот такая она, загадочная природа недвижимого имущества. И квартиры, и дачи. Двуличное величие.

Недвижимость, одним словом.