Согласно статистическим данным платформы Refinitiv Eikon, на базе которой осуществляется мониторинг и анализ финансовой и торговой информации, крупнейшая финская компания по переработке нефти Neste Oil постепенно сокращает импорт российской нефти марки Urals в Финляндию. В первом квартале 2021 года экспорт российской нефти в Финляндию сократился на 1/4 по сравнению с предыдущем годом. И это особенно примечательно, ведь как мы помним, весь прошлый год ознаменовывался перманентными локдаунами, а, следовательно, и замедлением деловой активности, и потребления топлива. Сокращение закупок российской нефти компанией Neste Oil продолжилось и в апреле, когда они упали до 0,4 миллиона тонн по сравнению с 1,1 миллиона тонн купленных в апреле 2020 года. Сокращение практически на 64%. Тенденция, что называется, на лицо.
В чём причина сокращения закупок нефти компанией Neste Oil?
Для начала надо пояснить, что #Neste Oil это крупнейшая нефтехимическая компания Финляндии. Она имеет собственные перерабатывающие мощности, и занимается нефтепереработкой, производством биотоплива и биопластиков, существует розничная торговля нефтепродуктами через собственную сеть #АЗС . Какое-то время в приграничных районах России с Финляндией даже были фирменные заправки Neste Oil, которые в 2019 году были выкуплены Татнефтью.
Сокращение закупок российской нефти, притом, что раньше заводы компании были заточены именно под переработку российской нефти марки #Urals , связано со стратегической трансформацией самой компании. Существующие заводы в Финляндии проходят процесс трансформации под переработку био, возобновляемого и сырья повторной переработки ( #рециклинг ). Параллельно с этим компания купила нефтеперерабатывающий завод Bunge в Роттердаме, и построила новый в Сингапуре. И они все будут нацелены на переработку био и возобновляемых ресурсов, взамен классической нефти. К примеру, сырьём для Neste MY Renewable Diesel в Нидерландах является использованное кулинарное масло из потока отходов #McDonald's . Этот способ производства топлива снижает выбросы парниковых газов до 90% по сравнению с ископаемым дизельным топливом.
Naste Oil: "...Мы перерабатываем отходы, остатки и инновационное сырьё в возобновляемые виды топлива и экологически чистое сырьё для пластмасс и других материалов. Мы являемся ведущим в мире производителем возобновляемого дизельного топлива и экологически чистого авиационного топлива, разрабатывая химическую переработку для борьбы с проблемой пластиковых отходов. Мы стремимся помочь клиентам сократить выбросы парниковых газов с помощью наших возобновляемых и замкнутых источников энергии как минимум на 20 миллионов тонн в год к 2030 году. Как технологически продвинутый переработчик высококачественных нефтепродуктов с обязательством достичь углеродно-нейтрального производства к 2035 году, мы также внедряют возобновляемое и переработанное сырье, такое как пластиковые отходы, в качестве сырья для нефтепереработки...".
То есть, можно сделать вывод, что компания продолжит процесс своей трансформации, становясь постепенно углеродонейтральной, а значит, в её энергобалансе будет всё больше возобновляемых ресурсов, возобновляемой энергетики, возможно, появится и водородная составляющая. И это всё будет происходить на фоне планомерного сокращения закупок российской нефти. Надо понимать, что подобным курсом, с разной скоростью изменений, идут и другие импортёры российской нефти за рубежом. И это всё идёт на фоне роста рынка электромобилей, и роста возобновляемой генерации. Вывод сделать не трудно. Когда страны Евросоюза, #США , #Китай , и другие, говорят про углеродонейтральную экономику, это значит, что уголь и нефть перестанут быть пунктом в топливном и энергобалансе этих стран. С природным газом будет несколько иначе, так как он может быть сырьём для производства водорода за счёт паровой конверсии.
Тектонические сдвиги энергетического перехода
По прогнозам экспертов Международного Энергетического Агентства, уже через 5 лет доля нефтяных гигантов в зелёной энергетике вырастет до 5%, а ещё через 10 над половиной из нынешних нефтяных гигантов, на захотевших или не сумевших трансформироваться, нависнет угроза банкротства. Уже сегодня крупнейшие мировые нефтяные компании (BP, Shell, и другие) постепенно диверсифицируют свой бизнес, развивая составляющую возобновляемой генерации, устанавливая на своих АЗС зарядные станции для электромобилей, и развивая направление систем хранения энергии. Этот процесс не остановить никому, фарш назад не прокрутить. Бесспорно, трудно придётся тем странам, в прошлом крупным экспортёрам нефти и газа, которые уже сегодня не начнут параллельный процесс трансформации внутри страны. Энергетический и транспортный переход приведёт в этих странах к потере сотен тысяч рабочих мест, опять же, если заранее не начать трансформацию, переобучение, и создание новых рабочих мест в неуглеродном секторе энергетики и транспорта. Это должен быть процесс не потери рабочих мест, а их замещения. И чем раньше политики осознают всю серьёзность ситуации, и прекратят в подконтрольных СМИ вещать про бесперспективность зелёной энергетики и электромобилизации, а начнут реально оценивать тенденции и осуществлять соответствующие изменения, тем более безболезнен будет этот переход для сотен тысяч работников нефтегазовой отрасли, и их семей.
___________________________
Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .
Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно!