Почему-то под статьей о моем пути к пенсии в 100 тысяч рублей в месяц часть читателей решила, что я обманываю. Там, где я показывал, что светит мне лишь социальная пенсия. Дескать — не бывает таких низких пенсий при таком стаже, да и баллы.
Что ж, раскрываю свой доход в Дзене и количество пенсионных баллов:
20 лет предпринимательской деятельности дали в сумме 5,158 баллов. Почему так мало — не ко мне вопрос. Я страховые взносы исправно платил с момента их введения.
Заработок 280 тысяч в год — это в 2 раза больше, чем модальный среднедушевой доход в моем регионе — дает 2,163 балла (под статьей будет ссылка на моды, медианы и средние доходы по всем регионам РФ, можете найти свой). Для трудовой пенсии, напомню, надо 30 баллов. В силу возраста я их накопить уже не успею, если по 2 балла в год.
За 4,617 баллов в Пенсионный фонд заплачено 89864 рубля и 9 копеек. Я считаю, что просто потерял эти деньги, как если бы выбросил их в мусорное ведро.
И ведь это не все потери!!! Еще есть переплата по подоходному налогу (НПД в разы ниже), платежи в ФОМС за бесплатную медицину (я ею не пользуюсь) и соцстрах (ага-ага, последний больничный у меня был в прошлом веке).
Внимание, вопрос:
Оно мне надо???
Я сказал «хватит» и ушел в самозанятые. Сейчас стать плательщиком налога на профессиональный доход можно в любом регионе. На мой взгляд, это лучший вариант для тех, у кого нет наемных сотрудников. ИП, даже если не работает, платит страховые взносы. А на НПД нет дохода — нет налогов.
Многих отпугивает, что нужно ставить приложение «Мой налог». Я ретроград и в смартфоне только новости читаю, так что воспользовался сайтом ФНС:
Регистрация заняла ровно 3 минуты. Ставка налога — 4% с платежей от физлиц и 6% от дохода с юриков. В 2-3 раза ниже, чем НДФЛ. В кабинете виден налоговый вычет 10 тысяч рублей. Допустимый доход при самозанятости — 2,4 млн рублей в год, вряд ли я его превышу.
Быстрая регистрация, никакой отчетности, низкая ставка и червонец в подарок от государства — 4 бонуса, но это не все.
Можно взять больше!
Чтобы получить максимум от нового статуса, мало зарегистрироваться самозанятым. Коллеги подсказали бесплатный пакет услуг от Сбербанка «Свое дело», который существенно расширяет возможности заработка и упрощает договорные отношения с заказчиками. Чтобы им воспользоваться нужно оформлять самозанятость через Сбербанк Онлайн.
В «Своем деле» есть все функции из «Моего налога» (формирование чеков и т.д.) и куча дополнительных сервисов. Я пока нашел для себя 3 лишних бонуса, но их, скорее всего, больше — я еще не все попробовал.
- Отдельная цифровая карта с бесплатным обслуживанием, на которую могут поступать платежи по самозанятости. Удобно, чтобы не путать бюджеты.
- Конструктор документов. 1400 шаблонов — от договоров до жалоб и исков. Особенно полезно тем, кто сдает квартиры «в белую», как планирую я.
- Доступ к кредитованию. Весь доход официальный, подтвержден внутри проекта Сбера, так что можно подавать заявку хоть на ипотеку, хоть на автокредит.
Еще в «Своем деле» есть конструктор сайтов, юридическая консультация, онлайн запись и система учета клиентов, но у меня их не настолько много, чтобы включать в список «плюшек».
Минус всего один: трудового стажа самозанятость не дает. Ну и не надо… Видал я уже эти баллы, хватит.
Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.