Торговля на финансовых рынках привлекает все больше и больше пользователей, ведь все стремятся приумножить свой капитал. Безусловно, этот вид деятельности сопряжен с разного рода рисками, однако кроме непосредственно торговых рисков, связанных с колебаниями цен на активы, есть еще риски, обусловленные чисто человеческим фактором. Речь идет о брокерах-мошенниках, которые желают завладеть деньгами своих клиентов и выйти сухими из воды. Их методы с каждым годом становятся все изощреннее и сложнее, в ход идут новые финтехнологии, такие как криптовалюты и блокчейн. Однако методы борьбы с финансовыми махинациями также все время совершенствуются.
Не можете найти инвестиционный проект? Заполните анкету на IndexPro и разместите свой запрос о поиске инвестиционного предложения.
Кто такие брокеры-мошенники?
Биржевики-мошенники — это обычно группа людей, которые создают поддельные торговые площадки, чтобы сначала мотивировать трейдеров внести деньги на ненадежный депозит, а потом под разным предлогом не вернуть средства своим законным владельцам. При этом клиент далеко не сразу понимает, что стал жертвой мошенников. Некоторое время трейдер может получать доход с операций и даже выводить средства. Все это делается, чтобы усыпить бдительность клиента. Но вот когда на счете вновь появится внушительная сумма, забрать средства уже не будет возможности. Сначала брокеры-мошенники обычно что-то мямлят, пытаясь вытянуть еще денег, но если не идти с преступниками на переговоры, а только требовать вернуть украденное, то мошенники просто исчезают с радаров. По степени цинизма и дерзости они не уступают волкам с Уолл-стрит. С них все взятки гладки. Почти.
Такие организации часто не имеют подтвержденного правового статуса, лицензий и разрешений на деятельность. Их условия сотрудничества и правила использования достаточно сложны и лишены конкретики, а найти информацию и навести справки о компании и вовсе не предстоит возможным. Часто мошенники подделывают отзывы на сайте, оставляя лишь позитивные, не имеющие каких-либо нареканий или предложений. На этом этапе можно защитить себя от потерь и не связываться с такими организациями. Но что делать, если громкие обещания и продуманный до мелочей сайт все же заманили вас в ловушку? Об этом расскажем далее.
Если деньги переводились на банковский счет
Всех, кто пострадал от мошенников, волнует один-единственный вопрос: можно ли вернуть деньги, которые украли мошенники? Ответ довольно оптимистичный: да, это возможно и реально. Но не стоит заранее радоваться, ведь нужно учесть, что процедура не так проста и требует много времени и терпения. К тому же процедура возврата сильно зависит от того, как именно передавались или переводились деньги мошенникам. Если средства отправлялись на банковский счет, то для их возврата нужно запустить процедуру чарджбэка, или возвратного платежа. Она предусмотрена платежными системами VISA и MasterCard и заключается в том, что процедура перевода подвергается обжалованию банком-эмитентом, когда деньги списываются с банка-эквайера (получателя) и возвращаются на счет плательщика. Chargeback — не банковская услуга, а отдельностоящая функция, которую эмитент использует для возврата средств.
Услугой можно воспользоваться в таких случаях:
- При обязательном использовании систем Visa и Mastercard (с момента оплаты должно пройти до 540 дней);
- Произошло двойное списание денег;
- При оплате товара или услуги на сумму, которая отличается от указанной цены;
- При несовпадении даты и времени проведения операции по переводу средств;
- В случаях, когда деньги были списаны за услуги/товар, которые клиент не получал;
- Когда предоставленная услуга или предмет покупки имеют ненадлежащее качество, явный брак и так далее;
- Другие особые причины.
При невозврате средств брокером-мошенником необходимо как можно быстрее обратиться в банк или к финансовому консультанту для проведения процедуры чарджбэка. Для этого нужно заполнить соответствующую форму-заявку на возврат средств. Срок, за который заявка будет рассмотрена и ваши деньги вернуться на счет, варьируется от 45 до 120 дней. Поэтому необходимо набраться терпения и ждать.
Можно ли вернуть средства, если деньги переводились на криптокошелек? Читайте полную версию статьи и узнайте о всех методах возврата.
Активация кошелька
После регистрации нового кошелька обязательным пунктом для осуществления возврата средств будет активация счета. Для подтверждения того, что кошелек реальный и используется плательщиком, инстанции потребуют предъявить доказательства этого, уточнить транзакции, их время и способ проведения. Первым шагом для пострадавшего будет пополнение кошелька. Перевод должен быть в размере до 1 биткоина (примерно 10 000 долларов США на момент написания статьи). Таким образом, как и любая банковская карта, кошелек будет активирован и закреплен за пользователем и его платежными данными.
Процедура возврата — продолжительный процесс. Чтобы созданный кошелек не деактивировался со временем из-за неиспользования, необходимо периодически пополнять его, то есть система будет видеть, что кошелек функционирует. В противном случае кошелек уходит в “спящий режим”. Это функция предусмотрена как один из уровней защиты. Таком образом, чтобы средства вернулись сразу, нужно мониторить, чтобы кошелек был активном состоянии, а для этого с некоторой регулярностью его пополнять. Зарегистрировать его также необходимо как можно раньше, чтобы в случае быстрого разрешения спорного вопроса не нужно еще ждать активации кошелька. Все это послужит доказательством в суде, что данный платежный счет активный и был в использовании ранее, а не создавался только с целью получения денег.
Также для подтверждения этого суд может запросить у вас данные о транзакциях кошелька, их времени и дате оплаты. Если же пользователь не будет иметь таких операций, следственно, не сможет подтвердить его активное использование, что снизит шансы вернуть деньги, украденные криптомошенниками.
Юридическое сопровождение
Основная проблема возврата денег — это то, что пострадавший самостоятельно отправлял средства брокеру, вводил свои платежные данные и делал это осознанно, по своему желанию. Банк или суд будут задавать массу вопросов по этому поводу. Без заранее продуманных, юридически точных ответов, вероятность отказа по возврату средств увеличится в несколько раз. Учреждению нужно доказать, что пользователь осуществлял работу на сервисе согласно его условиям, что он верифицирован и отработал бонусы, предоставленные брокером. Тут не обойтись без серьезного сбора данных и подтверждений: договор с брокером, распечатки переписки, операции по счету и другое.
В этом случае справиться самостоятельно практически невозможно, ведь помимо знаний пострадавшему понадобиться еще и немало времени. Тут на помощь придет профессиональный юрист, который имеет многолетний опыт и список успешно завершенных операций по чарджбэку, в области криптовалютных незаконных переводов в том числе. Выбирать юридическую организацию нужно со всей осторожностью и придирчивостью, ведь именно от нее будет зависеть успех дела. Наиболее важным для компании является наличие лицензий и разрешений. Обращайте внимание также на количество положительных отзывов, рейтинг и положение на рынке, на штат юристов и процент успешно закрытых дел. Делайте выбор с умом и вы будете довольны результатом!