Strava давно стала социальной сетью для активных людей. Многие не представляют тренировок без него.
Такая любовь пользователей связана с совмещением функций дневника тренировок, GPS-трекера и социальной сети. Спортсмен не просто записывает свою физическую активность. Есть возможность добавить фотографии и получить лайки и комментарии от других пользователей.
Этот набор функций есть и в других приложениях, но Strava была первой. За 10 лет работы у приложения появилось огромное количество поклонников. Именно это и делает Strava лидером. Вы можете отслеживать соревноваться со своими друзьями, видеть их тренировки и рекорды. Лайки и комментарии от близких точно не будут лишними.
Разработчики предусмотрели мобильную и полную версию для компьютера. Приложение подходит для любителей, профессиональных спортсменов и клубов.
Для профессионалов
У Strava есть две версии: бесплатная и Premium-аккаунт. Последнее – по сути подробный дневник тренировок. В приложении отражаются все основные показатели:
расстояние
темп
скорость
набор высоты
потраченные калории (Premuim-версия)
пульс (нужно тренироваться с пульсометром)
пульсовые зоны (Premium-версия)
зоны мощности (Premium-версия)
интенсивность (Premuim-версия)
нагрузка (Premium-версия)
Для любителей
Strava не только собирает статистику тренировки, но и сохраняет впечатления. Вы можете добавить фотографии и описание.
Любители найдут в приложении мотивацию для занятий. За вашими успехами будут следить друзья и другие пользователи.
Как работать со Strava?
После регистрации добавьте свои личные параметры: рост и вес. Так приложение сможет максимально точно анализировать тренировки.
Для фиксации занятия достаточно GPS. Вы выбираете вид активности и нажимаете на кнопку "Запись".
Хотите остановиться? Не нужно ничего нажимать. Включится "Автопауза".
Strava автоматически рассчитает пульсовые зоны, но вы можете настроить их самостоятельно, воспользовавшись полной версией.
Есть полезная функция – "Относительное усилие". Она позволит не перегружать организм во время тренировок, извлекая максимальную пользу каждой из них. Пульс во время тренировки будет отслеживаться и сравниваться с максимальным. Относительное усилие покажет, в какой пульсовой зоне вы занимались. Эта функция доступна только в платной версии.
Если во время тренировок вы хотите чувствовать себя в безопасности, в платной версии предусмотрена функция Beacon. Она позволяет отправлять данные о местоположении семье, друзьям и врачам.
Функция Flybys позволяет увидеть на компьютере прохождение записанного маршрута и друзей, тренирующихся рядом. Часто эта функция используется для анализа гонки и других массовых мероприятий.
В Strava загружаются не только тренировки на улице.
Можно загружать занятия из зала, бассеина, беговой дорожки, велостанка или даже скалодрома.
Планировщика тренировок нет, но есть календарь, который показывает статистику за выбранный период. Можно отфильтровать тренировки по видам, чтобы не запутаться в активностях.
Дополнительно мотивирует возможность сравнения текущего объема за месяц или неделю с предыдущим.
Дополнительная мотивация
Strava предлагает пользователям опцию "Задачи". Пока они распространяются на бег и велосипед. Есть миссии, которые предлагают пользователям пробежать марафон, набрать 2000 метров высоты или пробежать 100 км за месяц.
Участники, которые выполнили задачу, получают значок победителя. Всех пользователей, которые присоединились к челленджу, можно отслежить.
Еще один способ мотивации – соревнования на отрезках. Можно соперничать на сегменте за "Рекорд участка" или звание "Царь горы". Участки создают сами пользователи, а программа сохраняет лучший результат каждого участника.
Strava отлично синхронизируется с популярными устройствами:
Garmin
Suunto
Tomrom
Fitbit
Polar
Sigma
и другими
Strava – это динамично развивающаяся социальная сеть для спортсменов. По сути Instagram для активных людей. Программа обладает проработанным интерфейсом. Следите за результатами тренировок знакомых и профессиональных спортсменов. Главное – становитесь лучше с каждым днем.