Похоже, сенаторы задумали уменьшить зарплаты обычных граждан. Сделают это, естественно, из благих побуждений. Мол, нужно увеличивать доходы бюджета, это важно, потому что важно. А откуда их увеличивать? Вот можно из зарплат обычных россиян.
Член Совета Федерации, проще говоря, сенатор, глава бюджетного комитета Анатолий Артамонов предложил ужесточить наказание за зарплаты в конвертах. Выяснилось, что такое вознаграждение получают 40% россиян. Это целых 10 триллионов рублей.
По оценкам экспертов, в «теневой» занятости примерно треть экономически активного населения – 32,5%. Не платят работодатель с их зарплаты налоги, не платит. Это, между прочим, 3% ВВП уходит мимо кассы. С этим же нужно что-то делать.
Что же делать? Ну, естественно, сенатор за наказание работодателей. Мол, выдаёте в конвертах, будьте готовы к наказанию. Не хотите наказаний – уходите из тени в свет.
Представим, что работодатель послушал сенатора и стал платить не в конверте. К чему это приведёт? Ну естественно к уменьшению выплат, то есть уровня зарплаты россиян. Потому что с каждой зарплаты нужно заплатить 13% подоходного налога, да ещё 30% страховых взносов, то есть 43%. Во на эту сумму и уменьшится зарплата россиян, если работодатели выйдут из тени.
Может, стоило бы сенатору задумать о снижении налогов на бизнес? Хотя, зачем это делать. Вон и премьер Мишустин на днях заявил, что бизнес слишком жадный. И от этой жадности весь рост цен и происходит. Был бы бизнес нежадным, не было б у нас роста цен. Ну и пообещал наказать за жадность.
То есть чуть что все сразу решают наказать бизнес. В итоге наказывают сами себя. В итоге зарплаты в конвертах. В итоге 44% россиян готовы их получать в конвертах. Потому что если в конверте, то 50 тысяч, а если без него, то и 30 не получишь. И это всё, потому что бизнес жадный. Или государство жадное? Или всё же бизнес?
Вот пока они в этом разбираются, страдают обычные люди. Или не так всё?
Что вообще делать: налоги снижать, бизнес наказывать или … ?