Найти тему

⚖️Усреднение позиции — грубая ошибка или часть стратегии?

Усреднение — это когда вы докупаете по более низкой цене бумагу, которая уже есть в портфеле. В чем фишка? В том, что инвестор может накопить необходимый объем акций, не пытаясь поймать «дно», и существенно снизить среднюю стоимость акций.

📊Но как и любая стратегия она имеет недостатки 

Усреднение хорошо заканчивается, если в итоге акции восстанавливаются. Следовательно, выход в положительную зону происходит быстрее, чем если просто пересиживать просадку, а накопленный объем приносит дополнительную прибыль. Однако деньги на депозите не бесконечные, и в какой-то момент усреднение начинает терять свою эффективность. Особенно если основной объем был взят на раннем этапе падения.

-2

🧠Психологическая ловушка

Если актив упал на 10%, то для того чтобы позиция вышла в безубыток, необходим рост всего в 11%. Но уже при падении на 30% понадобится 41% роста, чтобы добиться той же цели. А в случае падения на 50%, для возврата к прежним значениям котировки должны удвоиться.

🔍Тактика усреднения

Тем не менее, усреднение является вполне жизнеспособной стратегией. Но прежде чем усреднять позицию нужно заранее рассчитать, сколько средств вы готовы выделить для покупки актива и не превышать этот объем. А также не использовать значительный объем в самом начале падения. Лучше всего начать усредняться, когда актив упал более чем на 10%. Тогда делаем покупки на равные суммы по мере снижения котировок на 1% все ниже и ниже. 

-3

☝️И главное... 

Прежде чем усредняться, необходимо выяснить причину падения и еще раз оценить перспективы компании. Одно дело покупать хороший бизнес по низким ценам, другое — компанию, которая уже стала дорогой.