Есть люди, которые уверены в том, что их никто не любит, что они никому не нужны, им постоянно необходимо подтверждение любви от окружающих. А их близкие страдают от этого больше всего. Помните персонажа юного Евгения Стеблова из фильма «Я шагаю по Москве»:
- Светик, а ты меня любишь? А почему вздохнула? А почему молчишь? Значит, ты меня совсем не любишь!
Возможно ли такое выдерживать постоянно?
С этим справятся немногие. И находящиеся в постоянном желании подтверждения любви партнера часто остаются в одиночестве, что кстати, очень хорошо вписывается в их картину мира: вот видите – я никому не нужен.
А что же классическая психология нам ответит на этот счет?
Ожидание безусловной любви от мира обречено на фиаско. Безусловная любовь, которую мы так хотим еще раз испытать – это чувство, которое может подарить своему ребенку только мама. И становясь взрослыми, мы должны принять, что окружающий мир не может дать ее. Мы должны преодолеть эту фрустрацию и понять, что наши отношения с другими людьми во взрослой жизни, будь то дружба или любовь, основываются на обоюдном умении партнеров отдавать и получать с благодарностью чувства другого.
Но у некоторых людей этого не происходит, они продолжают искать совершенную любовь, как в детстве, а для внутренней уверенности ищут поддержку и ждут одобрения от окружающих.
Детство без тепла или залюбленный ребенок
Часто с ощущением «меня никто не любит» приходится жить тем, кого в детстве недолюбили родители, кто недополучил от них внимания. Но и родительская гиперопека с повышенной акцентированностью на том, что все самое лучшее – для ребенка, тоже может приводить к аналогичной ситуации: взрослея человек будет иметь завышенные ожидания к миру и хотеть получать никак не меньше внимания, чем получал ранее.
Повышенное желание в признании, заставит окружающих держать ощутимую дистанцию. Ведь как бы ты не любил человека, но твоих чувств ему всегда будет недостаточно, их будет не хватать.
Как я выгляжу?
Постоянная неуверенность в себе рождает у человека желание все время получать подтверждение своих достоинств и внешнее одобрение. Человек становится очень уязвимым и зависимым от комплиментов, любая критичная оценка заставляет его с удвоенной силой искать признания.
Возвращение к Чернышевскому: Что делать?
Осознанность наш первый шаг к решению любой проблемы, какой бы области она не касалась. Когда мы понимаем происходящее внутри нас, мы уже можем с этой проблемой работать.
- Вспомните всех, кто вас любит. Напишите имена близких людей - пусть их будет 5. Вспомните те знаки внимания, которые вы получали - это как в «Золушке» мачеха с дочерями составляли список на балу. Вспомните, как вас благодарили за то, что вы сделали. Наполняйтесь этой энергией. Любовь – она вокруг вас, просто вы не склонны замечать ее прикосновения. Вам хочется горячих объятий.
- Попробуйте сублимировать это жгучее желание «чтобы меня все любили» в творчество. Рисуйте, пишите стихи, короткие рассказы или займитесь благотворительностью, которая может наполнить вас благодарностью от других людей за ваш труд.
- Каждый вечер перед сном ищите в прожитом дне знаки любви от мира и отвечайте ему чувством благодарности.
"3 посильных шага, чтобы стать себе другом"