На прошлой неделе начался вузовский отборочный чемпионат WorldSkills. В 2021 году он проходит по 17 компетенциям. Экспертами в соревнованиях по каждой компетенции выступают в том числе и бывшие участники чемпионата. Мы узнали, как стать экспертом WorldSkills и какие преимущества это дает.
По словам начальника центра развития профессиональных компетенций Ксении Малыхиной, участие в WorldSkills полезно и конкурсантам, и экспертам. Конкурсанты могут получить объективную оценку своих знаний, умений и навыков. Для экспертов это хорошая возможность узнать о мировых стандартах и трендах в той или иной компетенции, а также, если эксперт пришел из индустрии, набрать новых сотрудников.
Бывшие участники становятся экспертами в двух случаях:
1. Конкурсанты, возраст которых уже не подходит для участия.
У соревнования есть возрастной порог — 35 лет. Когда участнику исполняется 35 лет, он больше не имеет права соревноваться и может стать экспертом в своей компетенции.
2. Победители соревнований прошлых лет.
Это значительно более интересный случай «роста». Победитель межвузовского чемпионата может стать тренером или экспертом, в зависимости от личных предпочтений. И те, и другие занимаются подготовкой конкурсантов к соревнованию и передают собственный опыт следующим поколениям. Участники, ставшие экспертами, как никто другой знают способы борьбы с волнением и выхода из стрессовых ситуаций. Кроме того, они уже знакомы со спецификой заданий и могут помочь советом. Самим участникам работать с такими экспертами гораздо комфортнее благодаря отсутствию большой разницы в возрасте.
В этом году экспертами компетенции «Технологическое предпринимательство» стали студентки Московского Политеха, победительницы чемпионата 2020 года Елизавета Пак и Александра Петриченко. Девушки рассказали о своем пути становления: от участников до экспертов.
«История победы и становления экспертом WorldSkills начались с поступления в магистратуру. В прошлом году мы поступили на направление «Управление бизнес-процессами» на кафедру менеджмента. Узнали, что набирают участников для чемпионата WorldSkills, и решили принять участие. После того, как мы прошли отбор, нам удалось выйти на межвузовский уровень. Месяцы подготовки, слаженная работа и помощь со стороны кафедры привели нас к абсолютному золоту на чемпионате — мы стали победителями межвузовского национального чемпионата по стандартам WorldSkills в компетенции «Технологическое предпринимательство». Победа на чемпионате дала нам возможность стать экспертами в своей компетенции на вузовском отборочном чемпионате Московского Политеха.
Быть экспертом не так просто, необходимо знать многие аспекты в компетенции и чуточку больше, чем будучи просто участником. Все дни чемпионата мы провели вместе с участниками, у каждой из нас была своя команда, в которой мы были компатриотами и готовили ребят. Следующим этапом для нас будет обучение от агентства, и мы станет сертифицированными экспертами в своей компетенции.
Так как мы уже работаем в университете и нам нравится сфера деятельности в области высшего образования, возможность быть экспертом помогает нам в продвижении по карьерной лестнице и повышает нашу конкурентоспособность на рынке труда.
Московский Политех открывает все возможности для своих студентов, и, если правильно ими воспользоваться, вас будет ждать такой же успех и продвижение как нас!».
Илона Витальевна, главный эксперт компетенции «Полиграфические технологии», рассказала нам о своей студентке, ставшей экспертом национального уровня после победы на международном этапе WorldSkills. Елизавета Степанова с первого курса колледжа принимала участие в чемпионате в компетенции «Полиграфические технологии», и продолжала участвовать в нем во время обучения в Московском Политехе. После победы на внутривузовском уровне Елизавета стала победителем муниципального и регионального этапов и вошла в состав международной команды. Там она также показала самые высокие результаты, и в итоге на мировом уровне соревнования обошла всех своих иностранных коллег, разделив первое место с участником из Франции.
«Елизавета Степанова упорно тренировалась в течение года под внимательным руководством наших преподавателей, партнеров университета и экспертов. Она упорная, но при этом очень интеллигентная. В данном чемпионате побеждают как раз те, в ком есть внутренний стержень. Елизавета входит в число таких людей. Сейчас она тренирует национальную команду России. На национальном этапе она будет принимать участие как тренер-компатриот, либо как главный эксперт.
Мы гордимся тем, что вырастили эксперта настолько высокого уровня, и что теперь Елизавета передает знания следующему поколению участников», — рассказала о чемпионке ее преподаватель.