Найти тему
Колючий колобок

Рост цен в этом году может быть запредельным

Чуть ли не каждый день мы читаем о том, что вот-вот подорожает какая-либо продукция. Сегодня СМИ пишут о том, что уже в ближайшие месяцы может взлететь цена на сахар. Причем Минсельхоз объясняет это тем, что из-за плохих погодных условий мы поздно посеяли сахарную свеклу. Объяснение не выдерживает никакой критики: у нас что, первый раз в истории дождливая весна выдалась? Но что-то раньше сахар не дорожал из-за позднего сева...

На самом деле, все риски роста цен вполне обоснованы и имеют две ключевых причины.

Первая – это рост мировых цен на все и вся. Только с начала года металлы на мировых биржах подорожали на десятки процентов. Соответственно, будут дорожать и изделия из них. Индекс ООН мировых цен на продовольствие в апреле достиг семилетнего максимума. При этом цены на продовольствие растут 11 месяцев подряд.

Почему такое происходит? Да просто крупнейшие страны мира продолжают вбрасывать в экономику ничем не обеспеченные деньги, и низкими, практически нулевыми процентными ставками стимулируют внутренний спрос и рост экономики. А вот эта самая экономика оказалась не готова к увеличению потребления: не хватает железа, меди, упаковки. Транспорт не успевает перевозить грузы. Поэтому цены и растут. Причем не только у нас, но и во всем мире. Так, инфляция в США в апреле составила рекордный за последние 12 лет уровень.

Вот только вместе с ростом цен на Западе растет и ВВП, тем самым повышая доходы их населения. У нас же рост производства наблюдается только в отдельных отраслях, а доходы граждан лишь падают.

Второй комплекс причин постоянного повышения ценников в магазинах имеет внутренний характер. Нельзя не согласиться с мнением премьера Мишустина о жадности наших торговых сетей и производителей. Но, господин, премьер, кто создал эту систему государственно-олигархического капитализма? Кто убивает малый бизнес, который и мог бы создать конкурентную среду, постоянным повышением налогов и поборов? Кто держит высокими процентные ставки, которые также закладываются в цены конечных товаров?

И поскольку власть на намерена менять свою убийственную для страны экономическую политику, рост цен будет лишь продолжаться. Но не до бесконечности. Скоро люди просто не смогут покупать всю производимую продукцию. И вот после этого и сетям, и производителя придется сократить аппетиты, уменьшив свою маржу, а затем перейти на производство более дешевой и низкокачественной продукции.

Естественно, что все заявления правительственных и ЦБ-шных экономистов о том, что им удастся удержать инфляцию в рамках 5-6 процентов ничего кроме улыбки вызывать не могут: врите, врите дальше...

В таких условиях просто безумием будет продолжать хранить деньги в банках – их будет пожирать инфляция. Да и покупка ОФЗ способна будет в лучшем случае только защитить средства от инфляции, но не приумножить их.

Поэтому не вызывает удивления, что в поисках лучшей доходности люди продолжают идти на биржу. Буквально на днях Московская биржа сообщила, что число частных инвесторов в апреле выросло более чем на 600 тыс, а всего их количество приближается к 12 млн. При этом в апреле «физики» купили акций на рекордные за всю историю 77 млрд руб.