Есть люди, которые вопрошают у себя, у жизни, у окружающих, что же им делать, как же им быть, если заработная плата мизерная, а жить-то хочется. Ответить можно очень просто и лаконично: нужно зарабатывать, просто нормально зарабатывать. Не ссылаться на то, что нет нормальной работы, что нет места, где платят нормально, что нет сил, времени обдумать другие варианты работы. Человек может бесконечно учиться и монетизировать свои знания. Но часто в голове сидит так много стереотипов, блоков, зажимов, отговорок, что он не видит даже те возможности, которые прямо перед носом у него открываются. Например, просиживает в интернете, а ведь с помощью интернета можно неплохо подзаработать, но он будет упорно играть или смотреть смешные видео - и все. На этом его знакомство с интернетом закончено. Серьезно? Или человек говорит, что всех денег на свете не заработаешь. А зачем их все зарабатывать, если есть личных доход каждого человека? Вот о нем и нужно печься, а не все деньги мира собирать.
Маленькая заработная плата - это не приговор, это просто неумение человека анализировать ситуацию и что-то менять. Что мешает уволиться с работы, которая уже много лет не приносит нормального дохода? Что мешает пройти курсы и освоить иную специальность? Сейчас есть много возможностей даже пройти бесплатные курсы, в том числе и на платформах GeekBrains, Яндекс.Практикум, Skillbox и др., после которых уже можно начать применять новые знания. Правда жизни такова, что часто наступает увольнение не по своему желанию, а какие-то профессии уходят в небытие, какие-то теряют престиж и значимость. И в этом потоке необходимо ориентироваться, разбираться и тонко улавливать, когда наступит тот час икс, когда нужно начинать по-иному мыслить. А так человек сидит и сидит, жалуется и думает, что все это приемлемо. Понимает, что у него мизерная зарплата, но как будто бы смирился он с ней, как будто она для него стала чем-то наподобие фатальной неизбежности. Но строить из себя мученика при наличии безграничных возможностей для самореализации более чем глупо. И не нужно отговариваться, что нет работы. Многие придя с работы, скажут, что устали, лягут на диван и будут пассивно валяться. Это не лень. Скорее такому человеку наплевать на себя, на свою семью. Он будет говорить, что так много трудится, что не чувствует ног. Но где же результат этой работы? Где он? Почему зарплата все равно остается мизерной?
Как улучшить свое материальное положение, когда невозможно увеличить зарплату
Но бывает и другая ситуация. Если работа очень нравится или есть какие-то весомые причины оставаться на ней, несмотря на проблемы в материальном плане, тогда стоит подумать, как еще можно улучшить свое материальное положение. Есть несколько решений, которые стоит рассмотреть:
- Постепенно инвестировать часть заработка. Тогда помимо зарплаты будет прибыль от вложений.
- Копить на депозит. Вариант для тех, кому не хватает смелости на инвестирование.
- Монетизировать хобби. Можно найти способы заработать на том, чем человек занимается в удовольствие.
- Продавать ненужные вещи, вместо того, чтобы выбрасывать.
- Экономить. Освоить минимализм. Возможно, это понравится и станет философией. Ну а все лишние вещи можно распродать.
- Учиться понимать и принимать свои желания. Понимая, что вам действительно нужно, что важно именно для вас, вы научитесь расставлять финансовые приоритеты и тратить деньги на то, что делает жизнь на самом деле лучше.
Пожалуй, мыслящий человек и сделает выводы, хотя бы попробует изменить свою жизнь. А остальные так и продолжат строить из себя жертв жадного работодателя, как будто он их держит и не разрешает изменить жизнь. Если люди не берут ответственность за свою жизнь, то и результаты у них печальные. Но все реально изменить, если захотеть. Все зависит от человека. И если он поймет, что его зарплата - это всего лишь цифры, которые реально сделать абсолютно другими, то он далеко вперед продвинется.