После выхода на моем канале рассказа - "Выживальщик" и дача читатели и подписчики начали активно комментировать этот рассказ. Зацепило.
Выходит, эта тема актуальна, и многие уже на практике испытали на себе, каково там, на даче, жить ни день, ни неделю и месяц, а по гораздо больше. Пенсионеры так вообще на всё лето уезжают из города.
Я тоже призадумался и задал себе вопрос - смогу ли я, в случае необходимости, прожить с семьёй на своем участке в деревне длительное время и что для этого нужно? Попробую примерить костюм дачного "выживальщика" на себя, пока только в теории.
Думаю, то, что мое детство прошло в сельской местности, и наша семья жила в частном доме, мне пойдет только на пользу. Армейская подготовка (кадровый военный) тоже что-то значит. Теперь разберемся, что нужно для длительного и, возможно, автономного проживания на даче. Мои соображения.
1. Место проживания. Это дом, постройка с теплым контуром, которые укроют от дождя и холода и не позволят посторонним беспрепятственно проникнуть в них. Располагаться эта постройка должна на огороженном забором участке. Идеально, если будет печь с возможностью приготовления на ней еды, а не только для обогрева. Ещё лучше запастись газовой плиткой с баллоном или примусом каким-нибудь.
2. Наличие электричества, подведенного к участку. Резервный источник (бензогенератор с запасом топлива). Аккумуляторы 12В с инвертором 12/220. Если есть ветровик или "солнечные панели" вообще изумительно. Не забыть про свечки и керасиновые лампы.
3. Наличие источника воды. Колодец - это идеальный вариант. Ёмкость для воды и её запас. Средства фильтрации воды. Для скважины нужно электричество, которого может не оказаться в подходящий момент. Так же не помешает знать, где расположен ближайший родник, речка или озеро.
4. Пища. Понятно, что придется покупать еду в ближайшем магазине. Желательно, чтобы их было несколько. Должен быть какой-то запас продуктов длительного хранения - на неделю хотя бы. Консервы, крупы, сахар, соль, сухари.
5. Транспорт. Понятно, что у многих есть авто, как без него. Небольшой запас топлива, пара канистр, не помешает. Если есть какой-нибудь велосипед, на котором можно сгонять в магазин, - тоже плюс.
6. Средства самообороны. Должно быть что-то, чем можно защитить себя и семью от непрошенных гостей, диких и двуногих. Охотничье или ООП, зарегистрированное по всем нормам с местом его хранения. В крайнем случае, - метательное или холодное оружие (лук, топор, мачете, рогатка).
Интересно, если у меня найдут самодельный лук, который я сыну сделал, приравняют его к охотничьему оружию))
7. Место для мытья, баня, душ. Без этого тоже долго не протянуть. Летом проще, ведро воды на себя - бац и всё, а зимой хотя бы тазик должен быть. Средства личной гигиены и аптечка с минимальным набором необходимых медикаментов.
Ну не знаю. Больше ничего на ум не приходит. Сразу скажу, что никаких статей, рассказов и чатов не читал. Это только мои соображения ИМХО. Большее из перечисленного, у нас на участке в деревне имеется. Так-что можно жить поживать. В отпуске как-то проживал на даче, неделю. Нормально, понравилось даже.
В прошлом году, весной, во время самоизоляции, мы с детьми приезжали два раза на несколько дней. Было весело. Дом тогда ещё не был достроен. Ютились в гостевом домике, вшестером, с котом и собакой причём. В тесноте, да не в обиде, как говорится. Потом надо было на работу выходить, пришлось вернуться в город.
В деревнях так многие всю жизнь живут - и ничего. Может, всё-таки стоит подумать о возрождении деревень?.. Земли у нас много. Главное, чтобы была возможность работать и зарабатывать. А человек наш изобретателен и смекалист. У нас раньше каждый пионер был выживальщиком так-то.
На ваш суд представляется новый рассказ по этой же тематике. Читаем здесь