Найти тему

И… Снегурочка

Проведение Новогодней елки для школьной параллели поручили нашему 3 «А». Учительница Зинаида Анатольевна подозвала меня на перемене и сказала:

Начало цикла рассказов тут.

Предыдущая часть

- Варя, мне кажется, у тебя лучше всех получится сыграть роль Снегурочки в нашем представлении. Ты согласна?

- Да, легко, - ответила я. – Я в детском саду уже была Снегурочкой.

- Вот и славно, - улыбнулась учительница. – Только вам с мамой нужно будет найти для этого костюм.

Вечером, едва мама переступила порог дома, я кинулась ей навстречу:

-Мама! Мама! Мне в школе дали роль Снегурочки! Мы будем проводить елку для всех третьих классов! Только мне нужен костюм!

- Опять двадцать пять, - выдохнула мама. – Ничего, что-нибудь придумаем.

В театре все костюмы Снегурочек шили на взрослых актрис. Пожилая костюмерша выложила перед мамой старенькую длинную атласную шубку.

- Я могу Вам ее дать на время, но ее нельзя перешивать. А ушить ее на ребенка, чтобы потом аккуратно распороть, скорее всего, не получится, – вздохнула она. – Но зато я вам могу дать расшитый белый кокошник на время. Он вполне может подойти Снегурочке.

Кокошник оказался залежалый и совсем не первой свежести. Но мама его аккуратно постирала в теплой воде, и сероватый от пыли капрон стал значительно белее. Полуоторванные бусинки подшили и даже добавили из собственных запасов. Получилось красиво.

Но вот платье. Никаких белых гипюров-капронов в домашних запасах не нашлось. Мама задумчиво листала журналы мод. Затем быстро вскочила, полезла в шкаф и выудила из него голубой полушерстяной костюм – жакет и длинную юбку.

- Вот! – мама радостно разложила передо мной трофей.

- Что вот? – недоверчиво спросила я.

- Вот из этого мы сошьем тебе костюм!

Я тоскливо посмотрела на старый жакет со слегка полинявшими полосками на швах. И чуть не расплакалась.

- Ну, какая же это Снегурочка? – слезы вот- вот готовы были брызнуть у меня из глаз. – Снегурочка вся в белом, блестящем, а это вот что?

Я ткнула пальцем в линялую полоску.

- Глупышка, - рассмеялась мама, - Смотри, я выкрою детали и переверну ткань наизнанку, там она яркая. Вот, посмотри в журнале, я нашла фасон!

Картинка в журнале огорчила меня еще больше. Это был нарисованный от руки силуэт какой-то девушки в коротком, полу облегающем платье, чуть расклешенном внизу.

- Получится красиво! – сказала мама. – Вот сюда и сюда мы приторочим белоснежный мех, и будешь ты настоящей Снегурочкой! А еще сошьем белую муфточку.

Два вечера мама что-то колдовала с голубыми лоскутами распоротого костюма. На полу лежал ворох бумажных выкроек из тонких театральных афиш и обрезки ткани. Мне не верилось, что из этих лохмотьев может получиться что-то стоящее.

Вечером, накануне школьного утренника, костюм еще не был готов. Мама примеряла на меня какую-то полу сшитую, как мне казалось, хлабуду с длинными рукавами.

- Не волнуйся, - бодро тараторила мама, - К утру я все успею, ложись спокойно спать.

Всю ночь я ворочалась и никак не могла заснуть. Как только под утро я все же погрузилась в сон, тут же противно зазвенел будильник. Я вскочила и кинулась к столу со швейной машинкой. Вокруг него валялись обрезки лоскутков, и ошметки белого меха.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На стуле висело платье. Я стояла и смотрела не него, открыв рот. И даже боялась прикоснуться. Аккуратно сшитое приталенное платье обрамлял белоснежный пушистый мех по горлышку и подолу. По верху рукавов были защипы из ткани, что делало их похожими на приподнятые фонарики. Рядом лежала меховая муфточка.

- Надевай, - мама оторвала от подушки сонную голову.

- Мамочка, - кинулась я к ней. – Какая прелесть! А где ты взяла такой красивый мех?

- А, ерунда, - зевнула мама, - Распатронила свою кроличью шапку. Тут все равно не Сибирь, обойдусь и без нее.

На елке я была самая красивая. Учителя из других классов и пришедшие на елку мамы вертели меня в разные стороны, охая и ахая.

- Надо же, какая красота, - восхищались они, - И, главное, не как у всех. На фигуристку похожа.

Прибежав счастливая домой, я бросилась к маме.

- Мамочка, мне сказали, я в этом платье похожа на фигуристку. У меня и коньки же белые есть, которые недавно прислали из Белоруссии! Я пойду в нем кататься на коньках.

- Погоди, погоди, - остановила мой пыл мама. – Ты в нем замерзнешь!

Но, поразмыслив немного, добавила:

- Если к платью пришить стёганную подкладку, то, пожалуй, можно и на каток.

Платье мне утеплили. Фигурные белые коньки нам действительно прислали из Белоруссии, где жил со своей семьей мой дядя Боря. До этого на них видимо каталась моя двоюродная сестра Ленка, которую мы с мамой звали Ленка-модница, сковородница. Причем «сковородница» звучало, совсем не как обзывательство, а как весомый аргумент к «моднице».

Достать в южном Казахстане белые фигурные коньки было практически нереально. В магазинах продавали в основном мальчуковые «дутыши» черного или коричневого цвета. Так что я на катке смотрелась как настоящая фигуристка. А мальчишки, поддразнивая меня, кричали вслед:

- Вон, вон она, Снегурочка!!!

....

Далее вы узнаете, о странной актрисе театра. Читать тут.

НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка

Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.

…__________________________________________