А вы не задумывались о продаже российских товаров в Китае? Это может показаться странным, ведь Китай – основной экспортер товаров в мире. Но это не означает, что китайским потребителям не нужны товары из-за границы.
Они любят западные бренды, предметы роскоши, косметику, антиквариат. Экономически уверенный средний класс готов платить больше за высокое качество. И трансграничная онлайн-торговля дает китайским потребителям возможность покупать иностранные товары. Вот почему, независимо от того, являетесь ли вы продавцом на торговой площадке или владельцем интернет-магазина, у вас может быть большой потенциал продаж. Китайские потребители хорошо информированы, любознательны и грамотны в отношении покупок в Интернете. Чтобы лучше понять, как добиться успеха в другой реальности, которой является китайский рынок, вы должны понимать профиль и потребности местного потребителя.
На кого похож китайский потребитель?
- Обращает внимание на цену, но также уделяет внимание бренду, что связано с важностью сохранения лица и социального статуса в местной культуре. Готов доплачивать за торговую марку, которая повысит социальный статус. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией IDEO, большое количество молодых китайцев с доходом менее 5 000 юаней (58 тыс руб.) в месяц готовы тратить месячную зарплату на iPhone.
- С недоверием относится к онлайн-платежам, совершаемым на различных веб-сайтах. Следовательно, предпочтение отдается более надежным сторонним системам, таким как Alipay.
- Информирован и активен: ему требуется время, чтобы изучить интересующий продукт. Когда дело доходит до принятия окончательного решения о покупке, каналы в социальных сетях и комментарии к продукту имеют большее значение, чем реклама.
- Любит бренды с историей, наследием и сильной позицией, такие как Chanel.
- С радостью пробует новые бренды, что довольно сложно для продавцов, стремящихся завоевать постоянных клиентов. С другой стороны, это также дает им больше шансов быть замеченными.
- Любит скидки и акции.
- Ищет персонализированное общение с брендами через соцсети. Более 90% онлайн-пользователей имеют учетные записи в социальных сетях. Для сравнения, в РФ это – 62%.