Найти в Дзене

Смещение и нестабильность шейных позвонков

Позвоночник – уникальная структура тела человека, в котором гармонично оптимизировано соотношение мобильность/стабильность. Мобильность зависит от анатомических особенностей позвонков, размеров межпозвонковых дисков, прочности соединительных элементов. Наиболее подвижной его областью является шейный отдел: шею можно вращать, сгибать/разгибать, наклонять вбок. У детей и подростков подвижность шейного отдела выше, чем у взрослых.

Стабильность – это способность позвоночника не деформироваться при физической нагрузке. Главными структурностабилизирующими элементами являются межпозвонковые диски (точнее входящие в структуру каждого их них желеподобное ядро и окружающее его фиброзное кольцо), капсулы суставов и позвоночные связки. Устойчивость к нагрузкам позвоночника в целом, и его шейного отдела в частности, определяется стабильностью отдельных сегментов (участков из двух соседних позвонков и диска между ними).

Если подвижность позвоночного сегмента в шее превышает физиологическую норму, говорят о нестабильности шейных позвонков. Нестабильность может включать возрастание амплитуды обычных движений или появление нехарактерных двигательных возможностей. Патологическое движение позвоночных сегментов может вызывать раздражение или ущемление нервных волокон и корешков, позвоночных артерий, спинного мозга, что проявляется довольно болезненными ощущениями и другими симптомами.

Показателем нестабильности служит смещение шейных позвонков больше, чем на 3–4 миллиметра. Небольшое смещение может не вызывать болевых ощущений и зачастую выявляется случайно, при рентгенологическом обследовании. В то же время нестабильность шейных позвонков характеризуется заметным болевым синдромом.

Чаще всего такая нестабильность выявляется у детей и подростков. По некоторым исследованиям, такая патология присутствует почти у каждого второго ребенка. У детей с вегето-сосудистой дистонией она обнаруживается в 90% случаев.

Причины

-2

Наука
7 млн интересуются