Найти тему

Перспективы развития рынка продаж спредов в России

Оглавление

В прошлый раз мы говорили о том, что в связи со все увеличивающимся количеством сторонников рациона питания без животных жиров, акцент производителей сделан на спреды с разнообразными растительными маслами: подсолнечным, пальмовым, льняным.

Спред к чаю
Спред к чаю

Но, если рынок в Европе достаточно устойчив и продолжает расти, но в России пока такой ясности нет. К спредам отношение настороженное, чему виной голодные 90-е, когда спредами заменяли сливочное масло.

Растительные спреды — продукты здорового питания

Врачи и диетологи считают, что спреды с растительными маслами являются здоровыми продуктами и рекомендуют включать их в рацион правильного питания. Рекомендованный рацион — руководство для людей, где подробно указано, какие продукты следует включать в свой рацион, чтобы питаться в соответствии с физиологическими потребностями.

Ряд стран, среди которых Норвегия, Британия, Канада, Финляндия, Германия уже включили спред в руководство по питанию.

Известные и малоизвестные бренды, борясь за потребителя, активно разрабатывают альтернативы сливочному маслу, которое является продуктом животного происхождения. В России же эта ниша пока практически не занята, но развивается с положительной динамикой.

Ряд проектов нашей страны направлен на распространение здорового образа жизни среди населения и спреды, как продукт здорового питания, имеют все шансы на развитие.

Спред на хлеб
Спред на хлеб

Разработки аналогов сливочного масла в России

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий проводил исследование спреда с содержанием жира в 50% и полезными растительными добавками: фитостерином и витаминов Е. Изучение проводилось с целью их влияния на состояние пациентов с проблемами липидного состава в крови. Дислипидемия является фактором риска для возникновения инфарктов и инсультов.

Для этого пациенты из разных возрастных групп, с разным состоянием здоровья были разделены на две идентичных группы. Обе группы имели одинаковый низкокалорийный рацион питания, но одна из групп в добавок к основному рациону получала 30 граммов растительного спреда. Исследование длилось 20 дней.

Результаты: пациенты второй группы смогли снизить общий уровень холестерина (на 17%) и уровень ЛПНП («плохого» холестерина) на 26%. То есть растительный спред в рационе оказывает положительное влиянние на состояние здоровья и может быть рекомендован для здорового питания даже людям с нарушениями в здоровье.

Бутерброд с спредом
Бутерброд с спредом

Перспективы

Пока рынок альтернативных продуктов без животных жиров в России развит слабо. Выбор населения, скорее, ориентируется не на продукты с животными жирами или их отсутствием, а на цены. Но среди молодежи появляется все больше сторонников здорового питания, именно на эту категорию в первую очередь должен быть ориентирован рынок.

Есть возможности продвижения продуктов растительного происхождения среди людей всех возрастов, опираться надо на достаточно большое количество постных дней в православии. Православными себя считают примерно 70-80% населения страны. В Россию также приходят мировые тенденции в питании, среди которых значительное уменьшение доли животных жиров в рационе или полный отказ от них. Отечественные производители включаются в разработки рецептур для спредов.

Категория растительных спредов может занять свою нишу в области питания, как это произошло в Европе. Диетологи и врачи рекомендуют.

Читайте похожие статьи:
А разве это не масло?
Спреды и мифы
Спред мне ругать не за что

Читайте новые статьи и развенчания мифов на нашем канале!