Во время визита в Санкт-Петербург я посетил несколько кладбищ, где покоятся знаменитые люди страны. Поэтому ряд публикаций будет посвящен этой теме. К тому же многие из похороненных на кладбищах Петербурга жили на две столицы и оставили значимый след в истории Москвы.
Литераторские мостки - это не самостоятельный некрополь, а наиболее престижный участок Волковского кладбища. Здесь нашли покой выдающиеся петербуржцы, получившие всенародную славу и уважение. Тем не менее, Литераторские мостки имеют отдельный от Волковского кладбища вход, свой храм и табличку, которая гласит о том, что некрополь является ещё и филиалом Государственного музея городской скульптуры.
Почётным участок стал считаться с того времени, как здесь похоронили писателя и философа Александра Радищева, известного по смелому произведению "Путешествие из Петербурга в Москву".
Роман был написан в 1790 году и практически сразу же оказался под запретом, вплоть до 1905 года. Радищева приговорили к высшей мере наказания, которую впоследствии заменили на 10-летнюю ссылку. Таким образом писатель стал "первым русским революционером", посмевшим публично высказаться о реальном положении дел в государстве.
Великий поэт Серебряного века Александр Блок с почестями был похоронен на Смоленском православном кладбище в 1921 году. По этому случаю Ахматова написала стихотворение "А Смоленская нынче именинника...", в котором выражала страдание по поводу его ранней кончины. Однако в 1944 году прах Блока был перенесён на Литераторские мостки.
Писателей здесь покоится очень много - отсюда и соответствующее название. Я лишь кратко перечислю наиболее громкие имена.
Николай Лесков (1831-1895) - "Левша", "Леди Макбет Мценского уезда", "Очарованный странник", "Человек на часах".
Александр Куприн (1870-1938) - "Гранатовый браслет", "Олеся", "Юнкера".
Михаил Салтыков-Щедрин (1826-1889) - "История одного города", "Господа Головлевы", сатирические сказки.
Дмитрий Мамин-Сибиряк (1852-1912) - "Серая шейка","От Урала до Москвы", "Приваловские миллионы".
Иван Гончаров (1812-1891) - "Обломов", "Обрыв".
Иван Тургенев (1818-1883) - "Муму", " Отцы и дети", "Записки охотника".
Здесь же планировали похоронить писателя Зощенко, однако на это последовал запрет властей.
На Литераторских мостках бывал Ленин. Здесь похоронены его мать, Мария Ульянова (1835-1916), сестры Анна (1864-1935) и Ольга (1871-1891).
Вместе с ними погребен муж Анны Марк Елизаров (1863-1919), первый нарком путей сообщения РСФСР. Ленин присутствовал на его похоронах. Также он присутствовал на похоронах своего ближайшего соратника, одного из основателей РСДРП и газеты "Искра" Георгия Плеханова (1856-1918).
После распада СССР, когда поднимался вопрос о предании земле тела Ленина, озвучивались предложения захоронить его здесь, возле матери. В настоящее время данные обсуждения прекращены.
Среди захоронений известных учёных особого внимания заслуживает могила Дмитрия Менделеева (1834-1907).
Наиболее известный его труд - открытие Периодического закона, на основании которого была составлена хорошо известная таблица. Но Менделеев был не только химиком. Он работал ещё и в области физики, геологии, экономики и многих других.
Неподалёку от Менделеева похоронен изобретатель Александр Попов (1859-1906), которому мы обязаны появлением радио.
Большое родовое захоронение у учёного Ивана Павлова (1849-1936), создателя науки о высшей нервной деятельности.
Не каждый сможет узнать в лицо композитора Андрея Петрова (1930-2006).
Но любой вспомнит его добрым словом, когда услышит до боли знакомые мелодии из фильмов "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Служебный роман" и др.
Кладбище стало домом и для многих народных артистов СССР. Среди них - Николай Симонов (1901-1973), актёр театра и кино, игравший в фильмах "Чапаев", "Человек-амфибия", "Пётр Первый",
и Софья Преображенская (1904-1966), выдающаяся оперная певица.
Поближе познакомиться с кладбищем можно, посмотрев видео:
Спасибо за внимание!